Они помогали нам больше двух лет.

Издание VC поговорило с создателями сайтов по генерации рабочих ссылок на телеграм. Они раскрыли примерную посещаемость и доход, и считают, что еще пригодятся аудитории.

Для начала поясним, эти сервисы формально не нарушают закон — они всего лишь переводят ссылку t.me в незаблокированный Роскомнадзором формат — чтобы через них нормально открывались посты, каналы и боты в мессенджере. Об этом два года назад нам рассказал создатель одного из таких сервисов t-do.


Авторы t-do.rutmtr.me и ttttt.me заявили, что обслуживание сайтов обходится в очень небольшие деньги — например, tmtr.me тратит до 5000 рублей ежемесячно, ttttt.me — около тысячи. Создатель t-do вообще признался, что потратил на запуск 129 рублей — столько стоило продлить домен.

Доходы конвертеров ссылок из телеграма идут от рекламных баннеров на сайте, но некоторые сайты не рекламируются, так как позиционируются как имиджевые проекты. Ежемесячная выручка может быть больше 200 тысяч рублей — например, «отец» tmtr.me Сергей Цветаев продавал баннеры за 10 тысяч рублей (трафик составлял около 200 тысяч человек в сутки). Однако эффективность рекламы была низкой, так как пользователи редко покупали товары по ссылке.

Автор проекта t-do рассказал, что многие сайты по переадресации трафика раскручивались с помощью SEO и продавались по цене до 1 млн рублей. При этом большая часть подобных сервисов принадлежит одной группе людей (они отказались общаться с VC).

Аудитория сервисов может составлять несколько миллионов юзеров в месяц — например, у ttttt.me она колеблется в районе 5 млн человек.

Создатель t-do думает, что закрывать проект рано и сервис еще может пригодиться. Это связано с войной между телеграмом и фейсбуком, в результате которой крупнейшая соцсеть может забанить ссылки на «телегу» (и наоборот).


Главное по теме «Telegram»
Андрей Ставицкий
08 Сен '20
12 615 
Модератора чеченского телеграма-канала натурально посадили на бутылку. Самое мерзкое видео дня
Уберите от экранов детей и беременных женщин.
Андрей Ставицкий
25 Авг '20
895 
Telegram поддержал белорусский протест. Мессенджер отменил официальный флаг Белоруссии
Цифровой протест.
Андрей Ставицкий
14 Авг '20
1 011 
Telegram отмечает день рождения. И дарит видеозвонки — теперь всем
Ну, то есть на Android — совершенно точно.
Андрей Ставицкий
27 Июл '20
2 670 
В Telegram появились видеозвонки. Включаем их в пару касаний
Максимально простой гайд.
Андрей Ставицкий
25 Июн '20
1 571 
Павла Дурова обязали вернуть деньги инвесторам TON. Ждем продажу Telegram?
Американцы не дают житья Павлу Валерьевичу.
Андрей Ставицкий
24 Июн '20
7 958 
В Telegram появились видеозвонки. Как включить эту функцию?
Алло, как видно?
Комментарии