Вещает литературный агент Кира.

Менеджер Оксимирона Женя Муродшоева поучаствовала в подкасте Эрика Рикки – бывшего оператора Versus, который еще и отсудил несколько батлов на третьем Fresh Blood. «Палач» выписал все самое важное.

О первых месяцах работы с Оксимироном

Главной моей задачей, на что меня тогда подписали, было сделать так, чтобы «Горгород» вышел. Я не понимала, как функционирует музыкальный бизнес вообще. Я описала Мирону эти вещи, сказала: «Если ты выберешь меня, это будет самый глупый поступок». Первоначально речь шла о том, чтобы подписать меня на полгода.


Как работали над «Горгородом»

Я должна была делать так, чтобы мозг Мирона максимально не ***ло ничего, кроме нового альбома. А все, что ***т его мозг, он просто перекидывал мне с какими-то объяснениями, и я этим занималась. За 2 недели до презентации альбома по сути еще не было. Это невероятное психологическое давление. Когда ты понимаешь, что тебя взяли для того, чтобы был написан альбом, ты не можешь заставить человека написать его.

Но ты можешь сделать так, чтобы для этого были все условия. 13 ноября – презентация нового альбома, который за июль, август, сентябрь + середина октября не начинал писаться. Это была ситуация ЧП, то есть ты находишься в состоянии, когда в любой момент может возникнуть что-то, что тебе нужно сейчас сделать, и ты должен будешь это делать в любое время дня и ночи. Потому что вы все заточены на то, чтобы Мирон полностью находился в процессе написания и чтобы он не тратил время больше ни на что.

Мирон меня вызвал и такой типа: «Жень, короче, есть литературный агент, который проходит через весь сюжет. Я не понимаю, кто это может сделать лучше с точки зрения наших взаимоотношений за эти несколько месяцев, чем ты». Я говорю: «Слушай, наверное, есть варианты профессиональную актрису взять». Я же никогда этого не делала, при этом понимала, что тайминг настолько сжатый, что я могу просто подвести всех.


Собственно, в ночь с 12-го на 13-е ноября мы это все записывали, самыми сложными были эмоциональные моменты, вроде «Литературный агент или мамочка?» И это, на самом деле, довольно сложная штука психологически. Потому что ты понимаешь: если ты сейчас не выполнишь это, то, к сожалению, альбом завтра вообще не выйдет.

Про покупку мест в чартах и Spotify

Что касается плейлистинга в наших стриминговых сервисах, я уверена, что места там покупаются, там точно такое существует. Просто суть в том, что не всегда попадание в плейлист вообще что-либо значит для артиста. Когда меня обвиняют в том, что я много пишу про Spotify, – я пишу про него просто потому, что об этом есть много информации. О том, как работают плейлисты, как работают алгоритмы.

Есть трек, который набирает популярность, и он прокручивается все дальше и дальше. И обычно это топовые артисты, их поддерживают большие лейблы. А все остальное – просто уходит вниз. Вся эта инновационная модель, о которой рассказывали, – о том, что наоборот лонгтейл «подсасывает» наверх кучу всего, что людям было неизвестно – сейчас эта модель не работает. Все алгоритмы и вообще всё работает на лейблы и на компании, которые играют важную роль в стриминговых сервисах.


«Есть Канье Уэст – и есть все остальные»

Большинство стримингов сейчас работают по схеме, которая кладет *** (болт) на независимых артистов. Есть Канье Уэст – и есть все остальные. 1% артистов Spotify зарабатывает 77% доходов Spotify. Но есть и другая стриминговая система – Deezer. Она фокусируется на пользователе: если конкретно ты платишь 169 рублей/мес. и 90% времени слушаешь группу «Пасош», то 90% из твоих 169 рублей уйдут группе «Пасош».

Spotify работает по-другому, там считается процент: Канье Уэст сделал столько-то стримов, есть общее число стримов. Ты просто это делишь – и получается, что Канье Уэст зарабатывает большую часть денег, а все остальное распределяется между миллионами артистов. В независимости от того, слушал ты его [Канье Уэста] или нет, твои бабки перетекают к нему.


Главное по теме «Музыка»
Андрей Ставицкий
22 Окт '20
2 931 
Пропал Андрей Губин. У него очень болело лицо
Мальчик-бродяга потерялся.
Андрей Ставицкий
18 Окт '20
2 503 
Google представила убийцу Shazam. Наконец-то песни можно просто напевать
Это вообще законно?
Виталий Халюков
08 Окт '20
29 810 
В 2021 году состоятся концерты группы «Сектор газа» с голограммой Юрия Хоя. Помните, кого ещё воскрешали?
Звучит как полное безумие.
Андрей Ставицкий
07 Окт '20
3 983 
Умерла певица «Чика из Перми». 10 лет назад она предсказала свою смерть
Последний трек «Чики» вышел месяц назад.
Андрей Ставицкий
06 Окт '20
11 913 
Моргенштерн раскрыл тайну трека El Problema с Тимати. Юнусов уже ответил
Говорят, что такого еще никто не делал.
Георгий Матавкин
04 Окт '20
5 400 
Монеточка задиссила Шнурова и выпустила пару хитов. Но свежий альбом слабее предыдущего
Рецензирует Георгий Матавкин.
Комментарии