Раскрываем тайны. 

Клички русских рэперов идеально характеризуют их творчество. Кто-то запаривается над двойными рифмами и нагружает свой псевдоним тайными смыслами, а кто-то ставит на звучание и душевность. Можно не слушать песенки этих пацанов: достаточно один раз прочитать никнейм, и вам откроется вся суть их музыки. 

Oxxxymiron

Все просто. Мирон, филолог по образованию, взял литературный термин «оксюморон» (сочетание противоречащих друг другу слов) и аккуратно внедрил туда свое имечко. А три икса – предупреждение для малолетних слушателей: здесь матерятся и читают жесткую рэпчину. 


Сам Федоров не рассказывал о разработке псевдонима, а значит еретические теории имеют право на существование. В 2017-м дядя из твиттера предположил, что рэпер прибавил к имени первые три буквы своего универа – Оксфорда. 

Но я посмотрел баттл Мирона с Гнойным и придумал еще одну теорию. Умные люди уверяли: Окси был слегка упорот. Отсюда – непреодолимое желание коснуться своего оппонента, даже потрепать его за волосы. Предположим, что сознанием Мироши завладела залетная мдмашка. Или метилендиоксиметамфетамин. В конце концов, как вы объясните этот древний твит?

Слава КПСС 

Машнов не верен даже собственной фамилии, а декодить абсурдные никнеймы лучшего батл-рэпера России – себе дороже. Известно лишь, что Славик превратился в злого коммуниста из-за папы. Отец Гнойного зашел в его комнату и произнес парочку судьбоносных фраз. С тех пор обычный паренек из Хабаровска стал главным пиарщиком Коммунистической партии Советского Союза. 

«Славян, я придумал тебе ник, ты же вроде рэп читаешь. Я же тебя Славой назвал? Давай ты будешь Слава КПСС. Сечешь?»

Noize MC

15-летний Нойз вел школьные дискотеки в родном Белгороде, но аппаратура была настолько убогой, что вместо крутого звука из колонок доносился адский шум. Или noise. Меняем буковку (потому что так круче) и получается симпатичный псевдоним. 

«Ну, а буковки МС переехали в окончание, поскольку МС и ди-джеев таких-то и сяких-то в то время было пугающе много. А хотелось выделяться».

Гуф

Разгадка простенькой кликухи раньше красовалась на пояснице Айзы Анохиной – бывшей жены Алексея. Там был нарисован мультяшный пес Гуфи.

Но тетя не выдержала тяжелого разрыва и свела легендарную татуировку. А ведь Гуфака видел в этом песике себя. И это еще одно доказательство безграничной любви рэпера к собакам. 

«В диснеевском мультике был персонаж – пес Гуфи. Меня в детстве сравнивали с ним. Я так же ходил, смеялся, как Гуфи. Так и прилипло». 

Скриптонит 

Скрип признался: однажды он соединил два слова, и получилось необычное погоняло. С первым – понятно. Речь о криптоните – радиоактивном веществе из комиксов от DC. Этот кристалл может грохнуть даже Супермена. Но второе словечко остается в тайне. Более того, Адиль нехило бомбанул, когда его попросили раскрыть секрет. 

«Людям вообще много чего интересно, но это ведь не значит, что нужно теперь рассказывать обо всём. Меня, допустим, очень напрягают люди, которые уж слишком мною интересуются. В большинстве случаев, если они чего-то не знают, значит я сам этого не хочу».

Без фанатских теорий, впрочем, не обошлось. Есть версия, что рэпер отсылает слушателей к скриптам – программным сценариям. Или даже к латинскому слову «scriptum» – текст. 

Баста

В детстве Васю Вакуленко называли Хрюшей. Он разбрасывал вещи и превращал свою комнату в свинарник. Так появился древний псевдоним Баста Хрю. Но вторая часть быстро отпала, а первая – самая важная – так и не обзавелась достойной историей. 

«Да и не было планомерного выбора псевдонима. Было так: «Ты будешь Оникс, ты Крисс, а ты Кросс. Прилепилось и пошел».  

С Ноггано – примерно то же самое. Васе просто понравилось сочетание букв. К тому же, псевдоним напомнил рэперу о японском городке Нагано. Скрытых смыслов, к сожалению, нет. 

ДБЛЗМ – телеграм-канал автора


Главное по теме «Русский рэп»
Иван Ковальчук
30 Июл '20
16 736 
5 фактов об Энди Картрайте. Проблемы с алкоголем и знакомство с женой на Versus
Любовь прибила, как арматура.
Иван Ковальчук
28 Июл '20
13 159 
Уход из Black Star изменит Тимати. Он либо уйдет в политику, либо превратится в Оксимирона
Ждем «Black Горгород»!
Иван Ковальчук
12 Май '20
4 620 
Новая девушка и расставание с Кети Топурией. Что мы узнали из исповеди Гуфа
Здесь все, включая Хабиба.
Иван Ковальчук
28 Апр '20
26 193 
Драка Тимати и клоунада на Versus. 5 безумных постанов русского рэпа
Голливуд курильщика.
Иван Ковальчук
19 Апр '20
24 187 
О чем читал 16-летний Оксимирон? Он переворачивал игру еще в начале 2000-х
Парнишка обогнал свое время.
Иван Ковальчук
26 Фев '20
8 657 
Талиб Квели назвал русских рэперов расистами. Под раздачу попали Тимати и Оксимирон
Был политактивист, стал расист и нацист.
Комментарии