Все способы проверены на себе.

В жизни каждого из нас наступает момент, когда нужно не спать всю ночь. Как правило, это связано с работой или учёбой, то есть сидеть до утра за приставкой – не вариант.

Важно продолжать работать, не поддаваясь сонливости. В интернете полно лайфхаков на эту тему, но обычно вы гуглите их тогда, когда уже точно нужно выбрать лучший способ. Как же узнать, какой способ эффективнее?


К счастью, у меня богатый опыт ночной работы, так что сегодня не просто перечислим популярные методы борьбы со сном, а дадим каждому из них заслуженную оценку.

Кофе

Все знают, что человек, работающий ночью, должен пить много кофе – это клише, воспетое в фильмах, сериалах, песнях и вообще любых видах медиа. Что ж, кофас действительно помогает не спать, но с большими оговорками.

Во-первых, если вы взялись пить кофе ночью – важно не останавливаться. Цедите маленькими глоточками, чтобы у вас было дополнительное занятие, помимо работы. Так каждая чашка будет не только источником кофеина, но и отвлекающей компульсией.


Во-вторых, на самом деле кофеин не сделает вас бодрым. Уснуть будет действительно сложнее (в чём вы обязательно убедитесь утром), но вы всё ещё будете уставшим и злым. Не ждите чудес.

И, наконец, третий и самый важный пункт. Кофеин вызывает привыкание. На практике это означает, что если вы пьёте много кофе, то он перестаёт действовать на вас, как энергетик. Наступит момент, когда вы не сможете взбодриться этим способом. При этом организм начнёт требовать больше, так что утренняя чашечка станет не прихотью, а необходимостью.

Вердикт: 6/10. Действенный способ с кучей «но».


Энергетики

С энергетосами ситуация немного сложнее, чем с кофасом. В составе, как правило, есть ещё таурин, гуарана, а иногда и теанин. То есть, элементов, поддерживающих бодрость, тут больше. Но энергетик – не совсем ваш друг.

Когда истечёт кратковременный заряд энергии, вы будете чувствовать себя гораздо хуже, чем до употребления энергетика. А пить несколько баночек подряд крайне вредно. Что же делать?

Мой совет – берите самый мерзкий энергетик, какой найдёте – что-нибудь кислое, резкое и химозное. Вкусные варианты, вроде «Ред Булла» или «Иона», могут вообще не дать видимого эффекта. Зато каждый глоток лютой мерзости будет приводить ночного работника в чувство.

Вердикт: 7/10 без учёта вредности. Оговорок тут ещё больше, чем в случае с кофе.

Освещение

Тут ничего сложного – обычная попытка обмануть свой организм. Работая в темноте, вы подаёте себе сигналы, что уже поздно и пора спать. Так что желательно включить свет не только в той комнате, где стоит компьютер, но и в соседней – чтобы не было сомнительных соблазнов.

Есть и более мягкий способ для тех, кто по каким-то причинам не хочет устраивать иллюминацию во всём доме. Выкрутите яркость всех устройств на максимум. Так гораздо проще игнорировать всё, что не является вашим рабочим пространством. Лично мне ближе как раз этот вариант.

Вердикт: Оставим этот пункт без цифровой оценки. Но грамотное освещение – друг полуночника.

Вода и воздух

Я бы сказал, что постоянные умывания и рейды на балкон, чтобы подышать, важны не просто для ночной работы, а для удалёнки в целом.

Даже в конце дневной смены удалёнщик превращается в омерзительного потного монстра, а в таком состоянии работать не хочется никому. Так что следите за плашечкой «Гигиена» так, как будто хардкорно играете в Sims.

А так, конечно, комбинация холодной воды со свежим воздухом – один из важнейших пунктов для тех, кому нужно не спать. Как минимум потому, что для этого вам не нужно делать особых приготовлений – например, закупаться кофе и энергетиками.

Вердикт: 9/10. Естественно. Экологично. Безвредно. Эффективно.

Громкая музыка

Сложный пункт. Безусловно, с громкой музыкой в наушниках вы не сможете уснуть. Конечно, если не включите какой-нибудь плавный эмбиент или аудиолекции Быкова, которые так любит Юра Дудь. Другой вопрос – сможете ли вы в таком режиме сконцентрироваться на работе. Если да, то вам повезло. Лично я вот не могу.

Но и здесь есть свои секретики. Если считать, что музыка – не просто шум, мешающий заснуть, а скорее способ отвлечься от ночных звуков, то её можно заменить тишиной. У меня для таких случаев есть беруши. И знаете, без сверчков и шелеста листвы за окном спать хочется куда меньше.

Вердикт: Очень субъективный пункт, но факт остаётся фактом – громкая быстрая музыка не даст вам заснуть. Если вы, как и я, совсем не Юлий Цезарь, попробуйте эксперимент с берушами.

