Apple уходит в отрыв от рынка.

Главная новость прошедшей WWDC — долгожданный переход компьютеров Apple с процессоров Intel на чипы собственного производства. Многие юзеры снисходительно относятся к этому анонсу и воспринимают его как еще одно звено в цепи маркетинговых лозунгов Apple. Но шаг действительно важный.

Экономия

Практически на каждой презентации Apple упоминает, насколько важно для них контролировать не только программную часть, но и разработку железа для собственных продуктов. В переходе на ARM этот факт играет решающую роль. Чипы Apple для iPhone и iPad — не просто быстрые калькуляторы, а целые конвейеры из специализированных блоков, каждый из которых приспособлен для решения конкретной задачи.


Отдельные сегменты процессора отвечают за кодирование видео, машинное обучение, работу с сетью и звуком. Во-первых, Apple сможет заменить в ноутбуках не только процессоры, но и избавиться от сетевой карточки, контроллера памяти и многих других подсистем, которые сейчас работают на отдельном железе. Это колоссальная экономия как денег, так и места.

T2 на базе ARM уже помогает Mac в рендеринге видео.

Во-вторых, при желании Apple может ускорить именно те вычислитильные сценарии, которые будут важны для покупателей их устройств. Карточка Afterburner, которая сейчас продается как отдельный модуль для Mac Pro, вполне может стать частью новых чипов для топовых моделей MacBook Pro и iMac.

Уже сейчас процессоры Apple крайне быстрые

Работу macOS на новой архитектуре демонстрировали как раз с тем самым чипом, который сейчас ставят в топовые iPad Pro – A12Z. И показатели были действительно впечатляющими. В режиме эмуляции x86 iMac c A12Z выдавал играбельный фреймрейт в Shadow of the Tomb Raider, причем игра работала в разрешении 1080p. Девайс также без проблем справлялся с моделированием сложных сцен в Maya. Для встроенной графики мобильного чипа результат просто топовый.


Но A12Z — лишь процессор переходного периода, который будет только в версии Mac Mini специально для разработчиков. Для настоящих Mac нового поколения Apple готовит значительно более мощные решения.

Автономность

Помимо прокачанной производительности, Apple существенно улучшит автономность MacBook. Модели ноутбуков на базе Qualcomm 8cx, предназначенного специально для лаптопов, способны работать по 23-25 часов от одного заряда. Apple явно будет нацелена на похожие показатели.

Правда, достичь таких цифр им будет намного проще. Даже текущие процессоры являются лидерами рынка по энергоэффективности, а новые чипы, построенные на техпроцессе 5нм, улучшат эти показатели еще на 30-40%.


Скачок по сравнению с чипами Intel действительно невероятный, ведь американцы до сих пор производят подавляющее большинство чипов по устаревшему 14нм процессу.

Поэтому переход на новые чипы — не просто способ для Apple сэкономить, но и шаг, делающий возможными совершенно новые форм-факторы. Хотели ноутбук в корпусе MacBook 12 c автономностью iPad и производительностью MacBook Pro 16”? Всего через пару лет он вполне может поступить в магазины. Девайсы с изогнутым экраном и без клавиатуры теперь тоже стали ближе к реальности.

Когда ждать первые модели и какие линейки будут первыми

Apple заявляет, что на полный переход у них уйдет около двух лет. Столько же в 2006 занял у компании переход с PowerPC на Intel. Но это совсем не значит, что первые модели Mac на процессорах ARM мы увидим только в 2022 году. Завершение перехода для Apple — момент, когда все линейки Mac перейдут на новую архитектуру. Первые девайсы на базе новых чипов можно ждать уже в первой половине следующего года.

Уже сейчас ясно, что Apple начнет с менее производительных решений. Первым реальным продуктом вполне может стать тот самый Mac Mini, который предлагают разработчикам в качестве тест-платформы. Если девайс действительно будет справляться с повседневными задачами, Apple без проблем может выпустить его на широкий рынок с доступным прайсом.

Затем обновятся низкопроизводительные ноуты. Очевидный кандидат — MacBook 12, который не получил даже апдейта на новую клавиатуру. Тонкий и компактный ноут и сегодня не отличается топовой производительностью, что позволит Apple показать колоссальную разницу при переходе на собственные чипы.

Затем последуют MacBook Air, MacBook Pro 13 и 16”. Только потом стоит ждать полноценный апдейт iMac и iMac Pro. А вот в случае с Mac Pro и вовсе не факт, что линейка когда-либо уйдет с архитектуры x86. Там ставки слишком высоки.

Почему стоит радоваться

Рынок смартфонов, на который предыдущие 10 лет было обращено все внимание общественности, окончательно стал скучным. Все интересное теперь происходит в сфере процессоров. Приобретенная Apple за 278 миллионов компания P.A. Semi, которая выросла в процессорное подразделение, теперь стала одним из главных активов корпорации. Компания единственной на рынке обладает всеми ресурсами для того, чтобы осуществить подобный маневр и получить фору.

Для обычного юзера главная новость в том, что в ближайшие несколько лет MacBook и другие девайсы на macOS станут быстрее, дешевле, научатся запускать приложения на iPhone и будут дольше работать от батареи. И это замечательно.


Главное по теме «Apple»
Комментарии