Давно мы не покушались на святое.

Да, мы снова собрались топтать ногами ваше счастливое детство. И не без причины. «Союзмульфильм» уже давно объявил о перезапуске знаменитой буффонады про Зайца и Волка, постепенно сливая в сеть обновлённые луки персонажей. В начале июня публике показали Волка в узких джинсах.

А теперь мы знаем, как будут выглядеть второстепенные персонажи мульта. Вот они – Барсук Тим, Ёжик Шу и, прости господи, Косуля Уля. Все новые герои выглядят как животные, не прошедшие первый этап кастинга в «Зверополис». То есть, вторично и скучно.


Буквально всё, что связано с новым «Ну, погоди!», звучит именно вторично и скучно. И я искренне не понимаю, зачем «Союзмультфильм» упражняется в некромантии. Хотя, если подумать, всё закреплено уже в названии – Союза нет, а мультфильмы остались.

В перезапуске нет совершенно никакого смысла, но совсем не потому, что современные мультипликаторы покушаются на святое. И сейчас мы в этом убедимся.

Перезапуск «Простоквашино» был полным отстоем

Каковы шансы, что с «Ну, погоди!» выйдет лучше? Если вы не смотрели  новое «Простоквашино», то не потеряли совершенно ничего. Дядя Фёдор носит хипстерскую причёску, Шарик завёл блог, а галчонок Хватайка научился говорить фразу «Грустный смайлик».


Весь мультфильм выглядит так, как будто старые люди нелепо пытаются говорить с молодыми на их языке. Они бы ещё демотиваторы туда добавили. Чёрт, да там даже «Скайп» есть. Я понимаю, что Дядя Фёдор живёт в деревне, но не настолько же.

Да и кто вообще сказал авторам, что мульт начнут смотреть, если омолодить антураж? Если дать оригинальной троице смартфоны, а Печкину электросамокат, «Простоквашино» не станет выглядеть свежее. Да и большинство действительно крутых современных мультов, вроде «Гравити Фоллс» и «По ту сторону изгороди», совсем не пытаются копировать современный мир.

Судя по всему, сценаристы «Союзмультфильма» просто не в материале современной мультипликации. Потому всё и выглядело так, как будто ваша бабушка хвастается, что завела «Вайбер». Но хуже всего – новые герои. Сестра Дяди Фёдора Вера Павловна и её ручной зверёк, похожий на маскота компании «Вимм-Билль-Данн».


Конечно, ремейк «Ну, погоди!» можно рассматривать и как шанс исправить ошибки, но верится в это с трудом. Сам факт того, что они обратились к старому материалу, и есть главная ошибка.

Никто не просил новых серий

Представьте себе ребёнка, который в детстве посмотрел все серии «Ну, погоди!» на VHS-кассете, а потом спросил у родителей: «А есть ещё серии?» Ему, конечно, ответили, что нет. И вот с тех пор он сидит и ждёт, когда же выйдет новый «Ну, погоди!» Смогли представить? Я – нет. Зато смог «Союзмультфильм».

Хоть убейте, я не понимаю, для кого делается новый мульт. У современных детей нет никакой связи со старыми сериями. Они их явно смотрели по настоянию ностальгирующих родителей, но у каждого ребёнка есть примерно миллион мультфильмов, которые он посмотрит с большим удовольствием.

К тому же ни один эксперимент с перезапуском/продолжением не стал суперхитом. Это считается риском даже для полноценных фильмов. Если у вас нет хорошей причины делать ремейк, то его просто не нужно делать. Довольно простое правило.

Чтобы сейчас российский мульт стал популярным, он должен быть конкурентоспособным. И я не представляю, как с современной анимацией может конкурировать продукт, скованный рамками архаичного оригинала. Буффонаду уже давно никто не снимает. А если участь, что модельки героев теперь трёхмерные, то можно ещё смело ожидать тотальный просос по качеству анимации. Просто потому, что у «Союзмультфильма» нет должных ресурсов.

Лучшее, что можно и нужно сделать в такой ситуации – хотя бы попытаться запилить оригинальный контент. Мульт «Маша и Медведь» же каким-то образом стал самым просматриваемым. Да, он рассчитан на совсем маленьких детей, но не ориентируется на знание чего-то из далёкого прошлого. «Союзмультфильму» нужно либо окончательно умереть, либо перестать смотреть в прошлое.

Оригинал не так хорош, как вы помните

И нет, это не старая песня о том, что «Ну, погоди!» – калька с «Тома и Джерри» в советском антураже. Мне и «Том и Джерри» не особо вкатывал в детстве. Я предпочитал «Людей-Икс» и «Мышей-рокеров с Марса». Конечно, в эпоху VHS смотрелось всё, но сейчас, когда интернет провели в каждую глухую деревню, кто сознательно выберет «Ну, погоди!»? Возможно, создатели рассчитывают, что мульт будут запихивать в детей восторженные родители, только это какая-то стрёмная система.

И если у вас вдруг появилось желание рассказать, насколько я испорчен влиянием заокеанских поделок, а «Ну, погоди!» – шедевр советской анимации, то просто забудьте. В СССР действительно сделали  несколько великих мультфильмов. Но «Ну, погоди!» не в их числе.

Абсолютно гениальные вещи производили под руководством мультипликатора Роберта Саакянца. Чего только стоит сюрреалистичная «Ух, ты, говорящая рыба!», которую можно и сейчас отправлять на все авангардистские конкурсы.

«Тайна Третьей Планеты» тоже была настолько изобретательной и крутой, что её не стыдно пересматривать в любом году. А саундтрек Александра Зацепина легко составит конкуренцию современному электронному эмбиенту.

В истории советской анимации полно вещей, которые сложнее и интереснее, чем «Ну, погоди!», где Волк преследует Зайца в реликтовых декорациях эпохи социализма. Даже какие-нибудь «Бременские музыканты», которым, кстати, осовремененное продолжение совершенно не пошло на пользу.

Если отбросить ностальгию, то «Ну, погоди!» окажется средним и скучным мультфильмом, который давно пора отнести в исторический музей. Люди будут проходить и кивать, слушая, как гид рассказывает об олдскульных традициях мультипликации.

В 2020 году «Ну, погоди!» просто не работает, сколько бы костылей не вручили персонажам авторы. А костыли тут напоминают буквально все обновления – и около-3D, и наличие второстепенных героев, и скопированный с современности лук. Ориентируясь на «Простоквашино», можно не сомневаться, что персонажам всучат ещё и смартфоны с беспроводными наушниками.

Всё это сделано для того, чтобы спрятать скудность оригинального мультфильма, но это не поможет. Если суть сохранится, то это слишком старый и ограниченный концепт. А если же переделают вообще всё, то получится кривой гибрид нового мульта и старых персонажей. И вот тогда недовольны будут даже те фрики, кто до сих пор считают «Ну, погоди!» крутым. А если бы «Союзмультфильм» сделал что-то оригинальное, не оглядываясь на старьё, то не попал бы в такую глупую ситуацию.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Перезапуск»
Комментарии