Кому-то пора заново учиться работать с медиа.

Мария Командная – журналистка и телеведущая, известная, прежде всего, по работе в спортивной сфере. Когда-то она завела довольно провальный ютуб-проект «Коммандос», выпуски которого на «Палаче» убедительно казнил Кирилл Воробьёв.

Потом проект заморозился, а когда воскрес, то, несмотря на все усилия Маши, продолжил собирать абсолютно жалкие просмотры и ничтожную цитируемость. Подробнее узнать об этом можно вот в этом видосе.


Но Маша Командная не замечает препятствий. Она идёт к цели так же уверенно, как фанаты из той самой кричалки про телегу старую. Не доведя до ума ютуб-проект, Мария вышла на рынок подкастов, выкатив нечто под названием «Короче». И, боже, как же это плохо и стыдно. Давайте по порядку.

Командную знают в мире спорта, но подкаст рассказывает обо всём

Мы сразу же видим серьёзный провал в позиционировании. Спортивных подкастов уже очень много, но даже в этой узкой сфере нашлось бы место для творения Маши. В конце концов, она и на ТВ выстрелила за счёт женского взгляда на спорт – ниши, которая исторически чаще пустует, чем процветает. Так почему бы не сделать подкаст именно таким?

Но нет, Командная решила, что стратегическое мышление придумали дураки. Гораздо лучше биться головой в кирпичную стену – что-то одно из этого обязательно развалится. Подкаст «Короче» представляет жанр «обо всём и ни о чём», то есть Маша с соведущим просто обсуждает актуальную повестку.


Это – самый плохой и, что важнее, самый распространённый жанр подкастов. Добиться успеха в нём в 2020 году практически нереально. И это при том, что люди в целом готовы тратить на прослушивания подкастов в среднем по полчаса в день.

Конечно, спорт в подкасте Командной тоже присутствует, но только самые хайповые темы – например, вспышка коронавируса в российском футболе. Проблема в том, что все потенциальные слушатели уже давно получили об этом всю возможную инфу. Спортивные – из специализированных источников, где есть инсайды, эксперт и аналитика. А широкая публика – из обычных новостей.

Все темы максимально избитые и унылые

На момент написания этого текста у Командной вышло уже два выпуска подкаста. Посмотрим, о чём же шёл разговор. Выпуск от 29 июня – голосование по поправкам, вторая волна коронавируса/заразные российские футболисты, выборы в Беларуси и открытие границ.


Чувствуете, как тяжесть медленно ползёт по вашему телу? Ничего необычного – вы просто засыпаете, как и любой нормальный человек, которому зачитывают такую бесстыжую нудятину.

Но окей, есть ещё самый первый выпуск от 19 июня. Смотрим: Ефремов, бардак в газете «Ведомости», беспорядки в Лондоне и релиз PlayStation 5. Каждая тема опаздывает примерно на две недели. Настоящая катастрофа. Как будто Маша даже не планировала, что её действительно кто-то будет слушать.

Да, подкасты – специфический жанр, где актуальные темы часто обсуждаются ретроспективно. Но не настолько же! К тому же, Командная только-только заехала на этот рынок. Автору с готовой аудиторией можно простить любую задержку – слушателям всё равно интересно, что он думает о каждой из тем. Судя по просмотрам Маши на ютубе, её творчеством не интересуется примерно никто. Вот вам один, но очень красноречивый пример: меньше двух тысяч просмотров на трансляции с Кержаковым.

Спасти ситуацию можно было бы, если бы Командная сумела подтянуть какой-нибудь серьёзный эксклюзив. И она реально пыталась – в теме про возвращение ковида ей даёт комментарий какой-то микробиолог. Только вот комментарии микробиологов, эпидемиологов, больных и выздоровевших есть уже в каждом медиапродукте о коронавирусе. Какое-то вторсырьё получается, а не эксклюзив!

Звучит подкаст тоже уныло. И это приговор

Начнём с того, что у Маши есть соведущий – это Павел Осовцов из GQ, The Village и других изданий. Писать он, безусловно, умеет, хоть иногда и позволяет себе клише в духе «градус зашкаливает» или «и пошло, поехало». Но звучит Павел так спокойно и медитативно, что слушателю нужно регулярно бить себя по щекам, чтобы не заснуть.

То же касается и Командной. Свои эфиры она вела гораздо бодрее, чем звучит в подкасте. Здесь же её либо клонит в сон вместе с Осовцовым, либо Маша включает мегафальшивый жизнеутверждающий тон.

«А сейчас мы поговорим о стране, в которой чемпионат по футболу даже, Паш, не прекращался!» – весело кричит Командная о том, о чём футбольные паблики молчат уже несколько недель. Судя по всему, для слушателей это должно быть невероятным откровением. Как же тогда выглядит предполагаемая аудитория?

А на это отвечает позиционирование подкаста. «Короче» – подкаст для тех, кто не слушает подкасты. Именно так его определяют авторы. Звучит клёво и молодёжно, пока не задумываешься, а что это, собственно, значит. Это как мясо для веганов? Не понимаю.

Возможно, Командную и Осовцова накрыл внезапный приступ честности, а слоган стал завуалированным признанием в том, что в подкасте они не говорят ничего интересного. В первом выпуске я попрыгал по таймкодам. Второй отслушал целиком. И знаете что? Я получил ноль новой информации и ноль интересных мыслей по каждой из тем. А я не то чтобы сильно копался в чемпионате Беларуси или повторной вспышке ковида.

Единственное объяснение существованию этого подкаста, которое приходит мне в голову – Маша и Павел просто развлекаются. Делают контент для себя, а прослушивания – это уже побочный эффект. Точнее, так можно было бы подумать, если бы не пара обстоятельств.

Маша Командная – не тот человек, который будет делать что-то просто так. Да и подкасты ради фана пишутся в соло и сводятся на коленке. А хороший звук, приглашения спикеров и прочее делают те, кто хочет быть услышанным.

Марии, безусловно, нужно внимание. Но тотальный провал с ютуб-каналом, и разваливающийся подкаст говорят о том, что она попросту не знает, чем привлечь аудиторию. А для человека с таким опытом в медиа это самая настоящая катастрофа.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «медиа»
Виталий Халюков
22 Окт '20
1 019 
Проект «Батенька, да вы трансформер!» может закрыться из-за долгов. Почему это очень грустная новость
Похоже, в России нет места медиа без бизнес-модели.
Андрей Ставицкий
04 Окт '20
3 696 
«У него же ВИЧ был». Умер автор музыкальных телеграм-каналов Богдан Гастин
Ему было 27 лет.
Редакция «Палача»
30 Сен '20
3 755 
«Юра, ты петух». Люди раскритиковали Sports.ru за освещение армяно-азербайджанского конфликта
Спорт вне политики?
Андрей Ставицкий
23 Сен '20
818 
Экс-главред «Канобу» выиграл суд против бывшего издания. Теперь Денису Майорову выплатят компенсацию
Ждем апелляции от «Бу-Медиа»?
Андрей Ставицкий
19 Авг '20
2 449 
Умер главред GameMAG Михаил Шагинян. Журналист скончался от коронавируса
Михаил руководил изданием больше 12 лет.
Андрей Ставицкий
07 Авг '20
4 092 
Твиттер выдал особую метку Маргарите Симоньян, RT и ТАСС. Это санкции против государственных медиа
Пометили всех, да не всех.
Комментарии