Собрали моменты, где Юра всё сделал правильно.

Недавно у нас выходил текст с антихайлатами Юры Дудя, куда вошли все стыднейшие эпизоды – от ужасного блица с Шило до тотального провала с Гнойным. Но всё это не значит, что Дудь не умеет задавать вопросы. Блистательных моментов в его исполнении точно не меньше. Просто они не так бросаются в глаза и уши.

Когда Юра лажает, это само собой западает в память. А шикарные вопросы теряются в глубоком море просто нормальных. Пришло время отфильтровать всё лишнее, чтобы собрать именно те моменты, ради которых мы каждый включаем новый выпуск «вДудя».


Юра поймал Соболева за нос

Вы скажете, что не нужно быть гением, чтобы разнести скользкого Колю Соболева – и будете совершенно правы. Но даже с таким лёгким оппонентом нужно играть красиво. Диалог про митинги – хрестоматийный пример того, как нужно хватать собеседника за длинный нос.

Сначала Николай толкает оппозиционные речи с жаром, которому позавидуют Навальный со Световым. Но как только Юра спросил, почему сам Соболев не ходил на митинги, начался какой-то фарс.

«Ну, нужно быть аккуратным. Лучше не лезть очень сильно на рожон». Николай начал сползать на пол по мыльной стене. Что делает Дудь? Спрашивает, куда за две минуты делся его пыл. С этой секунды Соболев выпал из своей тарелки, начал теряться и отвечать вопросами на вопрос. Браво, Юра!


Жириновский о терактах

Тут можно было взять и великий разговор о геях, но есть тема важнее и опаснее. Хотя и тот, и другой хайлайт показывают, как сильно недооценивают выпуск с Владимиром Вольфовичем.

Главный вопрос – о терактах в Волгодонске. Жириновский в 1999 году поймал председателя Госдумы Геннадия Селезнёва на том, что о взрыве дома он говорил за три дня до самого взрыва. Вопрос Юра начинает со слов «Если вы никого не боитесь». Это принципиально важно.

Жириновский отпивает воду из стакана и сообщает, что это была ошибка. Странная, но ошибка. Никаких громких заявлений он сделать не готов. И чисто визуально Дудь попал в самую точку.


Знаменитый горлан и провокатор поник и успокоился. Получается и картина русской политики в миниатюре, и портрет Жириновского, как человека, который может и хочет быть правдорубом, но остаётся придворным клоуном. Гениальнейший момент.

Навальный и «Спартак»

Опыт Дудя в спортивной журналистике не всегда идёт ему на пользу. Всё-таки человек в профессии с 13 лет, а это значит, что, концентрируясь на одной сфере, он упустил из виду множество других. Но в выпуске с Алексеем Навальным Юра роскошно поймал момент, который другой интервьюер посчитал бы ненужным.

«Как вам Массимо?» – спрашивает Дудь, а ничего не подозревающий Навальный округляет глаза: «Что?» А то, Алексей Анатольевич, что вы угодили ногой в капкан, и он с хрустом захлопнулся.

Навальный утверждал, что болеет за «Спартак». Самую, напомню вам, популярную команду страны. Но он не знает о ней ничего. Оправдываться можно самыми разными способами, но все уже сделали вывод – это обыкновенный популизм. Просто и изящно.

Колесников и хоккей

И следом ещё один спортивный момент. Возможно, даже более показательный. Андрей Колесников, летописец Владимира Путина, только что рассыпался в комплиментах игровым качествам президента, как вдруг столкнулся с последствиями своей экспертизы.

«У него есть чувство гола. С этим ничего нельзя поделать. Вот он стоит на пятачке, ждёт паса. А дальше он забивает очень непростые голы. Они такие вот, чёткие – в одну девяточку, в другую».

Послушаешь, так и сам начнёшь верить в то, что Владимира Владимировича вот-вот драфтанут в НХЛ. Но за слова иногда нужно отвечать. Особенно, когда после них следует видео, на котором защитники создают коридор для очередной президентской шайбы. В итоге Дудь – король ситуации, а Колесников – клоун.

Скриптонит и ребёнок

Не так часто во «вДуде» случаются эпизоды, когда малоизвестный факт начисто убивает гостя. Но такое тоже бывает. Вспомните интервью со Скриптонитом. Каким показал себя Адиль? Размеренным, загадочным и непроницаемым – словом, таким же, как в музыке. Кроме одного момента.

