Разбираемся в слухах и их последствиях.

Разговоры о том, что Konami может не выпустить PES 2021, начались ещё в начале июня. Но речи о реальной смерти серии не шло. Инсайдеры принесли слух о том, что новый PES будет не полноценной игрой, а сезонным DLC (загружаемым контентом) для PES 2020. С тем же движком, но другими составами и, может быть, новыми командами/лигами.

Первой серьёзной причиной полагать, что с новой частью футбольного симулятора что-то не так, стало молчание Konami. Никаких официальных заявлений, никаких геймплейных видео или обложек. А ведь релиз ожидается в сентябре.


Потом пользователи нашли кое-что интересное в австралийском реестре игр. Там появилась игра eFootball PES 2021 Season Update. Сентенция «сезонное обновление» в заголовке довольно прямо намекает, что это не вполне полноценная игра.

Тот же самый тайтл возник и в японском реестре. Уже точно не совпадение.

Сейчас практически все пользователи уверены, что новая игра будет всего лишь дополнением PES 2020. Неизвестным остаётся только формат обновы. Если это DLC за небольшую стоимость, то всё круто. Если попытка продать ту же игру за полную сумму – обман и шляпа. Вероятно, Konami выберут первый вариант. И это действительно отличная новость.

Зачем это делается?

Главная проблема футбольных симуляторов в том, что разработчики вынуждены выпускать новые игры каждый год. Сделать за это время что-то действительно новое и крутое – почти невозможно, а остановить конвейер не решаются ни EA, ни PES.

В результате игроки получают кастрированные версии новых игр с минимальными обновлениями. Каждый год они платят бешеные деньги за примерно ту же самую игру. Но покупать всё равно нужно, потому весь онлайн мгновенно перебирается в новую часть. Отвратительная и нечестная система, которая не должна существовать.

Если PES возьмёт паузу, обновив только составы и лиги, они смогут дать себе время, чтобы по-настоящему улучшить движок, а то и вовсе исправить миллион проблем, за которые мы казнили серию вот здесь. Это смелый, но абсолютно правильный шаг. И только он сможет поднять PES со дна.

Konami сможет наконец-то уделать EA Sports

Мы сейчас говорим о сценарии, при котором DLC с сезонным апдейтом стоит значительно меньше, чем полноценный релиз. Как известно, фиферы – несчастные люди, запертые в лимбе злой корпорацией EA. Каждый год им продают одну и ту же игру. Пауза для PES – шанс порвать с этой традицией.

Дело в том, что DLC – это честно. Вот вам новые составы, обложки и лиги, а за пять новых движений можете не платить. Всё равно их никто не заметит. PES 2021 может стать жирным фиксом, исправляющим ошибки версии 2020 года.

Пользователи будут респектовать за честность и сохранение кошельков, пока Konami делает полноценный новый PES, сильно превосходящий по качеству предыдущие версии. Гениальный кейс, где всё правильно. Причём даже в том случае, если в 2022 выйдет что-то неидеальное.

И PES, и FIFA давно пора перейти именно на такую модель монетизации. Выходит большая мощная игра, а потом разработчики несколько лет делают следующую – с полной отдачей, вниманием к деталям и реалистичными сроками.

Игрокам в этот период вполне хватит сезонных обновлений. Во-первых, потому что в реальном футболе происходят события, которые хотелось бы видеть в игре. Во-вторых, потому что большая часть прибыли и наигранных часов происходит в онлайне. А паки, карточки и ивенты никто не отменял.

Если Konami удастся таким образом не только самим перейти на качественно новый уровень разработки, но и обрубить мошенническую схему главных конкурентов – им можно будет ставить памятник. Каким бы современные игры серии PES ни были унылыми, несколько правильных решений могут исправить вообще всё.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Футбол»
Раскрыть комментарии
Рекомендации