Косноязычие и трэш, зато как искренне!

Современный YouTube стал настолько продуманным и предсказуемым, что давно перестал удивлять. В том числе это касается и спортивных каналов. Аналитики работают по примерно одной схеме, инсайдеры тоже, Жека Савин пилит большие интервью, а за юмор и челленджи отвечают чуваки из «Амкала».

Тем ценнее становятся моменты, когда в жанре появляется нечто действительно новое. Мы уже писали о странной попытке Артёма Милевского стать ютубером, но его сильно обскакал друг и коллега Александр Алиев, когда-то тоже считавшийся одним из топовых украинских игроков. Его канал – пацанская версия «Красавы». Без серьёзного продакшена, зато с полным безумием. Чего только стоит его название – «Кент»! Что же это такое?


Контент Алиева – глупый, зато честный

Впрочем, как и сам Александр. Всё сделано очень криво, но Алиев берёт искренностью и непредсказуемостью. Можно сказать, что он первый настоящий бунтарь на российском спортивном ютубе. Иногда он просто весело общается с кем-то из других футболистов, а иногда устраивает алкогольные игры.

Например, вот здесь Алиев наворачивает пивка с другим бывшим игроком сборной Украины Виталием Мандзюком. И это во времена, когда большинство спортсменов, употребляющих алкоголь, предпочитают шкериться по углам. Не вариант для Алиева.

Алиев, конечно, уже закончил играть, но не стеснялся открыто тусить и на пике профессиональной карьеры. Его канал сильно напоминает автора. Открытый, расхлябанный и с каким-то пивным душком.


Самое главное, что Алиев совершенно себя не стесняется. Чувак спокойно сообщает, что никогда не читал книг, зато травит истории, которые многие бы никогда не пустили в эфир. Например, Александр честно говорит, что, будучи игроком, часто снимал проституток, и даже называет ценник: самая дорогая – 1000 долларов.

«Туда приезжали многие футболисты, многие хоккеисты. Там можно было увидеть кого угодно. Было интересно. Туда приезжали не только на секс, но и просто посидеть».

А это – описание одного из московских клубов-борделей. Имена Алиев, конечно, не называет, зато подтверждает то, о чём все догадывались.

От типичных блогеров «Кента» отличают даже конкурсы. Пока Дудь разыгрывает подарки от гостей, а кто-то продвигает спонсорские интеграции, Алиев выставляет поистине великий приз – пять литров пива. И в этом прелесть его канала. Именно он, а не «Красава», открывает окно в настоящую жизнь постсоветских спортсменов.


Футболисты действительно так себя ведут

Возможно, для вас это станет открытием, но не все игроки разговаривают философскими изречениями, как Андреа Пирло. Начитанный любитель театра Сергей Игнашевич – тоже исключение. Большинство футболистов ведет себя примерно так же, как Алиев. Это подтвердит любой футболист. Разумеется, не на камеру.

Так что «Красаву» я упомянул далеко не просто так. У Жеки Савина действительно есть дикое конкурентное преимущество перед любым спортивным блогером – спикеры рассказывают ему больше, потому что уважают как коллегу-профессионала. Но даже в «Красаве» нет всей правды.

Савин сейчас – самый важный футбольный блогер. Появиться в его шоу – престижное мероприятие, вполне укладывающееся в пиар-стратегию каждого из гостей. И, конечно, там есть редактура, как мы знаем из мини-скандала с участием Саши Кокорина.

Когда человек появляется в «Красаве», у него есть задача показать себя с лучшей стороны. Так что без актёрства не обходится. Канал Алиева полностью лишён этой проблемы. Вот уж где без купюр так без купюр, зато с дебильным смехом и плохими шутками. Но такова реальность.

Конечно, именно поэтому «Кент» никогда не дорастёт до размеров «Красавы». Слишком уж всё быдлянское, неформатное и нелепое. Сравните сами.

Вот Жека Савин снимает репортаж о возвращении футбола.

А вот Алиев в максимально неформальной обстановке тренирует Киевстонера.

Но не подумайте, что весь контент Алиева – трэш и истории об алкогольных трипах с Артёмом Милевским. Тут всплывают и мощнейшие инсайды – например, Александр рассказал, почему он считает Валерия Газзаева нечестным человеком. Был бы материал для кучи спортивных СМИ, если бы «Кента» смотрели всерьёз.

А стрим Алиева с Кокориным получился чуть ли не фактурнее выпуска «Красавы», где у Савина была мощнейшая подготовка. Возможно, дело в том, что это живая беседа – всё-таки трансляция точно не визируется перед выходом.

Крутость Алиева в том, что ему нечего терять

Речь, конечно, о репутационном уроне. Вряд ли мы когда-нибудь услышим какие-то непотребные истории от какого-нибудь Дзюбы. Они явно есть, но Артёму просто незачем выпускать всё это на поверхность. Ему же нужно сохранять лицо!

Алиев же всю карьеру провёл в статусе талантливого раздолбая, который почти ничего не скрывал. В мире, где каждый спортсмен – это бренд, иногда и с дорогим профессиональным пиаром, приятно увидеть настоящего человека. Маленький осколок эпохи Пола Гаскойна или Геннадия Тумиловича.

И да, Милевский делает что-то похожее, но у Артёма всё же намного больше пафоса и лоска. Человек всё же из тех, кто бил дорогущие машины по дороге из клуба. Несмотря на то, что тусили они почти всегда вместе с Алиевым, Милю легче представить с кальяном, а Сашу с трёхлитровой соской разливного.

Но в этом есть своя магия. Алиев творит на ютубе всё, что многие футболисты (бывшие и нынешние) просто не могут себе позволить. Да, это всегда будет контентом не для всех, но пока я не встречал на русскоязычном ютубе ни одного более честного и показательного шоу, где можно увидеть знаменитых спортсменов в естественной среде. А это определённо чего-то стоит.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Футбол»
Редакция «Палача»
10 Окт '20
1 401 
6 лет назад Лео Месси был близок к трансферу в «Челси» Абрамовича. Переходу помешало одно обстоятельство
Кажется, аргентинец уже никогда не покинет «Барсу».
Редакция «Палача»
08 Окт '20
2 897 
Василий Уткин заключил пари с бывшим мужем Татьяны Булановой. Что сделает проигравший?
Следим, какое место в этом сезоне займет «Спартак».
Андрей Ставицкий
30 Сен '20
1 643 
Легендарный футболист вытащил человека из комы. Как это произошло?
Главное — подобрать правильные слова.
Редакция «Палача»
29 Сен '20
1 801 
Подписчики критикуют Okko Sport за позорно короткие обзоры матчей. Но сервис делает все правильно
Хочешь контент – плати.
Редакция «Палача»
25 Сен '20
55 461 
Как спасти русский футбол? Рассказывает человек, который разворовал целый клуб
Гениальная экспертиза Валерия Газзаева.
Редакция «Палача»
22 Сен '20
901 
Романа Абрамовича заподозрили в незаконной покупке прав на футболистов. Но обвинения беспочвенны
Владелец «Челси» ничего не нарушил.
Комментарии