Да здравствует монополия!

MMA, рэп-баттлы, драки Коваленко с чеченцами? Это цирк! Рынок электроники и бытовой техники – вот где происходит реальная заруба. Конкуренты борются за власть и пожирают друг друга, а главные лузеры уже вскопали землю и прыгнули в ямку. Поминки здесь и сейчас. 

«Техносила»

Первопроходец технического ритейла пережил банкротство 2011 года и окончательно загнулся лишь в 2017-м. Это конспирология, но стоило сменить легендарный желто-черный логотип на какую-то пресную дичь, как дела компании пошли вниз.


Хотя на самом деле закрытие «Техносилы» было стратегическом решением. Владелец сети, финансовая группа «Сафмар», прикрыла контору в угоду другим активам – гипермаркетам «М.Видео» и «Эльдорадо». С последним и произошло невыгодное для «Техносилы» слияние. 

Некогда великий бренд лишился даже интернет-магазина. От него остался глючный обрубок с пустым каталогом товаров. Можно зайти и пустить слезу. 

MediaMarkt

Во всем виновата семейка Гуцериевых. Эти ребята владеют уже знакомым нам «Сафмаром» и с каждым годом все сильнее поджимают сторонних ритейлеров электроники и бытовой техники. В планах – монополизировать рынок и отдать корону дружественному дуэту «М.Видео»-«Эльдорадо». 

Немцы из Media Markt хоть и сражались, но все же сдались. Вывести магазин в лидеры так и не удалось, а значит о прибыли можно было забыть. И летом 2018-го их российский бизнес перешел в руки Гуцериевых. Общую сумму сделки оценили в 470 американских миллионов, а помимо бабок в Германию отъехали пятнадцать процентов акций ПАО «М.Видео». Дальше вы и сами знаете: закрытие гипермаркетов и аккуратный обмен подарочных карт Media Markt на сертификаты «М.Видео».

«Евросеть» 

Грустно признавать, но некогда главные конкуренты – «Связной» и «Евросеть» – «теперь одна большая команда». Эта информация встретит вас при попытке зайти на сайт великого детища Артемьева и Чичваркина. В 2010-х компанию рвали на куски: «Мегафон» и «Вымпелком» дробили бизнес и договорились до раздела имущества. 

Ликвидацию фирмы и переход «Евросети» под знамя «Связного» объяснили новой концепцией по расширению ассортимента. С тех пор в интернет-магазине объединенного бренда торгуют не только телефонами, но и крупной бытовой техникой, товарами для дома и, внимание, автомобилями Tesla.

Но это лишь романтическое прикрытие: на деле все гораздо прозаичнее. По версии РБК, продавая свою долю, «Вымпелком» поставил условие: нужно во что бы то ни стало уничтожить желтую компанию. 

Polaris

Не путать с одноименным брендом чайников и мультиварок. Те еще живы, а сеть компьютерных магазинов отправилась в могилку в начале 2012 года. Здесь – стандартная история о громандых долгах, банкротстве и молчаливом руководителе конторы Сергее «Бесстыжеве» Бестужеве. Он так ничего и не объяснил. 

Благо, крах «Поляриса» зафиксирован в летописях его же работников. Первые сообщения о скором конце появились еще в начале 2011-го, но процедура закрытия магазинов затянулась до апреля следующего года. От Polaris осталась только группа во «ВКонтакте». Там – слезы продавцов, ностальгические посты и гневные обращения к московскому руководству. 

«Белый ветер» 

Культовый статус «Белого ветра» связан с новаторскими методами работы. Ритейлер первым организовал розничную продажу техники Apple, привел в Россию торговлю по предварительным заказам и, что самое важное, осовременил внешний вид магазинов открытой выкладкой товара. Это была революция: компьютеры можно было трогать. 

Но в конце нулевых «Ветерок» переоценил собственную мощь. Он страдал от кризиса, захлебывался в многомиллионных долгах, но не признавал плачевность ситуации. Вместо этого грезил о создании крупнейшей федеральной ритейл-сети и открывал новые магазины с бешеной скоростью. Денег не было, а расходы росли, загоняя полумертвый бренд в долговую могилу. И к 2014 году от амбициозного «Белого ветра» остался только обанкроченный скелетик. Цифровой.  

Телеграм-канал автора. О телике, кино и не только


Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное по теме «магазины»
Раскрыть комментарии
Рекомендации