Астрологи объявили неделю убийства ностальгии.

Начнём с очевидного: «Герои Меча и Магии III» мегакультовая игра, которая нравится практически всем. И, конечно, она неплоха. Если бы «Герои» были сломаны или недоработаны, кто-то определённо заметил бы проблему раньше. Но мы здесь говорим не о качестве в вакууме, а о том, насколько же знаменитую пошаговую стратегию переоценивают. А это чудовищные масштабы!

 «Герои III» настолько популярны, что мне не удалось найти ни одной негативной рецензии в профильных изданиях. Единственный человек на моей памяти, кто открыто критиковал игру – Илья Мэддисон. Во время эфиров Crazy Collection на gmbox.ru им с Виктором Зуевым регулярно предлагали «Героев», но Мэд неизменно отвечал, что ему они всегда казались максимально скучной игрой для скучных людей. И в его словах есть здравое зерно. Пришло время хорошенько копнуть в этом направлении.

Для всех – значит, ни для кого

Обычно, когда критики используют клише «больше, чем игра» и «больше, чем фильм» – это плюс. В случае же с «Героями» я не уверен. Мне давно кажется, что «Герои III» любимый тайтл для тех, кто не особо любит игры.

Когда в компании ведётся серьёзная геймерская беседа, такой человек пытается поддержать беседу и выдаёт: «Ох, а помните, как в «Героев» рубились?» На самом же деле он просто роняет планку разговора. Но фанатам третьих «Героев» никто не оппонирует. Все просто кивают головой – «Ну да, классика».

За словом «классика» успешно прячутся все недостатки, которые можно и нужно обсуждать. Конечно, доступность – это здорово. В своё время в «Героев» зарубились даже Хованский с Тесаком.

Но есть одна важная проблема. Отсутствие внятной критики и неприкосновенный статус превратили «Героев» в easy choice для нубов. Легко любить эту игру. Она – «Мастер и Маргарита» в списке любимых книг. «Бойцовский клуб» в списке любимых фильмов. То есть, пошлый и безошибочный выбор для каждого обывателя.

Ностальгический флёр мешает оценивать «Героев», как мы оцениваем другие продукты, а доступность каждому превращает игру из обычной пошаговой стратегии в одну из самых банальных вещей в индустрии.

Фанаты не обращают внимание на большое количество бесполезных заклинаний и другие недоработки. Для них игра просто великая и всё. И незаслуженный статус, и репутация «игры для всех» мешают «Героям III» занять своё настоящее место в рейтинге. И это обязательно нужно исправить.


Геймплей и правда унылый

Если на этой стадии вы уже возмущены, попробуйте-ка поиграть в «Героев» в 2020 году. Причём желательно несколько партий подряд. Не клонит в сон? Единственное, что создаёт иллюзию разнообразия – возможность выбора разных рас с уникальными юнитами.

Но как только у вас сформировался порядок действий, ведущих к победе – вы остановитесь. Он будет повторяться из раза в раз с относительно небольшими вариациями. И всё происходит очень и очень медленно. Мучительно медленно.

Говоря откровенно, классические пошаговые стратегии – практически мёртвый жанр. Поэтому их и можно увидеть не так часто. Единственная большая серия, продолжающая выпускать успешные релизы – Sid Meier’s Civilization.

У неё тоже есть свои проблемы – например, идея о том, что Монтесума запускает ацтеков в космос, а толпу варваров-поселенцев возглавляет Теодор Рузвельт. Но «Цива» всё же развивается, подстраиваясь под современный гейминг. Завозит новые механики, отсекает лишнее и создаёт чистый, гладкий геймплей с хорошим темпоритмом.

Эволюция игр показала, что комбинированный формат пошаговых стратегий с RTS выживает куда лучше, чем оба отдельных жанра. Пример – бесконечные релизы новых частей Total War, вбирающих в себя опыт глобальных и пошаговых стратегий, но показывающих красивые битвы в реальном времени.

Геймплей «Героев III» смотрится и чувствуется как очень слабые шахматы. А это, как известно, не самый зрелищный спорт в мире. Если отбросить ностальгию, то это просто древний инструментарий, который не нужно давать в руки современному игроку. Конечно, кроме случаев, когда в дело вмешивается исследовательский интерес.

И да, я прекрасно понимаю, почему в «Героев» было интересно играть много лет назад. Когда ты делаешь свои первые шаги в игре, перед тобой стоят две цели. Во-первых, выработать эффективную стратегию. Во-вторых, посмотреть на все возможности, которые предлагает игра. В этом есть своя магия.

Но ко времени, когда ты всё это прошёл и изучил, веселье улетучивается. Даже мультиплеер превращается в унылую работу, где уже ничто не удивляет. Для спарринга с другом можно найти что-то гораздо веселее, не говоря уже о сольных экспериментах. Почему люди продолжают рубиться в «Героев» до сих пор, сохраняя интерес – загадка.

