Хватит это терпеть!

В Госдуме предложили повысить стоимость минимальной почасовой оплаты труда. Это касается работников, трудящихся по срочному договору на условиях неполного рабочего дня.

Инициатива идет от депутатов ЛДПР, которые считают, что нынешняя минимальная ставка является крайне низкой. «Установить минимальный почасовой размер оплаты труда с 1 января 2021 года в сумме 150 рублей в час», — говорится в законопроекте.


Депутаты уверены, что зарплату нужно индексировать раз в год, основываясь из роста потребительских цен. Другим категориям работников, кроме трудящихся по договору неполный рабочий день, повышение не предусматривается. Согласно МРОТ, часовая ставка составляет от 89,85 рубля в мае до 65,92 рубля в июле.

Народные избранники полагают, что работодатель получает необоснованно высокую прибыль, снижая зарплатные ставки и избегая расходов на оплату НДФЛ. Основная часть зарплата выдается в конвертах — по мнению депутатов Жириновского, люди соглашаются на подобные условия из-за безработицы.

Верите, что красивые слова депутатов ЛДПР конвертируются в реальный закон? Вот и мы не верим.

На инициативу уже отреагировал профсоюз работников общественного транспорта, который считает, что даже 150 рублей не являются адекватной суммой оплаты труда. По мнению председателя профсоюза Юрия Дашкова, адекватная средняя зарплата по всем отраслям должна составлять 50 тысяч рублей или около 250 рублей в час.


Главное по теме «Россия»
Комментарии