Пользуйтесь, пока они не надоели.

Если открыть на YouTube практически любой канал про филологию, там обязательно будет тема «Феминитивы – это норм или нет?» Как ни странно, до сегодняшнего дня я относился к этой дилемме очень равнодушно. Сам пользовался феминитивами крайне редко, а параллельно смеялся над феминистками, которые придумали слово «математикесса» и другие прекрасные термины. 

Но теперь я понял: феминитивы – это роскошный чит. Пока что любой текст можно спасти феминитивом: одно слово – и материал станет шерабельным и кликабельным. В худшем случае ваш пост заскринят и дадут без ссылки, но с подписью в духе «Ха-ха, они пишут редакторка и менеджерка». В лучшем случае – будут обсуждать, причем не только в контексте феминитивов. 


Чем еще круты феминитивы, помимо гарантированных кликов?

1. Они безобидны. Адекватные люди уже давно воспринимают их либо как неологизмы, либо как маленький саркастический реверанс в сторону фем-сообщества. Никаких правил русского языка слово «менеджерка» не нарушает.

2. Они забавны. Феминистки на полном серьезе строили теории, что Жучка из «Репки» – это жук женского рода, то есть жучиха. Согласитесь, невероятно оригинальный подход. И такой лексики там много. 

3. Они помогают выявить людей с закостенелым мышлением. Если в 2020 году кто-то из раза в раз кривится при слове «авторка», то это исключительно его проблемы. Относитесь проще, не будьте душнилами и не спешите воевать за русский язык – он прекрасно справится и без вас.

Спросишь у такого человека, почему «журналистка» – нормально, а «докторка» – нет, и тебе ответят: «Ну…ну…Ну, потому что журналистка – это правильно и привычно, а докторка – как-то убого». Прекрасная экспертиза.

Короче, смело пользуйтесь феминитивами, пока они резонируют. Возможно, лет через десять все привыкнут к словам вроде «блогерка» или «педагогиня», но пока что они украшают любой текст – как же это круто.


Главное по теме «русский язык»
Раскрыть комментарии
Рекомендации