Третьи «Герои» не дали раскрыться другим играм серии

Как должно быть обидно разработчикам всех следующих номерых частей «Героев». Ты стараешься, пытаешься сделать нечто новое, но аудитория из раза в раз говорит, что новые игры просто не так хороши, как «Мона Лиза» – «Герои III». Но это мнение – чушь, основанная на пустой ностальгии.

Например, в четвёртой части ваши герои перестали быть истуканами, которые пришли на поле боя, чтобы покрасоваться и накастовать пару заклинаний – они научились ходить и сражаться. Абсолютно логичное и красивое решение. Как его встретили? Конечно, нытьём «О нет, это что-то другое!»

В пятой части удалось найти баланс между системами из двух предыдущих. Но и она для большинства игроков всего лишь спорный придаток к олдовому шедевру. О том же, как выглядят «Герои VI» и «Герои VII», знает только кучка фриков-исследователей. Остальные просто сдались.

Успех «Героев III» оказался фатальным для серии. И всё потому, что нет предела зашоренности и снобизму её аудитории. Если бы фанаты третьих «Героев» изобрели колесо, они бы просто ходили с ним, яростно критикуя попытки построить телегу. Прогресс так не работает.

«Герои III» всё ещё хороши, но им не идёт корона

Напоминаю, что речь идёт именно о переоценённости – она не отменяет и огромного количества плюсов «Героев». В игре абсолютно гениальная музыка, а артстайл сделан так, что никогда не устареет. Даже HD-переиздание не смотрится лучше, чем оригинал, вышедший аж в 1999 году.

Не стоит забывать и о функции Hot Seat, сделавшей «Героев III» по-настоящему культовой игрой. В начале нулевых, когда об интернете в каждом доме не могло быть и речи, вы запросто могли играть с друзьями на одном компьютере. Поэтому «Героям» отдавали предпочтения даже в моменты, когда в наличии были и более интересные игры.

У «Горячего стула» (так функция называется в русском переводе) есть жирнейший минус – вы всегда видите ходы своего противника, что превращает тактический геймплей в какое-то извращение. Сидеть полчаса, отвернувшись от монитора – тоже вариант так себе. Но в нулевых эта функция была действительно топовой.

Я не призываю вас отвернуться от третьих «Героев». Но пересмотреть их статус просто необходимо. В 2020 году игра просто не так хороша, как когда-то. Воспринимать её, как крутой продукт для своего времени – пожалуйста. Но не следует делать из «Героев III» объект поклонения.

Мнимые олдфаги, хвастающиеся перед новым поколением «Героями», просто выставляют себя нудными профанами. А тем, кто пытается ввернуть их в беседу об играх, следует уже поиграть во что-нибудь ещё. Уверен, они будут сильно удивлены, как далеко дошёл прогресс.

«Герои III» – крепкая, но бесконечно переоценённая игра, которую публика почему-то никак не может отпустить. Выбросьте ностальгию в мусорное ведро и постарайтесь найти что-то новое. Любить «Героев» – нормально. Но нормально их не любить, как это делает Илья Мэддисон.

Игра будет восприниматься гораздо ровнее, если станет тем, чем и является – историческим артефактом. «Герои» – никакой не недостижимый идеал, а просто милая дряхленькая стратегия из 1999 года. С лёгким дисбалансом скиллов, длинными ходами и устаревшими дизайнерскими решениями. Инкрустированная корона и гроб кинг-сайз ей определённо не идут.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
22 Янв '23
«Корсары» – самая успешная российская игра нулевых. Она вышла из бандитских 90-х и умерла из-за Джека Воробья
Испааанцы!
Виталий Халюков
20 Янв '23
8 актеров, которые всегда играют злодеев. Диктатор из Far Cry и звезды «Гарри Поттера»
Их уже сложно представить положительными героями.
Виталий Халюков
19 Янв '23
Почему The Last of Us – лучшая экранизация в истории? Есть 5 причин
HBO удалось не потерять баланс, но как они это сделали?
Виталий Халюков
06 Янв '23
10 худших концовок в истории видеоигр. От Fallout и Mass Effect 3 до Mario
Это и есть финал?
Виталий Халюков
28 Дек '22
Почему 2022-й – худший год в мире видеоигр? Бешеные цены, отсутствие больших тайтлов и релизы с багами
Одного God of War мало.
Виталий Халюков
20 Дек '22
15 культовых Flash-игр нулевых и десятых. От Nyan Cat и Happy Wheels до «Тюряги»
В списке есть и талантливые тайтлы, и ужасная «Тюряга».
Комментарии