Берни Экклстоун в полном порядке.

Английский бизнесмен Берни Экклстоун – легендарный человек для мира автоспорта: с конца 1970-х и до 2010-х он фактически рулил «Формулой-1», занимаясь управлением, организацией и логистикой каждого этапа Гран-при, а также решая финансовые вопросы.

На днях Экклстоун, которому в этом году исполнится 90 лет, влип в громкий скандал – естественно, на почве обсуждения Black Lives Matter. Берни прокомментировал начинание лучшего гонщика современности Льюиса Хэмилтона – тот чуть ранее запустил проект «Комиссия Хэмилтона». Его целью станет помощь людям разных национальностей и цвета кожи в попадании в автоспорт.


В интервью CNN Экклстоун, с одной стороны, похвалил Хэмилтона, а с другой – произнес фразу, которую ему точно не простят. «Льюис особенный парень. Он очень талантливый гонщик, а теперь оказалось, что он еще и талантливый оратор. Он способен выступить и произнести отличную речь. То, что он сейчас делает для поддержки чернокожих – это замечательно. Он отлично справляется, люди его слушают.

При этом я не думаю, что это должно хоть как-то влиять на «Формулу-1», плохо или хорошо. Просто люди должны понимать, что действительно важно, расставлять приоритеты. Но на самом деле во многих случаях чернокожие люди могут быть в большей степени расистами, чем белые», – заявил Берни.

Боссам «Формулы-1» пришлось сразу же извиниться, хотя формально Экклстоун с 2017 года не имеет никакого отношения к гонкам. «В это время, когда нам так необходимо единство для борьбы с расизмом и неравенством, мы выражаем полное несогласие с комментариями Берни Экклстоуна.

Им нет места ни в «Формуле-1», ни в обществе в целом. Мистер Экклстоун не имеет никакого отношения к «Ф-1» с тех пор, как он покинул нашу организацию в 2017-м. Его титул почетного председателя истек в январе 2020-го», – заявили организаторы гонок.

Выпад в сторону чернокожих – не первое спорное заявление Экклстоуна. В сентябре прошлого года Берни выразил разочарование тем фактом, что у Владимира Путина не оказалось достаточно времени завоевать Европу:

Мне хотелось бы, чтобы Путин не был очень занят разбирательством дел, которые его не касаются, которые сложно выполнить. Ему приходится заниматься слишком большим количеством вещей. Беспокоиться о том, что случится с миром через 50 лет, что будет с мировым потеплением, с ситуацией в Европе… Обидно, что у него нет времени покорить Европу – это было бы хорошо.

Запад завидует тому, чего Путин смог достичь. Тому, что у него сейчас есть, что он сумел сделать то, что весь остальной мир только намеревался. С того момента, как я встретил мистера Путина, я стал большим его поклонником. В том, что касается его поведения, что касается его дел. Нам надо еще несколько мистеров Путиных.

Отдельного рассказа достойна и личная жизнь Экклстоуна: в апреле этого года стало известно, что 44-летняя супруга Берни ждет от него ребенка. Бывший босс «Формулы-1» станет папой в возрасте 89 лет, при этом его первому ребенку – дочери по имени Дебора – уже исполнилось 65!

Впрочем, переживать Берни не о чем: даже если он умрет сразу после рождения малыша, состояние отца (3,2 млрд долларов) наверняка обеспечит ему счастливое детство.


Главное по теме «Расизм»
Раскрыть комментарии
Рекомендации