Жаль, зарплата маленькая.

Стигом из Top Gear называли даже Михаэля Шумахера. Дядя был на шоу в 2009-м: надел костюм загадочного гонщика и проехал кружок на Ferrari FXX. Но это разовое мероприятие, а каноничных Стигов всего трое. 

Черный Стиг

Первым был Черный Стиг. Им оказался британский гонщик-ноунейм и редкий гость Формулы-1 Перри Маккарти. Но однажды мужику наскучила роль молчаливого гонщика. Он издал книжку Flat Out, Flat Broke, где раскрыл тайну личности Стига. Продюсеры Top Gear не оценили откровений Маккарти и выкинули его из проекта. По легенде, Черный Стиг погиб, ударившись о воду после эпичного полета на древнем Jaguar XJ-S. 


Уходу гонщика предшествовал конфликт с BBC. Маккарти не устраивала недельная зарплата в 700 фунтов и отношение телеканала.

«Новый владелец утверждал, что я повредил двигатель тачки, и пытался подать на меня в суд. Ничего не вышло, но в BBC сказали, что не могут публично поддержать меня, потому что моя личность должна быть загадкой. Я был раздражен».

Белый Стиг

Все, что оставалось продюсерам – найти другого, но уже менее говорливого пилота, назвать его Белым Стигом и окончательно забыть о болтуне Маккарти. Но они облажались. 

Роль отдали британцу Бену Коллинсу: не только гонщику, но и голливудскому каскадеру. Он подменял Крэйга в «Бондиане» и Кейджа в «Сокровище нации», а параллельно с этим работал в Top Gear. Коллинс успешно скрывал свою связь с популярным телешоу (по сути, дальше слухов не заходило), но в 2010-м исполнил сомнительный маневр в лучших традициях предшественника. 

Бен пытался издать автобиографию с провокационным названием «Человек в белом костюме». Ребята из BBC понимали: без упоминания Стига вновь не обойдется. Поэтому подали на Коллинза в суд и попытались запретить издание книги. Но тщетно: уже второй Стиг сдал своего персонажа из-за денег и славы.  

«Это был такой шок. На самом деле это было ужасно, потому что он мне понравился. Он приходил ко мне домой и выпивал, и все это время он писал книгу». Джереми Кларксон

Второй Белый Стиг

Третий Стиг появился в декабре 2010-го, и в этот раз обошлось без деанонов. Гонщик до сих пор соблюдает статус инкогнито, но поклонники Top Gear уверены: современный образ Стига не привязан к конкретному человеку. 

А в 2019-м шлем молчаливого пилота внезапно обнаружили в женских руках – неподалеку от съемочной площадки нового выпуска Top Gear. Девушка заметила репортеров, попыталась спрятать шлемак, а после села в Mercedes в компании мини-версии Стига. Осталось дождаться очередной автобиографии. Скоро безрадостная жизнь анонимуса сломает и эту леди. 

Телеграм-канал автора. О телике, кино и не только.


Главное по теме «телевидение»
Раскрыть комментарии