Разгребаем телевизионный мусор. 

Российские адаптации зарубежных шоу строятся по принципу «Вдруг повезет». Отсюда – непонимание специфики адаптируемых проектов, вечные непопадания в аудиторию и куча всякого трэша, так и не всплывшая со дна российского телика. Я выручил вас и наступил туда первым. 

Top Gear 

Это самая необязательная адаптация в истории. Британский Top Gear полюбился российскому зрителю, а неумелая копия эталонного оригинала была обречена на провал. Смотреть на троицу Фоменко-Кучера-Петровский, пародирующую повадки элитных бритов – как покупать китайские конструкторы по цене Lego. 

К сожалению, зрителям было с чем сравнивать. Кларксон, Хаммонд и Мэй настолько хороши в своем взаимодействии, что любые изменения (даже внутри оригинального шоу) неизбежно вызовут падение рейтингов и негативные отзывы. Недаром, за столько лет в мире не появилось ни одного «Топ Гира», хоть как-то конкурирующего с британской версией. Российский – не исключение: там 15 жалких эпизодов и полное забвение. 

«Настя»

В 2012-м Первый канал дорвался до именного попурри из стендапа и скетчей – выкатил амбициозный проект «Настя». Главную роль неожиданно отдали Анастасии Заворотнюк. «Моя прекрасная няня» шутила, танцевала, принимала гостей и читала проблемные монологи. Это адаптация One Woman Show – не конкретной передачи, но популярного лейт-найт формата. 


«Я никого не изображаю, не пародирую — просто делюсь мыслями, наблюдениями со зрителями. Иногда в ироническом ключе, иногда и с долей сарказма. Это своеобразный женский взгляд на проблемы, новости, события».

Но рейтингов не завезли. Возможно, дело в провальной ауре Валдиса Пельша. Нудный латыш оказался первым special guest, разделся до семейников, но так и не привлек внимание зрителей. 

Впрочем, слабые гости – не главная проблема адаптации. Подкачал выбор главного героя. От тети, известной по роли базарной няньки, не ждешь серьезных откровений и хлестких замечаний. Заученные шутки и монологи придумывал кто-то другой, и это палится с первых секунд. Четыре выпуска, и «Настю» прикрыли.  

«Прожарка»

На Первом работают самые противоречивые ребята. Они быстрее всех хватают топовые юмористические шоу, но раз за разом сталкиваются с одной и той же проблемой: грязный формат не соответствует стерильным правилам российского телика. Единичный просмотр оригинального Comedy Central Roast убедит вас: подобное никогда не появится на первой кнопке российских пультов. 

Кастрированный вариант «Прожарки» продержался всего два выпуска. В первом аккуратно (чтобы не обидеть) щекотали лысину Дмитрия Нагиева, во втором (он так и не вышел на телике) каламбурили на Шнура. Ниже – шутка из выступления Наталии Медведевой. Оцените уровень юмора. Даже хорошо, что в итоге формат достался ноунеймам с ТНТ4. 


«В конце хочется сказать две вещи. Во-первых, Шнур – ну генитальный музыкант. А во-вторых, я не оговорилась». 

«Стенка на стенку»

Это редкий и бешеный зверь – адаптация конкурса из японского телешоу The Tunnels’ Thanks to Everyone. Участники должны пройти сквозь прорези в стене, приняв соответствующую позу. Не сделаешь – упадешь в бассейн. Все настолько же примитивно, насколько и бессмысленно. 

Но Первый канал рискнул. Пригласил на роль ведущего Васю Уткина, засунул в комментаторскую кабинку Бачинского и Стиллавина, но забыл о важном. Российский зритель из 2007 года не знаком с японскими шоу и посчитает проект низкопробной бредятиной. Так оно и вышло. 

«Она была не совсем верно спозиционирована, и зритель не совсем верно к ней отнесся. Задача ее была: отключи мозги, веселое бултыхание в бассейне – в том-то и был смысл. Это японский формат, который мы доработали: прописали правила, нюансы, технологические особенности». Руслан Сорокин – продюсер и автор проекта

Вопреки ожиданиям создателей, зрительский мозг не отключался, а звезды российского шоубиза побоялись излишней трэшовости. Продюсер Александр Цекало надеялся на продолжение проекта, но так и не набрал новых участников. 

«Рубик Всемогущий»

Рубик загнулся через три недели существования. Но этого хватило, чтобы растоптать мозги тысяч зрителей и дождаться официального протеста от Союза армян России. Первый канал построил импровиз-шоу по британскому формату Kumars at No. 42, но неосмотрительно сменил главных героев с индийских эмигрантов на московских армян. 

В итоге первая половина зрителей увидела в стереотипном юморке ксенофобию, а вторая скорчилась от пресных интервью Рубика со звездами и даже поверила в юмористическую предысторию проекта. Якобы богатый армянин купил эфирное время на Первом канале и снимает там всякую дичь. Исполнителю главной роли – КВНщику Рубену Джагиняну – пришлось оправдываться

«Я всего лишь ведущий. Многим по ошибке показалось, что передача «Рубик Всемогущий» является моим авторским проектом или проектом «Шарм». Хочу сообщить, что это проект российского «Первого канала». Как в плане авторства, так и в вопросах продюсирования ни я, ни компания «Шарм» не имеем отношения к этому проекту». 

А продюсер Руслан Сорокин, кажется, не видел собственное шоу. Поэтому объяснил провал «Рубика» неподготовленностью общества к сатирическим экспериментам: «Надо было, наверное, придумать несуществующую нацию». 

Телеграм-канал автора. О телике, кино и не только


Главное
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
1113
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
3499
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
3444
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
2449
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3118
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
9023
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Комментарии