Есть и проект, от которого отказались все.

Российское телевидение только кажется всеядным. В это сложно поверить, но даже там работают правила естественного отбора. Потому основная масса безнадежной дичи остается в вечной разработке, а на экран пролезает лишь ее малая доля. О тех, кто не пролез – здесь и сейчас. 

«Новенькие»

Василий Соловьев, Гурам Баблишвили, Сергей Мезенцев, Данила Дунаев и Михаил Миронов

Как сэкономить бабки? Взять концепцию «Прожекторперисхилтон», заменить звезд на ноунеймов и добавить постановочные элементы. Так родилось странное ситком-шоу «Новенькие». Второсортные комики и актеры сначала отыгрывали новичков телеиндустрии, а после собирались за столом, чтобы выдать несколько заготовленных шуток и обсудить новости в формате импровиза. Что интересно: они играли не самих себя, а прописанных персонажей. 


Сергей Мезенцев

Вероятно, ребятам с Первого канала хотелось организовать свой пул молодых комиков, не связанных с КВНом. Но шоу получилось настолько убогим, что его выход дважды откладывался из-за удлиненных выпусков программы «Время». А третьего раза не случилось. 

Впрочем, жалеть не о чем. Спустя шесть лет после неудачного запуска из основного состава «Новеньких» юмором занимается разве что Сергей Мезенцев. Но и он явно не в топе. 

«Идея фикс»

Михаил Ширвиндт – истинный гений. В 2003 году он снял телешоу, от которого отказалось сразу несколько телеканалов. Но это не главное: хуже то, что сам Михаил осознавал ничтожность своего проекта, но все равно показывал его телепродюсерам. Видимо, надеялся на снисходительность или жалость. 

«Плохо сняли, я сам себе там очень не понравился. Это все из-за хаоса, в котором происходили съемки: одну программу делали по семь часов. Идея ее была в соревновании гениев. Причем это должно быть что-то невероятное: если танцор, то как минимум исполняющий чечетку на руках, если изобретатель — то вечного двигателя. Под каждого нужно было заново перестраивать студию — а это непростая задача». 

Борис Бурда

Ширвиндт задумывал триумфальное возвращение «Идеи фикс», а на роль ведущего рассматривался знаток Борис Бурда. Но дальше проб не зашло. Видимо Миша понял: «Минута славы», выполненная в формате занудных баек, – не самая крутая идея даже для Первого канала. 

«Замок Такеши»

Российские телевизионщики сторонятся японской дичи. Она пугает концентрацией трэша, за которой неизбежно теряются логика и смысл происходящего. Редким исключением была пресная «Стенка на стенку» с Василием Уткиным и дуэтом Бачинский-Стиллавин. Да и та продержалась на экранах чуть меньше года.

Такеши Китано

Но весной 2013-го Эрнста прорвало. Первый канал искал замену для надоевшего «Форта Боярд» и обратил внимание на «Замок Такеши» – древнюю телеигру от легендарного Такеши Китано. Шоу – полоса препятствий с адовыми ловушками. Бегут сто человек, но до замка, где сидит сам режиссер, доберется только один. Все остальные либо помрут в воде, либо изваляются в грязи. 

Канал приобрел права на адаптацию и даже планировал запустить телешоу к осени 2013-го. А потом идея заглохла. Но не беспокойтесь: судя по всему, формат заинтересовал ТНТшников. Может, когда-нибудь и выйдет. 

«Обыкновенное чудо»

В 2020-м имя Валдиса Пельша гарантирует любому проекту низкие рейтинги. Латыша суют в самые стремные шоу Первого канала. Ну, кто еще согласится вести беспомощный «Русский керлинг»? Но в начале нулевых Валдис был на вершине: руководил развлекательным вещанием Первого и бомбил экраны с легендарной «Угадай мелодию».  

У Валдиса была сверхидея: он хотел исполнять мечты простолюдинов. Так появился семейный конкурс «Обыкновенное чудо». Телекомпания «ВИД» сняла четыре выпуска свежего проекта, но Пельш забраковал их. Дяде не понравилась скромная реакция на его добрые поступки. Участники недостаточно громко радовались, а потому не попали в эфир. 

«Возникла, например, такая проблема: у человека сбывается мечта — а он сидит как кукла: зажат, скучен. Мы не просили говорить какие-то заученные тексты, изображать радость. Ожидали, что это произойдет само собой. Увы, не получилось. Проект оказался заморожен».

«Комики за работой»

В 2013 году СТС купил многообещающий израильский формат «Comedians at Work». Это было нечто среднее между реалити-шоу и стендапом. Сначала комиков отправляли на несвойственную им работу, а в конце программы ребята записывали стендап, основанный на впечатлениях от новой профессии. 

Ведущим шоу должен был стать Михаил Шац, а постоянными участниками будущего проекта назывались победитель «Смеха без правил» Денис Косяков и бывшая резидентка Comedy Woman Елена Борщева. Но съемочный процесс отложили на неопределенный срок. Говорят, возникли трудности с поиском актеров. Да и те, что были, не тянут на звание суперзвезд.  

«И тут произошло самое смешное»

Это бонус. Шоу создавалось для ютуба и стало прародителем популярного «Что было дальше?» Формат также предполагал присутствие гостей, которые рассказывают комикам истории из жизни. Но вместо Сабурова и Щербакова к проекту были привязаны участники шоу «Импровизация». 

«Этот проект вел Дима Позов из «Импровизации». Там сидел я, сидел Арс [Арсений Попов], сидел Серега [Сергей Матвиенко] и сидели Тамби с Рептилоидом… У нас была идея сделать так, чтобы мы могли пробить истории, которые рассказывают гости. Это было главной целью передачей. У нас, кстати, в гостях был Нурлан Сабуров: он рассказывал историю». Антон Шастун

Но создатель проекта, комик Максим Морозов, увел формат в сторону импровизационной прожарки. Как итог – бешеный успех «Что было дальше?»

Телеграм-канал автора. О телике, кино и не только


Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное по теме «ТНТ»
Георгий Матавкин
20 Сен '20
18 277 
«Игра на выживание» – один из лучших русских сериалов года. Его не испортил даже Верник
Рецензия Гоши Матавкина.
Иван Ковальчук
30 Июл '20
49 845 
5 неожиданных фактов про Павла Волю. Конфликт с Пугачевой и настоящее имя
Когда-то он разрывал.
Иван Ковальчук
12 Июл '20
10 127 
Быдло-комедия от ТНТ и еще семь ожидаемых российских сериалов. Что смотреть, а от чего плеваться?
Есть реально крутые идеи.
Тимофей Яценко
01 Июл '20
10 940 
«Я побрею твои подмышки». Комики с Labelcom записали дисс на феминисток – Долгополов в ярости
Идеологическое противостояние в российской комедии продолжается.
Иван Ковальчук
25 Июн '20
13 475 
Российские «Отбросы». Как выглядят сериалы от ТНТ и СТС, которые не допустили до эфира
Безнадежные телемертвецы.
Иван Ковальчук
18 Июн '20
46 773 
Как звездные комики покидали Comedy Club? Харламов сбегал на НТВ, а Незлобин в США
Уходили ради мечты.
Комментарии