Мы знаем, почему она притягивает просмотры.

Какая же великая вещь – метрика просмотров! Благодаря ней мы знаем, что никто не смотрел интервью Дудя с режиссёром Хлебниковым, а Маша Командная разучилась работать с медиа. Но ещё мы можем наглядно увидеть, кто из лидеров мнений привлекает больше всего внимания. На русском ютубе победитель очевиден – это Настя Ивлеева.

31 миллионов просмотров во «вДуде», 24 миллиона на «Что было дальше?» и 11 миллионов на Comment Out. Цифры настолько безумные, что бьются в мягкие стены. И в каждом случае это самый популярный выпуск в истории шоу. Как же так получается? Отвечаем.


Ивлеева – народный архетип

Звучит как не самая очевидная причина – особенно если вы представили кокошник и коромысло. Но всё так и есть. В отличие от большинства хайповых див, Настя ухитряется быть модной и народной одновременно. И если вы не верите мне, то послушайте хотя бы гендиректора «Пятницы» Николая Картозию:

«Феномен Ивлеевой в том же, в чём и ведущей «Ревизорро» Елены Летучей. Всё это – типажи русской женщины – прямо такой корневой. Настя – та самая русская женщина, которая одновременно красивая, очень неглупая, и при этом тащит всё на себе. В ней эта сила есть. И это чувствуется.

Она может надеть красная платье – и всё, Мэрилин Монро. А может на корты присесть и сказать: «Слышь, ты! Попустись, лепила». У неё очень большая амплитуда характеров».

Самое главное в этом отрывке из интервью «ещёнепознеру» – во-первых, тейк о народности, а во-вторых – фраза про амплитуду. Это означает, что Ивлеева работает на все аудитории сразу.

Следите за руками. Она, будучи ультрасовременной дамой и женой Элджея, безусловно интересна пубертатным школьницам и школьникам. Инстаграмные чикули с бокалом вина тоже видят в ней свою, но уже по каким-то другим причинам. А её манера в «Орле и Решке» нравится даже моей маме – а ей ничего не нравится. Представляете, какой разброс?


И не забывайте, что Картозия сказал про корты. Сколько бы на Ивлеевой не было дорогих шмоток, сколько бы анонимные телеграм-каналы не писали о её пристрастии к кокаину – она всё равно умеет сбрасывать с себя лоск и пафос.

Самоирония – ключевой показатель народного типажа Насти. Посмотрите её сторис – она не сидит рабочей стороной к объективу, показывает ноздри, делает себе второй подбородок. Даже стрёмные челленджи с обмазыванием едой работают в эту сторону, хотя это уже не вполне народно.

Но вот другой пример. Помните фильм Гусейна Гасанова о самом себе, где он натужно пытался казаться парнем из народа? Человек реально не понимает, чем живут обычные люди, поэтому и снял такую чудовищную шляпу. Ивлеева же понимает зрителя на таком уровне, что ей даже не нужно стараться что-то из себя строить.


Типаж человека часто определяется тем, с каким напитком вы его представляете. Настю Ивлееву легко вообразить как светской дамой с бокалом дорогого вина, так и боевой подругой, которая не чурается хряпнуть (именно хряпнуть) водочки. И это тоже показатель.

Идеальный мостик между ютубом и теликом

Важно понимать, что огромная часть популярности Ивлеевой – это телевидение. А для кого-то не только «Орёл и Решка», но и сериал про туристическую полицию. Чтобы так хорошо заходить каждой аудитории, важно быть успешной и там, и тут.

Конечно, странно представить, что люди, подписанные на Настю, окажутся в одной комнате, но это тот случай, когда разным группам аудитории и не нужно пересекаться между собой. Хватает и того, что их всех подкупили разные аспекты харизмы Ивлеевой.

Вообще, ютуб и телевизор – всё ещё очень сложносочетаемые понятия. Сейчас они регулярно скрещиваются, но, в основном, с помощью продюсерских денег. Грубо говоря, контент Labelcom обязательно должен отличаться от контента ТНТ. Хотя бы отсутствием цензуры.

