Грубиян Камбербэтч был лучше.

Кто такой Шерлок Холмс? Социопат, эгоцентрик и опиумный наркоман. В книжной версии дела обстояли именно так, хотя в 2020 году оригинальный Холмс выглядит мягковато. Адаптация от BCC с Бенедиктом Камбербэтчем в этом смысле показывала как раз того Шерлока, каким его хочет видеть современная публика, и рейтинги это подтверждали. Судя по всему, в фильме Netflix «Энола Холмс», рассказывающем о младшей сестре сыщика, всё будет совсем иначе.

И это обстоятельство разозлило наследников Артура Конан Дойла. Чересчур вежливый и обходительный Холмс в исполнении Генри Кавилла стал причиной судебного иска, который потомки писателя выдвинули против Netflix. По их версии, образ доброго Холмса, уважительно относящегося к женщинам, нарушает авторские права на произведения Конан Дойла.


Что это за фильм?

«Энола Холмс» – новый фильм Netflix, который должен выйти в этом году. Холмса, как мы уже сказали, играет усатый супермен Генри Кавилл, а главную героиню по имени Энола – Милли Бобби Браун, известная по «Очень странным делам».

Иск от наследников Конан Дойла выглядит особенно странным из-за того, что первоисточником являются не оригинальные детективы, а книги писательницы Нэнси Спрингер об Эноле Холмс, выходившие в период с 2006 по 2010 год.

Есть ли основания для судебного иска?

Сложно сказать. Большая часть оригинального материала про Шерлока Холмса, написанная до 1923 года, была признана общественным достоянием в 2014 году. Соответственно, в этот момент семья Конан Дойла потеряла все права на них.

Однако в иске утверждается, что авторы (в том числе Спрингер) брали за основу позднейшие рассказы о Шерлоке, написанные с 1923 по 1927 год. Чтобы претензия воспринималась всерьёз, наследникам нужно постараться доказать этот пункт. Без него обвинение будет разрушено.

Помимо Netflix, в нарушении авторских прав обвиняются Legendary Pictures, издательство Penguin Random House, писательница Нэнси Спрингер, сценарист Джек Торн и режиссёр Гарри Брэдбир. Словом – все, кто как-то связан с появлением «Энолы Холмс».

Что на самом деле обидело наследников Конан Дойла?

Фильм продолжает линию книг Нэнси Спрингер, которая описала трансформацию детектива после Первой мировой войны. При этом к сестре-подростку Холмс изначально относится холодно, а привязанность и уважение вырабатываются куда позже.

Эмоциональное развитие Холмса было и в оригинальных книгах Конан Дойла – как раз в тех поздних рассказах, права на которые пока не получили статус общественного достояния.

Это не означает, что иск обязательно будет успешным, зато даёт понять, что именно задело семью писателя. Ни Нэнси Спрингер, ни создатели фильмов не обратились к ним за разрешением на использование материала. Похоже, люди просто хотят выдавить из наследия Конан Дойла максимум, пока ещё можно позволить себе пару-тройку исков.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Шерлок Холмс»
Раскрыть комментарии
Рекомендации