Жвачка

Ещё один способ обмануть свой организм – жевательная резинка. Вы вроде как занимаетесь чем-то отвлечённым, а вроде спокойно продолжаете делать дела. К сожалению, для меня это никогда не работало в полной мере. Жвачки хватает максимум на половину ночи. Потом она начинает раздражать.

Но в комплексе с другими мерами это может сработать. В принципе, метод работает точно так же, как медленное попивание кофе. Вы создаёте компульсию, которая отводит сонливость на второй план.

Вердикт: 5/10. На время помогает собраться.

Перекус

Если вы будете читать другие тексты с лайфхаками против сна, то обязательно наткнётесь на мнение, что есть нужно что-нибудь сладкое. Быстрые углеводы усваиваются и дают немного энергии. Полнейшая чушь. Сахар – точно не то оружие, которым вы можете больно дать Морфею по яйцам.

Сначала – да, вы почувствуете подъем сил. Но уже через пару часов вас накроет такой волной сонливости, что вы пожалеете о каждой съеденной конфете.

Вместо сладкого лучше взять какие-нибудь снэки: сухарики, чипсы или печенье. Так вы получите и кратковременный буст от быстрых углеводов, и не столкнётесь с негативными последствиями сладостей. Опять же, не съедайте всё сразу. Пусть пачка лежит где-то рядом, а рука тянется к ней раз в несколько минут. И перекус, и отвлекающий манёвр.

Вердикт: 7/10. Но только если всё сделать грамотно.

Дискомфорт

Ещё один популярный совет – нужно сидеть на неудобной поверхности. Доля правды в этом есть. Если вы работаете лёжа в любимой постели, то неминуемо уснёте. Но сидеть на шатающемся неудобном стуле – отвратительная идея.

Во-первых, сам по себе дискомфорт мешает работать эффективно. Во-вторых, если вы ну очень сильно хотите спать, то уснёте в любом положении. Это подтвердит любой из ваших знакомых, служивших в армии.

На самом деле нужно просто соблюдать адекватные меры. Например, стул с прямой спинкой. Когда вы сидите прямо, а не откинувшись назад, спать хочется значительно меньше. А вот сознательно раздражать себя точно не следует.

Вердикт: 2/10. Плохой и неэффективный совет.

Общение

Как ни странно, один из лучших способов взбодриться – пообщаться с коллегой-полуночником. Желательно голосом и не о работе. Мозг начнёт работать активнее, а если вы ещё и посмеётесь разок-другой, то точно станете чувствовать себя бодрее.

Тут главное не увлекаться, а то ещё проговорите с другом всю ночь. Но коротенькие перерывы на социализацию не менее эффективны, чем умывание холодной водой. Пять-десять минут каждые два часа – более чем достаточно.

Вердикт: 9/10. Прекрасно работает, если вы в состоянии следить за временем.

Физическая активность

Ваш главный враг в бессонную ночь – ваш собственный организм. Привычка говорит ему, что пора бы уже ложиться. И лучшее, что вы можете сделать – не лениться. Пара десятков приседаний, конечно, не сделают вас таким же подтянутым молодым человеком, как Эрик Давидыч, зато помогут отогнать сон.

Проблема в том, что это не всегда возможно в момент, когда ваш мозг занят работой. А если переусердствуете, то можете потерять мысль, вспотеть и усугубить усталость. Но старая добрая физкультминутка всё будет отличным оружием последнего шанса. Хотя бы за счёт разнообразия.

Вердикт: 8/10. По возможности – используйте этот метод во второй половине ночи, чтобы грамотно распределить силы.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал – точно не пропустите крутые новости и тексты

У нас есть топовый канал со скидками. Смартфоны, ноутбуки и аксессуары – на всём можно сэкономить

«Палач» во «ВКонтакте» – все посты, комменты и даже лайки

Главное по теме «Тест»
Виталий Халюков
03 Сен '20
3 461 
Какое нефильтрованное пиво лучше выбрать? 10 напитков – от «Балтики» до импорта
Выводим мутный напиток на чистую воду.
Виталий Халюков
02 Сен '20
2 175 
Как быстрее уснуть? Самые эффективные способы борьбы с бессонницей
Оказывается, не спать гораздо легче.
Виталий Халюков
01 Сен '20
6 480 
Как правильно пить кофе? 5 самых популярных способов с подробными инструкциями
Гайд домашнего бариста.
Виталий Халюков
14 Авг '20
1 005 
Какой звук самый раздражающий? Слушаем чавканье, мерзких соседей и рёв мотоцикла
Текст, после которого у вас заболят уши.
Виталий Халюков
07 Авг '20
1 626 
Попробовал энергетик с BCAA 2000. Бредовая идея или лайфхак для качков?
Тестируем самый странный эксперимент в мире бодрящих напитков.
Виталий Халюков
04 Авг '20
6 224 
Увидел новый энергетик. Как понять по составу, хороший он или плохой?
Все вредные, но есть несколько важных критериев.
Комментарии