Когда Дудь спросил Адиля о сыне, который живёт не с ним, Скрип вышел на эмоцию. Начал ёрзать по стулу, потерял удобное положение рук и разучился внятно разговаривать. Естественно, Юра не стал давить на больное, но эти несколько секунд – чистая магия.

Вместо медиаличности, которая готова к любым вопросам, перед нами возник живой человек с совершенно живой болью. Любой журналист подтвердит вам, как редко подобное случается в интервью. Пересмотрите этот кусок – тогда вы поймёте, как дорого стоят такие моменты.

Мегаистория от Чичваркина

Интервью с Евгением Чичваркиным – само по себе хайлайт. Ни до, ни после него не было случая, чтобы выпуск бился надвое. Настолько там много фактурных моментов. И лучший из них приходит в голову первым, когда вспоминаешь тот выпуск – история о том, как Чичваркин торговал свитерами на рынке.

Мемное видео, кстати, отлично передаёт, насколько круто и плавно всё звучало. А в чём тут заслуга Дудя? Да в том, что он не мешал Чичваркину делиться великим. Наоброт, Юра вовремя подкидывал угольки в виде мини-вопросов.

Но ещё эта история учит тому, что иногда улов приносит не каверзный вопрос, построенный на каких-то инсайдах, а что-то банальное и бытовое. Вот что вы ждали от вопроса: «Самые тяжёлые погодные условия, при которых вы толкали товар?» Чичваркин мог запросто сказать «Проливной дождь» и на этом бы всё закончилось. Мораль: нужно верить в простые вопросы.

Всё, что вы стеснялись спросить о кино из выпуска с Роднянским

Однозначно самое недооценённая интервью Дудя. Второй внизу выпуск по просмотрам. А ведь там содержались подробные и красивые ответы на всё, что волновало вас в русском кино. Роднянский – гениальный спикер, а Дудь нашёл к нему гениальный подход.

Почему «Левиафан» именно такой, а не какой-нибудь другой? Что не так с фильмами Бондарчука? Почему в «Дуэлянте» такая ужасная сцена в карете? Юра бросается в Роднянского темами, а тот даёт выдающийся мини-ликбез по каждой. Получается мегаинформативная игра в словесный теннис.

Дудь при этом (где-то всерьёз, а где-то нет) весь выпуск выступает в роли обычного провинциального зрителя. Да, стыдновато считать, что «Операция «Арго» получила «Оскара» по политическим мотивам. Но весь ряд стыдных вопросов о кино нужен как раз для того, чтобы на выходе получился ёмкий и понятный учебник для зрителя. Не уверены, что понимаете кино? Включайте выпуск с Роднянским.

Самоирония Егора Крида

Весь хронометраж Егор сверкал своей идеальной улыбкой, пытаясь создать образ простого парня. По большей части у него это выходило. Но Дудь недурно подловил его на теме нарциссизма.

«Оцени свою самоиронию по десятибалльной шкале». Казалось бы, невинный вопрос. Но Крид скромно отвечает: «Девять!», что выливается в разоблачительный спор о Даниле Поперечном. Оказывается, Егор до того самоироничен, что не может сам посмотреть видео, где его стебут, и поручает это менеджеру.

Примирительный диалог Попера с Кридом, конечно, дал Егору возможность выйти сухим. Но тема самоиронии раскрыта на твёрдую девяточку. Просто посмотрите, с какой серьёзной будкой Крид слушает о том, что он пластмассовая кукла. Мистер Самоирония 2019 в здании.

Конфликт с БэдКомедианом показал, что Крид никаких уроков не выучил. Но удалось не просто разбить мнимую самоиронию Егора, но и ненадолго сбить с его пафос. И это лучшее, что было в том интервью.

Финальный вопрос Эрику Давидычу

Выпуск с Давидычем – тот случай, когда вроде бы в видео было вообще всё, но его абсолютно не хочется пересматривать. Если вы испытываете похожие чувства по этому поводу, то можете поступить проще – сразу мотайте на блиц ради финального вопроса.

Сначала Эрик Давидыч пыжится, рассказывая, как сильно он уважает людей, которые держат своё слово. Напомню, что речь о том же видео, где Давидыч и Юра говорили о переобуваниях, ответах на сотни тысяч писем и рекордах Эрика по отжиманиям и приседаниям. Дальше – великий ход от Дудя.

