Разбираем социальное путешествие Юры.

Новый выпуск «вДудя» снова оказался миксом из документалистики и интервью. А ещё больше «Камчатка» похожа на ответ кому-то из тех, кто писал Юре письма о помощи. Путешествие в одно из самых красивых мест страны с одной из самых убитых инфраструктур идеально продолжает линию Дудя, где он с искренней любовью к России показывает её ужасы.

Поездка на Камчатку ещё и отлично подчёркивает любовь Юры работать с контрастами. Там одновременно очень дорого и очень бедно. Несмотря на то, что фильм вряд ли вызовет такой же отклик, как та же «Колыма», он вышел настолько удачным, что потратить два часа совершенно не стыдно и не жалко. А теперь давайте разбираться предметно.


«Камчатка» – «Колыма» без коммунистов

Да, у этих выпусков гораздо больше общего, чем первая буква и формат путешествия. «Колыма», если отбросить антисталинистский посыл, рассказывала о жизни людей в красивом месте с тяжёлой историей, которое ещё и полностью отрезано от остальной страны и цивилизации. «Камчатка» делает примерно то же самое.

Конечно, здесь всё куда сильнее напоминает трэвел-влог, но Дудь – не Птушкин и не Кшиштовский, поэтому без жёсткого социального посыла не обойтись. Как я понимаю, задачей Юры было показать, что Камчатка – это не только крабы, красная рыба и горячие источники, но и низкие зарплаты, ужасные дома и полное отсутствие дорог.

А если говорить о количестве статистики, выводимой на экран, то «Камчатка» может даже посоперничать с фильмом о ВИЧ. Не думаю, что многие знали, например, что с 1990 года население полуострова уменьшилось более чем на сто тысяч человек. При этом регион с мизерным населением занимает третье место по государственным дотациям, но не может себя обеспечить.


Также Юра абсолютно в своём стиле порадовал звонкими циферками, озвучив сумму, потраченную на поездку. Недельная экспедиция на троих человек обошлась больше чем в 1,5 миллиона рублей. Довольно неслабо, да?

В фильме полно отличных спикеров

Их настолько много, и они все так хороши, что здесь я назову только часть. Но все они вместе дали максимально внятную картину того, чем является современная Камчатка. Держите в голове, что список не полный.

Ярослава Тринадцатко, комик. Резидентка Stand-Up Club #1, родившаяся и выросшая на Камчатке. Каждый момент с ней содержал либо какой-то важный факт, либо яркую фразу. Настоящее золото выпуска.


Яся рассказала, как работала стоматологом-хирургом по распределению за 8000 рублей, показала кучу ужасной инфраструктуры и локальных мемов. Например, вот такую роскошную остановку, подаренную городу добрыми депутатами.

Алексей Озеров, вулканолог. Этот дяденька дал крутую мини-лекцию о том, почему на Камчатке так важно изучать вулканы, а ещё превратил Юру Дудя в стеснительного студентика, который боится сказать хоть слово, чтобы не разгневать заслуженного человека.

Ещё Озеров оказался заочным оппонентом Яси Тринадцатко, считающим, что укреплённые пятиэтажки – это не уродство и полумера, а прекрасная инициатива и особенность жизни на Камчатке.

Константин Брызгин, глава Петропавловска-Камчатского. Молодой чиновник, признающий буквально все проблемы, о которых говорит Дудь. Любит разводить руками и объяснять, что местные ничего не могут сделать, потому что развивать инфраструктуру мешает миллион факторов. Например, Минобороны, для которых Камчатка – стратегическая зона.

Выглядел довольно адекватно, но его и не пытались выставить злодеем. Чего нельзя сказать о бывшем губернаторе Владимире Илюхине, который слился с интервью.

Антон Морозов, зимний сёрфер. Показал Юре, как ловить волну в минусовой температуре. Хотел уехать в Москву, но передумал из-за красоты родного края и сёрфинга. Самый оптимистичный герой выпуска, который рассказывает о том, как могло быть хорошо на Камчатке и как там может быть хорошо прямо сейчас.

Во время посиделок с друзьями Антона случается чуть ли не самый смешной эпизод выпуска. Дудь произносит тост «За Россию, пацаны!», усложняя жизнь тем, кому потом нужно будет называть его иностранным агентом и предателем.

Александра Новикова, журналистка. Вы её знаете. По имени, конечно, нет, но многие видели ролик, где телеведущая не смогла сдержать смех, зачитывая смехотворные цифры из новости об индексации выплат.

Именно она (журналист федерального канала) и произнесла фразу о том, что все её знакомые хотят уехать с Камчатки. И рассказала, насколько дорого обходится переезд. Билет в один конец до Москвы может вполне переваливать за тридцать тысяч рублей.

Анатолий Капалкин, пенсионер. Отвечает за портрет обездоленного провинциала. У мужика долг за капитальный ремонт и отопление 147 000 рублей, но живёт он в аварийном доме, который не ремонтируют уже пятьдесят лет.

Самое важное в Анатолии то, что он горячо поддерживает Владимира Путина, радуется присоединению Крыма и обвиняет во всём исключительно местных чиновников. Долг ему, кстати, в итоге оплатил кто-то из друзей Дудя.

У Дудя получилось создать крутой контраст

Для этого тут и нужны были все люди, перечисленные в прошлом пункте. Весь фильм «Камчатка» построен на сравнении крайностей – чего только стоит разница между красотой природы и унылым уродством домов в Петропавловске-Камчатском. Или между жизнью богатого туриста и 90% населения Камчатки, которые не могут себе позволить посетить её главные достопримечательности, вроде Долины гейзеров.

Ещё один контраст – постоянное сравнение Камчатки с Исландией. Там и там холодно, полно вулканов, а одно из самых прибыльных дел – рыбная ловля. Только в Исландии уровень жизни почему-то высокий, а на Камчатке жутко низкий.

Главное достижение Юры в «Камчатке» – баланс между унынием и оптимизмом. Получился крайне нетипичный трэвел-влог, показывающий нетуристическую Камчатку. В отличие «Кремниевой долины», которую Павел Дуров разумно казнил за однобокий взгляд, тут всё органично, а потому и смотрится гораздо легче.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Юрий Дудь»
Виталий Халюков
20 Окт '20
1 170 
Интервью Собчак с Дмитрием Спириным – полное разочарование и слабая попытка уколоть Дудя. Как же уныло и беззубо!
Панк мёртв, а Собчак опять промахнулась с перформансом.
Виталий Халюков
10 Окт '20
10 344 
Как Мэддисон отказал Дудю и упустил возможность вести своё шоу с интервью. Две королевские истории от Ильи
Мэд дважды пролетел мимо хайпа.
Виталий Халюков
09 Окт '20
2 973 
Навальный – первый гость Дудя, который пришёл дважды. С кем ещё сделать интервью второй раз?
Накопился довольно солидный список.
Виталий Халюков
06 Окт '20
11 998 
Интервью Навального у Дудя соберёт гигантские просмотры, но его совершенно незачем смотреть. Что не так?
Максимум хайпа и минимум фактуры.
Андрей Ставицкий
06 Окт '20
2 283 
«Включил «Рика и Морти», почувствовал себя плохо». Навальный дал интервью Дудю и рассказал о своем отравлении
Выбрали для вас главные цитаты.
Андрей Ставицкий
03 Окт '20
1 890 
«Как мы умудрились похерить океан?» На Камчатке произошла экологическая катастрофа
Ждем расследований от «Редакции» и Юрия Дудя?
Комментарии