Необоснованный хейт недели.

Что вы знаете о мультфильме «Щенячий патруль»? Если у вас поблизости нет детей, то, скорее всего, немного. Это детский мульт с канала Nickelodeon, рассказывающей о команде спасателей, состоящей из десятилетнего мальчика и собак. В каждой серии есть какая-то мораль о дружбе, повседневных опасностях и социальных взаимодействиях. Мультик как мультик, ничего необычного. Так?

Нет. Оказывается, «Щенячий патруль» вызывает целую бурю ненависти в США. Участники движения Black Lives Matter называют мульт фашистским, и требуют снять его с эфира. Что же их так возмутило?

Один из главных героев – полицейский

Как вы, должно быть, знаете, протесты в США проходят в атмосфере ненависти и недоверия к полиции. Лозунг «Fuck The Police!» и аббревиатуру A.C.A.B. используют люди, совершенно не напоминающие футбольных хулиганов. Так вот, один из героев «Щенячьего патруля» – немецкая овчарка по имени Чейз (в русской версии Гончик), постоянно выдающий цитаты, отсылающие к полицейской работе.

Нет, Чейз/Гончик ни разу не призывал к насилию над чернокожими. Но публике достаточно и того, что он носит полицейскую форму. Некоторые личности даже призывают создателей сериала усыпить персонажа. Или выдают нечто подобное: «Все псы попадают в рай, кроме классовых предателей из «Щенячьего патруля».

Тот факт, что мультфильм проповедует доверие юных зрителей к полиции, называют жутким словом «копаганда». Создатели «Патруля» пытались замять инцидент, приостановив показ на время протестов, но это тоже не помогло.

Прости, Гончик, но все полицейские теперь стигматизированы. Даже выдуманные. И «Щенячий патруль» в этом смысле не одинок. Paramount Network были вынуждены прекратить показ шоу Cops, а канал Discovery закрыл полицейский проект Body Cams.

Мультфильм критиковали и до этого

В американских медиа есть сразу несколько статей, где «Щенячий патруль» называют фашистским мультфильмом. И это началось задолго до смерти Джорджа Флойда. Вот разгромная рецензия на Buzzfeed, где мульт про собак-спасателей обвиняют в пропаганде расизма, шовинизма, гендерного и социального неравенства. Ниже мы перечислим лишь малую часть того, что вменяется «Патрулю».

В сериале долгое время была только одна девочка-щенок – Скай. И она розовая. И её, в отличие от всех остальных, обделили крутыми гаджетами патриархальные псы.

Во втором сезоне они добавили второго женского персонажа – собачку по имени Эверест. И у неё почти нет экранного времени.

У одного из персонажей есть французский родственник, но проблема не в этом. В самой первой сцене он жонглирует. Показывать такие стереотипы детям – форменный нацизм.

И это только минимум вещей, которые всерьёз обсуждаются родителями целевой аудитории. Но ладно, та рецензия содержала и кучу несерьёзных претензий – например, слишком большое количество мерча. Что есть ещё? А как насчёт статьи, где главного героя Райдера называют сумасшедшим диктатором-мегаломаньяком? А вот текст о мизогинии и авторитаризме «Щенячьего патруля», который автор называет «республиканской антиутопией».

Последний кейс – с отрывом самый безумный. В нём говорится, что персонажи мультфильма живут в тоталитарном полицейском государстве (стеклянная башня Райдера возвышается над всем миром), осуществляя контроль за мирным населением с помощью собачьего отряда.

Тут же автор рассуждает об экономической системе «Щенячьего патруля». Отсутствие правительства и государственных социальных служб позволяет частным компаниям установить монополию, а значит, мультфильм отстаивает интересы корпораций. И всё это, конечно, сравнивается со Штатами при Дональде Трампе. Чистое безумие!

Под удар попал не только «Щенячий патруль»

Путешествие по гиперссылкам внутри текстов о «Щенячьем патруле» открыло мне целый мир ненависти к детским мультфильмам. Оказалось, что одним из наиболее критикуемых тайтлов является мульт о приключениях Паровозика Томаса. И дело не в том, что он выглядит жутко.

Если вы вдруг решили, что люди пишут это в шутку, или, например, что этим занимаются безымянные ноунейм-медиа, то у меня для вас интересные новости. Вот статья из The New Yorker, обвиняющая «Томаса и его друзей» в пропаганде репрессивного авторитарного общества. А это медиа, которое считается топовым в США. Идём дальше.

Статья в Slate исследует империалистические мотивы «Томаса». The Guardian призывает закрыть мультсериал, чтобы спасти детей от сексизма, пропаганды классового неравенства и уничтожения экологии. Как вы понимаете, авторы этих публикаций тоже принимают условности вымышленного мира слишком близко к сердцу. И ещё есть десятки похожих текстов, которые у меня даже нет сил перечислять.

Больше всего такое отношение к мультфильмам напоминает конспирологические видосы Сыендука, где он разбирает, например, мистические подтексты «Простоквашино».

Разница только в том, что для Сыендука это обычный шуточный разгон, тогда как большинство хейтеров «Щенячьего патруля», «Томаса» и других мультов настроены серьёзно. Выводы делать бесполезно, так что просто запоминайте.

Этот парень – фашисткий диктатор, работающий на корпорации.

А это – его приспешник, проповедующий полицейское насилие.

Будьте осторожнее с поиском смысла в детских мультфильмах. Иначе закрыть придётся абсолютно всё, кроме «Вселенной Стивена». Хотя и у него явно должна быть тёмная сторона.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Комментарии