Конечно, можно быть успешным везде, но стилистические отличия никуда не денутся. Отчасти феномен Ивлеевой как раз в том, что она – самый плавный мостик между этими мирами. Настя в инстаграме, телике и на ютубе ведёт себя настолько одинаково, что аудиторию часто можно менять местами. И, вполне естественно, это сказывается на просмотрах.

Разные очаги её популярности освещают один и тот же образ. Поэтому всем этим людям так легко кликать на выпуски чего угодно, где присутствует Ивлеева. А ещё Настина популярность удачно подпитывается стратегическим размещением инфобомб.

Ивлеева крайне удачно попадает в скандалы

У меня есть теория, что когда-то Насте удалось взять в плен лепрекона. Иного объяснения её феноменальной удачи быть не может. Практически все скандалы с её участием оборачиваются приростом подписчиков. Я бы назвал это идеальным пиаром, только вот трудно представить пиарщика, способного устроить сразу всё.

Судите сами. Выпуск с Дудём, возможно, не набрал бы так много, если бы не кринжовые диалоги про кунилингус и Элджея. Ситуация стала мемом, который Юра обсуждал уже с Алексеем Щербаковым. Потом Щербаков и компания позвали Настю в «Что было дальше?», и, конечно, многим стало интересно, как именно будет затронута эта тема. Гениальная цепочка событий.

А ещё Ивлеева здорово умеет выбирать себе противников. В качестве главного антагониста была выбрана Ольга Бузова. Снова идеальное попадание. Но не обманитесь – дело тут не только в популярности этой великой певицы.

Бузова по своему поведению и типажу – полный антипод Ивлеевой. Она тоже пытается быть простой, но получается крайне редко. И вот этот ядерный гибрид Пэрис Хилтон с Еленой Ваенгой, смесь попсовости и неестественности – отличное чучело, которое Настя приноровилась торжественно сжигать, когда ей вздумается.

Конечно, и у Ивлеевой есть чудовищные промахи. Agent Show всё ещё скучный цирк для самых маленьких, а в наркотические скандалы желательно не попадать вообще никому. Народную любовь можно потерять за один день – и пример Ефремова будет вечным тому подтверждением. Но и тут не всё не так однозначно.

Пока что Насте удавалось избегать серьёзных ударов по репутации, но, в случае чего, можно будет горестно рассказывать о наркотиках у условной Собчак. Уверен, что и там это соберёт делюксовые просмотры.

Сейчас у Ивлеевой всё ещё есть всё, чтобы продолжать безжалостно собирать клики – харизма, несколько разных источников популярности, умение работать с разными аудиториями. Если она вдруг не потеряет этот успех, то конвейер успешных выпусков продолжит работать, а коллекция Насти пополнится первыми местами в ещё нескольких шоу.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное по теме «Юрий Дудь»
Тимофей Яценко
23 Сен '20
1 844 
Юрий Дудь дебютирует в кино? Возможно, он появится в сериале с Сергеем Буруновым
Но Юра будет ненастоящий.
Виталий Халюков
20 Сен '20
23 706 
«Безусловный, искренний враг». Почему писатель Захар Прилепин ненавидит Дудя?
Мужчину добили последние выпуски, хотя история конфликта глубже.
Виталий Халюков
15 Сен '20
82 900 
«Тебя Кремль выгнал под зад ногой!» Владимир Соловьёв сгорел от фразы Глуховского у Дудя
Воспламенение недели.
Виталий Халюков
12 Сен '20
19 495 
Дмитрий Глуховский у Дудя – тот случай, когда не стыдно потратить два часа. Гость оказался намного круче своих книг
Один из самых разносторонних спикеров.
Андрей Ставицкий
12 Сен '20
2 599 
«Особый вид каминг-аута». Юрия Дудя причислили к геям за маникюр
Многие давно ждут признаний блогера в гомосексуальности.
Андрей Ставицкий
11 Сен '20
3 293 
Юрий Дудь сделал маникюр. Как это выглядит?
Записываемся на ноготочки!
Комментарии