Они помогали нам больше двух лет.

Издание VC поговорило с создателями сайтов по генерации рабочих ссылок на телеграм. Они раскрыли примерную посещаемость и доход, и считают, что еще пригодятся аудитории.

Для начала поясним, эти сервисы формально не нарушают закон — они всего лишь переводят ссылку t.me в незаблокированный Роскомнадзором формат — чтобы через них нормально открывались посты, каналы и боты в мессенджере. Об этом два года назад нам рассказал создатель одного из таких сервисов t-do.

Авторы t-do.rutmtr.me и ttttt.me заявили, что обслуживание сайтов обходится в очень небольшие деньги — например, tmtr.me тратит до 5000 рублей ежемесячно, ttttt.me — около тысячи. Создатель t-do вообще признался, что потратил на запуск 129 рублей — столько стоило продлить домен.

Доходы конвертеров ссылок из телеграма идут от рекламных баннеров на сайте, но некоторые сайты не рекламируются, так как позиционируются как имиджевые проекты. Ежемесячная выручка может быть больше 200 тысяч рублей — например, «отец» tmtr.me Сергей Цветаев продавал баннеры за 10 тысяч рублей (трафик составлял около 200 тысяч человек в сутки). Однако эффективность рекламы была низкой, так как пользователи редко покупали товары по ссылке.

Автор проекта t-do рассказал, что многие сайты по переадресации трафика раскручивались с помощью SEO и продавались по цене до 1 млн рублей. При этом большая часть подобных сервисов принадлежит одной группе людей (они отказались общаться с VC).

Аудитория сервисов может составлять несколько миллионов юзеров в месяц — например, у ttttt.me она колеблется в районе 5 млн человек.

Создатель t-do думает, что закрывать проект рано и сервис еще может пригодиться. Это связано с войной между телеграмом и фейсбуком, в результате которой крупнейшая соцсеть может забанить ссылки на «телегу» (и наоборот).

Главное
Андрей Ставицкий
14 Июн '21
2 260 
Realme Watch 2 здорово подешевели. Это идеальный гаджет для фитнеса за копейки
Какой щедрый подгон.
Шамиль Газибегов
13 Июн '21
5 039 
55-дюймовый телевизор с HDR продают со скидкой в 12 тысяч рублей. Нужно ввести секретный промокод
Топ-вариант за свои деньги.
Шамиль Газибегов
13 Июн '21
4 879 
Забираем беспроводные наушники Sony за копейки. Лучший аналог Xiaomi и другим китайцам
Надо спешить!
Шамиль Газибегов
12 Июн '21
9 616 
Xiaomi Poco X3 Pro доступен по исторически низкой цене. Он идеален за свои деньги
Есть только один нюанс.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
10 566 
Эти смарт-часы Honor рухнули в цене. Берем аксессуар со скидкой в 10 тысяч рублей
Скидка дня.
Шамиль Газибегов
11 Июн '21
7 500 
Xiaomi Redmi AirDots вновь подешевели. Это классические беспроводные наушники за тысячу рублей
Что ж, пора брать.
Комментарии