Кому-то пора заново учиться работать с медиа.

Мария Командная – журналистка и телеведущая, известная, прежде всего, по работе в спортивной сфере. Когда-то она завела довольно провальный ютуб-проект «Коммандос», выпуски которого на «Палаче» убедительно казнил Кирилл Воробьёв.

Потом проект заморозился, а когда воскрес, то, несмотря на все усилия Маши, продолжил собирать абсолютно жалкие просмотры и ничтожную цитируемость. Подробнее узнать об этом можно вот в этом видосе.

Но Маша Командная не замечает препятствий. Она идёт к цели так же уверенно, как фанаты из той самой кричалки про телегу старую. Не доведя до ума ютуб-проект, Мария вышла на рынок подкастов, выкатив нечто под названием «Короче». И, боже, как же это плохо и стыдно. Давайте по порядку.

Командную знают в мире спорта, но подкаст рассказывает обо всём

Мы сразу же видим серьёзный провал в позиционировании. Спортивных подкастов уже очень много, но даже в этой узкой сфере нашлось бы место для творения Маши. В конце концов, она и на ТВ выстрелила за счёт женского взгляда на спорт – ниши, которая исторически чаще пустует, чем процветает. Так почему бы не сделать подкаст именно таким?


Но нет, Командная решила, что стратегическое мышление придумали дураки. Гораздо лучше биться головой в кирпичную стену – что-то одно из этого обязательно развалится. Подкаст «Короче» представляет жанр «обо всём и ни о чём», то есть Маша с соведущим просто обсуждает актуальную повестку.

Это – самый плохой и, что важнее, самый распространённый жанр подкастов. Добиться успеха в нём в 2020 году практически нереально. И это при том, что люди в целом готовы тратить на прослушивания подкастов в среднем по полчаса в день.

Конечно, спорт в подкасте Командной тоже присутствует, но только самые хайповые темы – например, вспышка коронавируса в российском футболе. Проблема в том, что все потенциальные слушатели уже давно получили об этом всю возможную инфу. Спортивные – из специализированных источников, где есть инсайды, эксперт и аналитика. А широкая публика – из обычных новостей.

Все темы максимально избитые и унылые

На момент написания этого текста у Командной вышло уже два выпуска подкаста. Посмотрим, о чём же шёл разговор. Выпуск от 29 июня – голосование по поправкам, вторая волна коронавируса/заразные российские футболисты, выборы в Беларуси и открытие границ.


Чувствуете, как тяжесть медленно ползёт по вашему телу? Ничего необычного – вы просто засыпаете, как и любой нормальный человек, которому зачитывают такую бесстыжую нудятину.

Но окей, есть ещё самый первый выпуск от 19 июня. Смотрим: Ефремов, бардак в газете «Ведомости», беспорядки в Лондоне и релиз PlayStation 5. Каждая тема опаздывает примерно на две недели. Настоящая катастрофа. Как будто Маша даже не планировала, что её действительно кто-то будет слушать.

Да, подкасты – специфический жанр, где актуальные темы часто обсуждаются ретроспективно. Но не настолько же! К тому же, Командная только-только заехала на этот рынок. Автору с готовой аудиторией можно простить любую задержку – слушателям всё равно интересно, что он думает о каждой из тем. Судя по просмотрам Маши на ютубе, её творчеством не интересуется примерно никто. Вот вам один, но очень красноречивый пример: меньше двух тысяч просмотров на трансляции с Кержаковым.

Спасти ситуацию можно было бы, если бы Командная сумела подтянуть какой-нибудь серьёзный эксклюзив. И она реально пыталась – в теме про возвращение ковида ей даёт комментарий какой-то микробиолог. Только вот комментарии микробиологов, эпидемиологов, больных и выздоровевших есть уже в каждом медиапродукте о коронавирусе. Какое-то вторсырьё получается, а не эксклюзив!

Звучит подкаст тоже уныло. И это приговор

Начнём с того, что у Маши есть соведущий – это Павел Осовцов из GQ, The Village и других изданий. Писать он, безусловно, умеет, хоть иногда и позволяет себе клише в духе «градус зашкаливает» или «и пошло, поехало». Но звучит Павел так спокойно и медитативно, что слушателю нужно регулярно бить себя по щекам, чтобы не заснуть.

То же касается и Командной. Свои эфиры она вела гораздо бодрее, чем звучит в подкасте. Здесь же её либо клонит в сон вместе с Осовцовым, либо Маша включает мегафальшивый жизнеутверждающий тон.

«А сейчас мы поговорим о стране, в которой чемпионат по футболу даже, Паш, не прекращался!» – весело кричит Командная о том, о чём футбольные паблики молчат уже несколько недель. Судя по всему, для слушателей это должно быть невероятным откровением. Как же тогда выглядит предполагаемая аудитория?

А на это отвечает позиционирование подкаста. «Короче» – подкаст для тех, кто не слушает подкасты. Именно так его определяют авторы. Звучит клёво и молодёжно, пока не задумываешься, а что это, собственно, значит. Это как мясо для веганов? Не понимаю.

Возможно, Командную и Осовцова накрыл внезапный приступ честности, а слоган стал завуалированным признанием в том, что в подкасте они не говорят ничего интересного. В первом выпуске я попрыгал по таймкодам. Второй отслушал целиком. И знаете что? Я получил ноль новой информации и ноль интересных мыслей по каждой из тем. А я не то чтобы сильно копался в чемпионате Беларуси или повторной вспышке ковида.

Единственное объяснение существованию этого подкаста, которое приходит мне в голову – Маша и Павел просто развлекаются. Делают контент для себя, а прослушивания – это уже побочный эффект. Точнее, так можно было бы подумать, если бы не пара обстоятельств.

Маша Командная – не тот человек, который будет делать что-то просто так. Да и подкасты ради фана пишутся в соло и сводятся на коленке. А хороший звук, приглашения спикеров и прочее делают те, кто хочет быть услышанным.

Марии, безусловно, нужно внимание. Но тотальный провал с ютуб-каналом, и разваливающийся подкаст говорят о том, что она попросту не знает, чем привлечь аудиторию. А для человека с таким опытом в медиа это самая настоящая катастрофа.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
807
Samsung Galaxy Buds Live чудовищно подешевели. Это шикарная альтернатива AirPods Pro
Самый сбалансированный вариант до 10 тысяч.
Тимофей Беляков
21 Янв '21
5855
Как урвать хитовый OnePlus дешевле 20 тысяч рублей? Надо знать волшебный промокод
А мы оставим этот чудесный промик ниже.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
7157
От хитов Amazfit экстренно избавляются в МТС. Есть даже часы по цене Xiaomi Mi Band
Все — дешевле 10 тысяч рублей.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
9613
Пора брать MacBook Air на M1. Ноутбук подешевел ниже психологической отметки
Cкидка дня.
Андрей Ставицкий
20 Янв '21
5334
Samsung Galaxy S20 Ultra обесценился. Где взять топовый флагман дешевле всего?
Настало время для ультра-скидок.
Тимофей Беляков
20 Янв '21
12247
Хит продаж Xiaomi Redmi отдают по лучшей цене в МТС. Это лучший девайс за 15 тысяч рублей
Быстрее берем, пока девайс в наличии.
Комментарии