Александр Глебович знает о лошадях все.

Пару дней назад на всех ведущих спортивных сайтах появилась новость про конный спорт, хотя им, как мы все наивно полагали, интересуются лишь снобствующие англичане. История про коняшек добралась даже до «Медузы» – все потому, что она оказалась действительно диковатой.

Надя Петер Штайнер

Завязка была такой: в 2017 году швейцарская наездница Надя Петер Штайнер заработала двухлетний бан, так как в организме ее лошади обнаружили следы запрещенного препарата трамадола. Надя отрицала, что ее лошадь принимала допинг, и попыталась доказать свою невиновность в суде.


И у нее это получилось! На прениях сторона защиты представила две версии, как трамадол мог оказаться в организме лошади. Первая – животное лизнуло руку члена оргкомитета одного из турниров и таким образом употребило запрещенное вещество. Эту версию Спортивный арбитражный суд (CAS) счел неправдоподобной.

Зато CAS поверил в другую – еще более дикую – версию. Петер Штайнер заявила, что допинг мог оказаться в организме ее лошади после того, как она съела сено, на которое помочился водитель из ее команды – он принимал трамадол против боли в спине. Сам мужчина подтвердил, что при перевозке лошадей мочился в кузове грузовика, где находились животные.

В итоге суд отменил как дисквалификацию спортсменки, так и наложенный на нее штраф – Наде вернут 7500 швейцарских франков (около 7900 долларов или 555 тыс. рублей).

Впрочем, Петер Штайнер поверили далеко не все – в ее искренности усомнились как минимум те люди, что относят себя к экспертам по лошадям. Об этом в своем телеграм-канале рассказал Василий Уткин, поинтересовавшийся мнением Александра Невзорова – человека, посвятившего изучению лошадей не один год жизни.

«Могу утверждать, что лошадь не будет есть такое сено. Голодающая крестьянская кляча – возможно, после недели лютейшего поста. Спортивная сытая – никогда. Нам приходилось выкидывать целые кипы сена, это такие тюки специальные по 12-15 кг, если на них писал кот. Или мыши», – заявил Александр Глебович.

Ну что, CAS, пора пересмотреть решение в обратную сторону?


Главное по теме «спорт»
Раскрыть комментарии
Рекомендации