Подъехали инсайды от друга детства.

У многих поэтов и музыкантов, уходивших слишком рано, впоследствии обнаруживались цитаты, которые принято считать пророческими. Юра Клинских aka Хой – не исключение. «Я не стесняюсь своего города, я в нем прожил всю жизнь, в нем же, скорее всего, умру», – говорил он в одном из интервью. «Сектор Газа – Шинный, ТЭЦ, ВоГРЭС, СК! Сектор газа – здесь не дожить до сорока!» – пел Юра в песне «Сектор Газа» из одноименного альбома не менее одноименной группы. Вряд ли в эти слова Клинских вкладывал сакральный смысл, но они попали в яблочко.

Маленького Юру научил рифмовать строчки его отец – Николай Клинских, работавший инженером на Воронежском авиационном заводе. Музыка, ужастики и мистическая литература привлекали Юру гораздо больше унылых школьных занятий. В 1981 году – в год выпуска из школы – 17-летний Клинских записал на магнитофоне первый акустический альбом.


В то время «Сектора Газа» не было даже в проекте, но в жизни Юрца хватало захватывающих событий: познакомился с будущей женой Галиной, сгонял в армию на Дальний Восток, поработал инспектором ГАИ, грузчиком, фрезеровщиком и оператором станка ЧПУ. Гитарный гриф Клинских терзал лишь в свободное время, а в 1987 году в Воронеже открылся рок-клуб – и все завертелось.

Поначалу «Сектор Газа» состоял из одного Юры, но в 1988 году у группы образовался первый состав (всего их было пять). Несколько лет команда выступала на разогреве у приезжих знаменитостей, параллельно записывая альбомы. В 1990-м «Сектор Газа» начал сотрудничество с известным московским лейблом Gala Records и после выхода пластинок «Зловещие мертвецы» и «Ядрена вошь» превратился в самостоятельную музыкальную величину.

В 1990-е «Сектор Газа» гастролировал по всей стране, а кассеты с их записями лежали в шкафчике у многих подростков. Группа стала по-настоящему народной, хотя в официальный пантеон отечественной рок-музыки «Сектор Газа» не входил. Снобы брезговали колхозным звучанием «Сектора», из-за чего воронежская банда пролетела мимо ретроспективной серии сборников «Легенды русского рока».


Юру образ провинциала не смущал, он и без дополнительных признаний был настоящей звездой. С изнанкой звездной жизни Клинских познакомился на личном опыте. Юра говорил, что с 23-х лет не помнил себя трезвым, а к травке пристрастился еще во времена бурной юности в Воронеже. Позже в Москве он встретил Ольгу Самарину, которая стала ему второй женой (скорее даже – первой; знакомые Хоя утверждали, что с ней он проводил больше времени, чем с официальной супругой Галиной). Именно Самарину многие друзья Юры обвиняют в том, что музыкант подсел на тяжелую наркоту.

Клинских и Самарина.

Как бы там ни было, ни алкоголь, ни наркотики не притупляли творческий порыв Клинских. Летом 2000 года «Сектор Газа» завершал работу над 13-м студийным альбом – «Восставший из Ада».

4 июля Юру ждали на воронежской студии Art-prize, чтобы доснять клип на песню «Ночь страха». Клинских с утра нездоровилось. Бледный Юра с испариной на лбу жаловался, что кровь бежит по венам словно кипяток. Об отмене записи не могло быть и речи, поэтому музыкант выпил аспирина и вместе с Самариной, с которой накануне приехал из Москвы, выдвинулся со съемной квартиры на улице Дорожной в ТЮЗ, чтобы сделать грим.


В пути Юре стало хуже. «Я как мертвец, даже гримировать не надо», – грустно пошутил он и внезапно промчался мимо ТЮЗа, устремившись на противоположный берег реки Воронеж к частному сектору. Около полудня «Нексия» Клинских остановилась у дома №9 по улице Барнаульской, где жил знакомый Юры – Андрей Ксенз. Само жилище пользовалось славой наркопритона: в 90-е, по словам местных жителей, на Барнаульской можно было закинуться примерно в каждой второй хате.

С жалобами на жжение в левом боку Юра вошел в дом и сразу же лег на диван. Когда Самарина ушла в другую комнату за сигаретами, Клинских свалился на пол. По свидетельству Ольги, они с Ксензом принялись делать Юре искусственное дыхание – без толку. Самарина бросилась к телефону, но «скорая» только с третьей попытки приняла вызов. Медиков смущал хорошо знакомый им адрес, с которого регулярно забирали наркоманов. Примерно через полчаса карета «скорой» подъехала. Клинских лежал с почерневшим лицом и не подавал признаков жизни.

Игорь Лобашов, друг детства Юры, подбросил дровишек в интервью «Комсомолке» от 2019 года. По его версии, никакими сердечными заболеваниями Клинских не страдал, а 4 июля прихватил в дорогу крупную сумму денег (в том числе, в валюте). По словам Лобашова, медсестра, которая приезжала на вызов с Барнаульской, по случайности оказалась соседкой Юры. Женщина провела мини-расследование и узнала от врача, что в крови Клинских обнаружили смертельную дозу наркотика. Лобашов утверждает, что музыканта могли убить, потому что к приезду милиции никаких денег не нашли, как и массивной золотой цепи и браслета.

Вменяемого расследования милиция не провела. Официально 35-летнего Юру Клинских сразил сердечный приступ.

6 июля 2000 года на Воронеж обрушился ливень, но на прощание с Клинских в ДК «Луч» пришли многие жители города. В тот же день музыканта похоронили на Левобережном кладбище.

Альбом «Восставший из Ада» вышел уже после смерти Юры. Коллеги Клинских по группе запускали проекты «Ex-Сектор Газа», «Сектор Газовой Атаки» и «С. Г.», но все это не имело большого успеха и смысла без основателя и вожака. Фактически группа «Сектор Газа» умерла в тот же момент, когда у Клинских перестало биться сердце.

Другие свирепые истории в телеграм-канале «Пекло» и группе в ВК


Главное по теме «Музыка»
Виталий Халюков
29 Сен '20
859 
Кто придумал легендарный логотип группы Nirvana? Считалось, что Курт Кобейн, но теперь есть другие версии
Правда или красивая сказка?
Андрей Ставицкий
21 Сен '20
13 334 
«Слава богу, что так». Босс Booking Machine рассказал о расставании агентства с Оксимироном
Оксимирон тянул BM вниз, а BM — Оксимирона.
Тимофей Яценко
17 Сен '20
20 265 
У Оксимирона вышел новый трек. Это фит с группой «25/17»
Песня про тяжелую судьбу России.
Андрей Ставицкий
11 Сен '20
2 292 
«Мы больше не одно целое». Тимати и Анастасия Решетова разводятся
Насыщенный год в жизни рэпера.
Павел Городницкий
08 Сен '20
1 640 
Был на фестивале с Земфирой, Noize МС и другими суперзвездами. Какие впечатления?
Очень круто!
Андрей Ставицкий
01 Сен '20
1 621 
«Полностью вымышленная история». Сын Виктора Цоя против фильма об отце и просит Путина запретить прокат
Фильм и правда вымышленный — в нем Цой не погибает.
Комментарии