Юра исправляет ошибки прошлых выпусков.

В прошлом году Николай Кубрак написал вполне справедливый текст о том, что интервью с комиками во «вДуде» – нудятина. Тогда это действительно было так. Более того, казалось, что тенденция продолжится. Но даже скучноватый выпуск с Сашей Долгополовым со временем откликнулся в разговоре с Щербаковым, создав заочное противостояние. С тех пор людей делят на «щербаковцев» и «долгополовцев».

Сам Дудь тоже сделал выводы и теперь как будто подходит к комикам по-другому. Идеальный пример – новейшее интервью с белорусским стендапером Ваней Усовичем, где всё хорошо и с самим выпуском, и с событиями вокруг него. Давайте разбираться.


Дудь показал, как закрыть большую тему одним блоком

В интервью важно не только задать правильному спикеру правильные вопросы, но и найти подходящее время. Вот есть комик Ваня Усович – крутой, важный и интересный. Позвать его можно было когда угодно, но это был бы не хит, а выпуск-очередняра для фанатов стендапа.

А вот инфоповод в виде протестов в Беларуси. Теоретически Юра мог бы позвать для него политического спикера, а то и сделать целый фильм. И всё равно нашлось бы немалое количество людей, которые сказали бы «Фу, опять политика, да ещё и в Беларуси!» Результат – потери просмотров и уколы от критиков.

Когда же эти два инфоповода соединяются, получается гармоничный выпуск, который можно без проблем показывать широкой аудитории. Усович в последнее время максимально вовлечён в белорусские протесты, поэтому может рассуждать об этой теме чуть ли не как эксперт.


Но он при этом остаётся стендап-комиком, то есть человеком, который постоянно работает с публикой. Получился ёмкий рассказ о событиях в Беларуси с нескучным комментарием Усовича. Причём всё укладывается в один блок, хотя тема вполне могла растянуться на половину выпуска. Изящный выход из ситуации от Юры.

Комики – универсальные спикеры

Вспомните выпуск про Камчатку. О ней нам постоянно рассказывает девушка-комик Яся Тринадцатко. Но не как комик, а как человек, который разбирается в теме и умеет красиво разговаривать. Представить её в отдельном выпуске сложно, а здесь всё на своих местах.

У меня есть стойкое ощущение, что Дудь принял решение строить выпуски с комиками вокруг комедии. Может прозвучать странно, но это роскошный шаг с точки зрения подачи интервью.


Собственно, именно по этой причине выпуск о новом русском юморе вышел спаянным. Илья Соболев, Сатир и Александр Гудков вполне могли бы вывезти сольники, но деконструкция жанра от кого-то одного превратилась бы в скучное зрелище.

Да, после него случился абсолютно фригидный диалог с Сабуровым, который сложно смотреть до конца. Но, начиная с Саши Долгополова, Дудь уже двигался в абсолютно правильном направлении. Не уверен, что так и задумывалось, что выпуски с Щербаковым и Долгополовым и вовсе сложились в идеальную пару.

Судите сами – между ними не такой большой промежуток, но контраст просто невероятный. Саша и Лёша представляют две прослойки россиян, которые никогда друг друга не понимали и никогда не поймут. Вот что такое «Познать Россию через юмор», а не интервью с участниками «Реутов ТВ».

Интервью с Усовичем работает примерно так же. Оно, конечно, об Иване, но ещё о политике, сексе, образовании и природе стендапа. О каждой из сфер можно сделать собственный независимый вывод, равно и каждая из них раскрывает спикера с новой стороны.

Юра наконец-то нормально говорит о сексе

Как же долго мы стебали Дудя за неловкие разговоры на сексуальные темы. Тут вам и стыднейшая реклама «Дюрекса», и беседа с Ивлеевой про кунилингус, и даже обсуждение красоты Шурыгиной с Колей Соболевым. А сколько человек скукожилось, когда Юра спрашивал Долгополова про тройничок, страшно даже думать. Словом, всё было очень плохо.

Здесь же Дудь удачно воспользовался репутацией Вани Усовича, как серийного женолюба. А мы увидели нормального открытого Юру, который нормально задаёт вопросы о сексе и нормально же поддерживает беседу. Настоящее достижение, честное слово.

Возможно, свою роль тоже сыграла магия спикера-комика. Если градус неловкости нарастает, он может разрядить обстановку шуткой. С Усовичем это сработало именно так. Они с Юрой много шутили, попутно подтверждая или разбивая некоторые стереотипы – например, об эскортницах из Украины.

Выпуск вышел неторопливым, но смешным

Многие могли заметить, что в российском стендапе давно популярна характерная медленная подача. Когда комик как будто делает вид, что ему вообще плевать. Ваня Усович – один из тех, кто популяризировал этот стиль. Двух других титанов неторопливого юмора он же называет лучшими комиками России – это Артур Чапарян и Идрак Мирзализаде.

Ту же манеру разговора Усович исповедует и в обычной жизни. Поэтому изначально может показаться, что диалог унылый, ведь Ваня не смеётся каждые десять секунд, как какой-нибудь Нурлан Сабуров. Но не ведитесь – это просто обман зрения и слуха.

На самом деле это один из самых смешных выпусков в истории «вДудя». Удачных шуток тут гораздо больше, чем во всех стендаперских интервью до того. Так что если вы вкатились в первые десять минут, оставшийся час смотрится мегабодро. И вот теперь уже точно нельзя сказать, что интервью Юры с комиками выходят душными.

Чтобы подтвердить этот тезис, придётся подобрать следующего стендапера в кресле напротив Дудя. Возможно, стоит выбирать как раз между Чапаряном и Мирзализаде, о которых говорил Ваня Усович. Во-первых, уже есть тенденция – Сатир призвал к Юре Долгополова, а Долгополов Щербакова. Во-вторых, оба не просто узнаваемые люди, а ещё крутые спикеры, с которыми можно круто обсудить целый ряд тем. Осталось дождаться правильного инфоповода.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное по теме «Юрий Дудь»
Виталий Халюков
10 Окт '20
10 298 
Как Мэддисон отказал Дудю и упустил возможность вести своё шоу с интервью. Две королевские истории от Ильи
Мэд дважды пролетел мимо хайпа.
Виталий Халюков
09 Окт '20
2 947 
Навальный – первый гость Дудя, который пришёл дважды. С кем ещё сделать интервью второй раз?
Накопился довольно солидный список.
Виталий Халюков
06 Окт '20
11 958 
Интервью Навального у Дудя соберёт гигантские просмотры, но его совершенно незачем смотреть. Что не так?
Максимум хайпа и минимум фактуры.
Андрей Ставицкий
06 Окт '20
2 272 
«Включил «Рика и Морти», почувствовал себя плохо». Навальный дал интервью Дудю и рассказал о своем отравлении
Выбрали для вас главные цитаты.
Андрей Ставицкий
03 Окт '20
1 882 
«Как мы умудрились похерить океан?» На Камчатке произошла экологическая катастрофа
Ждем расследований от «Редакции» и Юрия Дудя?
Тимофей Яценко
23 Сен '20
2 141 
Юрий Дудь дебютирует в кино? Возможно, он появится в сериале с Сергеем Буруновым
Но Юра будет ненастоящий.
Комментарии