Он не разбирается в кино!

Российские кинокритики – смешной народ. Они отстаивают сакральность своей профессии и уверяют: есть классические способы анализа фильмов. Все остальное – цирк, а не критика. И пока Женя Баженов увлеченно ищет мотивацию героев «Притяжения» и историческую подоплеку в фильме «Движение вверх», его детский подход прожаривают взрослые дяди. 

Если Баженов отвлечется от древних хорроров Карпентера и трагичной чернухи Быкова и обратит внимание на современных трендсеттеров авторского кино, его претензии об обязательной мотивации героев отпадут сами по себе. Да и топы любимых фильмов БэдКомедиана, куда пролезает откровенно лютая дичь, станут чуть менее кринжовыми. 


Кинообрезователь Егор Беликов, в разные годы поработавший на «Искусство кино», Esquire, Лайф и РИА Новости, казнил карьеру Баженова парой фраз. 

Борис Хохлов – экс-главред Film.ru

«На YouTube тоже никого приличного: ваш любимый BadComedian — это просто халтура на уровне исследования реалистичности кино или поиска мотиваций героев (с чего они должны быть мотивированы, спрашивается)».

Претензии к Женьку предъявляют и ребята с Film.ru. Их не устраивает формат, методика и, что самое главное, влияние Баженова на глупеньких подростков. Профессионалов можно понять: пока Евгений учит детей плохому и собирает миллионы просмотров, их школьная программа со сложными оборотами и глубоким знанием предмета чужда юному зрителю. 

«BadComedian же специализируется на подробном и не особенно объективном «разборе твоих ошибок», причем обычно с точки зрения здравого смысла и реальной жизни, что к кино применимо лишь с поправкой на жанр». Борис Иванов

«Раз у него столько поклонников, значит, в свою целевую аудиторию он попадает, хотя, справедливости ради, с «профессиональным хейтерством» в нее попадать не так уж сложно. Другое дело, что на пользу индустрии это совершенно точно не идет — отпугнуть людей от кинотеатров он может, а вот вернуть — уже нет». Борис Хохлов

«Куда хуже то, что Евгений не только воспитывает армию «зрителей», как должное воспринимающих не сам продукт, а чью-то его переработку, пусть и творческую, но и заряжает ее тотальным неприятием всего и вся. Эти люди не только отвыкают мыслить сами, они способны только на негатив и отрицание — с превеликим удовольствием они покроют слоями дерьма любое кино, но ни они, ни сам Баженов не способны говорить о хорошем кино так, чтобы действительно увлечь им и помочь ему». Евгений Ухов

Антон Долин

Но где же искать поддержку? Вот Антоша Долин, например – кинокритик всея Руси: плодотворный и ответственный, но поверхностный и слишком «зрительский». Как блокбастер, который по умолчанию ненавидят все представители артхауса. Но Долин тоже против БэдКомедиана: сравнивает пацана с Мизулиной и отмечает, что аргументы Женька не имеют никакого отношения к конструктиву.  


«BadComedian – не критик, вообще. Поэтому он критикует, сколько хочет. Он не является критиком. Он иногда выдвигает такие абсурдные претензии каким-то фильмам. Я помню, он поругал фильм «Притяжение» за то, что там главная героиня школьница, а при этом курит и занимается сексом. Какой же пример она подает молодежи?! Это уровень Мизулиной, а не уровень критика, даже плохого». 

Уколоть Бэда пытаются даже между строк. Обозреватель «Медузы» Егор Москвитин, поддерживая Комедиана в конфликте с KinoDanz, намекнул, что творчество Баженова строится «на конфронтациях с разными кинопроизводителями». А Денис Виленкин с SRSLY пошел по пути наибольшего сопротивления: раскритиковал не сам подход к критике, а художественные особенности обзоров. И сделал это в подводке к материалу о других киноблогерах. 

Егор Москвитин и Денис Виленкин

«Если вы все же решили задаться вопросом, кто такие киноблогеры, то приготовьтесь продираться сквозь несмешные шутки, сценки, скетчи, плоские панчи и другие вещи, за которые вы любите Евгения Баженова и которые не имеют никакого отношения к кино».

Детвора, примите факт: Бэд ничем не отличается от стендапера Поперечного. В тусовке обделенных текстовиков на него смотрят, как на инородца и чужака. Но Баженов вряд ли изменит формат, а значит, это навсегда. 

Телеграм-канал автора. О телике, кино и не только



Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное по теме «Кино»
Андрей Ставицкий
15 Окт '20
2 066 
В Россию официально пришел Netflix. Можно протестировать бесплатно
Найдете лишний косарь еще на один сервис?
Виталий Халюков
28 Сен '20
7 782 
Какие обзоры BadComedian ждать в ближайшее время? У нас есть версия
Заряжаем экспресс на Евгена!
Андрей Ставицкий
21 Сен '20
3 762 
«Решение принято не мной и не создателями программы». Антона Долина убрали из «Вечернего Урганта» спустя 8 лет работы
Есть версии?
Тимофей Яценко
21 Сен '20
2 766 
В России проклинают американский фильм про княжну Анастасию. Зрителям не понравилась одна деталь
«Руки прочь от русской истории».
Виталий Халюков
10 Сен '20
4 616 
Вышел трейлер нового фильма с Александром Невским – это очередной шедевр. Ждём обзора от BadComedian?
Тизер того, что обязательно выйдет.
Иван Ковальчук
10 Сен '20
3 295 
5 странных фактов о Яне Трояновой. Дружила с деревьями и оказалась дочерью Пушкина
Трэш-дива российской провинции.
Комментарии