Юра: Сколько раз ты сказал неправду за это интервью?

Давидыч: Ноль.

Юра: (многозначительная пауза) Конкурс!

Выдающееся подведение итогов интервью. Если Дудь сориентировался на месте – красавец. Если заранее готовился, поняв, с каким человеком имеет дело – дважды красавец.

Блиц с Парфёновым

Интервью с Леонидом в целом стоит занести в копилку самых удачных выпусков. В основном, конечно, за счёт потрясающего спикера. Но не стоит недооценивать и усилия Дудя. Правда, их мы уложим в самый короткий пункт в этом тексте.

Чем известен Леонид Парфёнов? Это титан журналистики и мастер русской словесности. Не спросить такого человека о любимом матерном слове было бы преступлением. И теперь, благодаря вопросу Дудя, на ютубе лежит отрывок, где великий Леонид Парфёнов произносит слово «невъ***нный». Шикарно!

Слёзы Нойза

Самый эмоциональный момент, а ещё первые и единственные слёзы в истории «вДудя». Нойз наконец-то пролил свет на шестьдесят таблеток «Но-шпы» и трагическую историю, стоявшую за его провалом на «Версусе». Пусть и не рассказал её полностью. Но главное даже не это.

В середине диалога кажется, что ответа не будет совсем. Дудь тактично спрашивает: «Придёт ли когда-нибудь время, когда ты сможешь рассказать, что это было?». Нойз говорит: «Не знаю». Но Юра продолжает аккуратно давить, доставая из Ивана ещё немного информации. А это явно было сложно, учитывая, что Нойз, вероятно, пытался покончить с собой в тот день.

Потом беседа утихает, но достигает трогательной кульминации на вопросах про маму артиста. Видно, что Нойз не планировал об этом говорить, но Дудь – никакой не злодей. Он вывел Ивана как на худшее воспоминание, так и тёплую грусть. Юра не пытался спровоцировать Нойза и точно не хотел перегнуть. Он строил атмосферу разговора и спрашивал о том, о чём правда хотел узнать. Именно так и делаются лучшие интервью.

Сколько ты зарабатываешь?

Да. Именно так. Надоевший, избитый и самый ненавидимый вопрос – один из лучших в истории «вДудя». Кому-то он кажется бестактным и неуместным, а кому-то дежурным. Но Юра Дудь – первый человек на русском ютубе, который начал открыто задавать вопрос о звенящих циферках.

Те, кто хейтит вопросы про деньги, не понимают их настоящего значения. Да, крупные суммы привлекают внимание – это вам подтвердит любой сотрудник Forbes. Только вот дело совсем в другом. Вопрос «Сколько ты зарабатываешь?» – просто невероятный инструмент для раскрытия собеседника.

По нему сразу видно, кто хвастается, а кто стесняется. У кого есть тёмные моменты в трудовой биографии, а у кого контрактные обязательства. Так самый материальный вопрос оказывается ещё и самым психологическим. И этот вопрос – одна из причин, почему Дудь задал новый вектор на русском ютубе. Как бы к нему не относились такие гиганты мысли, как Гнойный и покойный Сергей Доренко.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное по теме «Вопросы»
Виталий Халюков
16 Авг '20
71 315 
Вопрос про Летова в интервью с Михаилом Козыревым – провал Дудя. Что Юра сделал не так?
Промахнулся сразу по нескольким пунктам.
Виталий Халюков
18 Июн '20
57 259 
«Кого бы вы ударили гантелей?» 10 самых позорных вопросов от Юрия Дудя
Собрали всё, кроме того самого вопроса, о котором вы думаете.
Андрей Ставицкий
13 Июн '20
5 229 
«За ценами в директ». Почему магазины в Instagram не пишут цены сразу
Есть несколько логичных версий.
Редакция «Палача»
03 Окт '19
22 213 
Почему у Xiaomi Mi Band 4 так мало конкурентов? Где они, ведь браслет хитовый?
Вы не поверите, но всё элементарно.
Андрей Ставицкий
13 Авг '19
29 879 
Оказавшись перед Путиным, Дудь сказал бы всего одно слово. Какое?
Повторил за Сергеем Шнуровым.
Андрей Ставицкий
22 Янв '19
11 338 
Что будет, если одновременно нажать на газ и тормоз в автомобиле?
Внутри – все варианты и несколько топовых видео.
Комментарии