Несбыточные мечты о батле, который мы не заслужили.

Несмотря на то, что Егор Крид и Loc-Dog снялись с 17-го Независимого, записав совместный трек, они продолжают влиять на происходящее. В онлайн-батлах созрел и вылупился крутой обмен диссами вне турнирки.

Началось всё так. Нойз записал фит со своим новоприобретённым альтер-эго Дамилолой Карповым, где высмеивал побег Крида и Лочи. Клип представлял собой любовную переписку между несостоявшимися оппонентами, сбегающими в закат. Колкий и остроумный выпад от Нойза.


Ответку пришлось ждать неделю. Крид тактично промолчал, а вот Лок-Дог задиссил Нойза в ответ. И получилось вполне солидно.

«Ты – графоман. В твоём протесте меньше, чем в «Карих глазах» души и правды».

Мы получили биф в лучших традициях русского рэпа. Но как же было бы здорово, если бы этот конфликт разрешился на «Версусе». Даже батл Гуфа и Птахи оказался культовым, несмотря на ужасные тексты обоих. Зато он породил кучу мемов и стал действительно знаковым событием. А вот от Лочи с Нойзом можно было бы справедливо ждать чего-то серьёзнее.

К сожалению, при нынешнем состоянии «Версуса» это невозможно. Площадка дискредитировала себя последними провалами, а теперь Ян взял новый экспериментальный курс уже без Рестора. И батлы звёзд туда не вписываются. Но мечтать не вредно.

Это был бы тот самый классический «Версус»

В интервью «Вписке» Саня Ресторатор сказал, что его удивило то, что батл Сатира и Джарахова оказался никому не нужен. На деле в этом нет ничего странного. Да, это блогеры, но где конфликт? У Хованского с Лариным он гремел на весь интернет, оттого и получилось собрать просмотры и привлечь новую аудиторию.

Если бы Нойз с Лок-Догом решали свои вопросы в оффлайновом кругу, то это было бы идеальное воплощение того «Версуса», каким он задумывался изначально. На площадке должны были батлить друг друга известные русские рэперы, а Fresh Blood придумывался, чтобы популяризировать перспективных новичков, подтягивая их к «основе».

Что такое «основа» уже не расскажет, наверное, никто. Из тех, кто туда попал, очень небольшое количество людей действительно добилось боя с кем-то известным. В результате понятие стёрлось из батлового дискурса за ненадобностью.

Но в том случае, если бы несколько известных чуваков смогли сделать хороший батл, вполне могло бы случиться идеальное возвращения к корням. Русские рэперы могли бы снова захотеть пойти на «Версус», а не игнорировать его существование.

Конечно, тут нужно сделать пару ремарок. Я не говорю о тотальном возвращении к старорежимному «Версусу». Это невозможно и не нужно. Речь о создании крутого прецедента.

Ещё один момент – как показала практика, большинство русских рэперов справляется с акапелльными оффлайнами значительно хуже, чем воспитанные на более мелких площадках батловики. Но и тут можно кое-что придумать.

Такой батл мог бы спасти провальный Versus BPM

Объясню, почему мне никогда не нравились BPM батлы в «1703». Не знаю, как так вышло, но формат чуть ли не родился беззубым и хилым. На Versus BPM отсутствовал нерв. Во-первых, батлы почему-то не судились. Во-вторых, на битах практически не решались конфликты.

Эту проблемы бы полностью решило появление турнирки, но её мы так и не увидели. Вот и пришлось смотреть на выдавленные из себя импотентные упражнения Эмио и перформансы Драго с переодеванием, начисто разрушающим даже иллюзию конфликта.

За всю историю я помню ровно три батла на Versus BPM, где были хоть какие-то серьёзные репутационные ставки. Давайте их перечислим.

Гнойный против Rickey F, который вообще был первым BPM-батлом на «Версусе».

Реванш Домино и Walkie.

Продолжение славной истории InDaBattle – Витя Классик против Микки Мауса.

И всё. Причём в последнем, к сожалению, батлил только Микки, а Витя перечитывал старые треки. А знаете, что ещё общего у этих батлов? Все они вышли на самом раннем этапе Versus BPM. Почти всё остальное – в лучшем случае средние попытки. У Редо с Муфасой, например, получилось, но это исключение.

Учитывая, что Нойз и Лочи в онлайне батлили тоже под бит (естественно), никто бы не помешал им сделать крутое выступление в кругу. Благо, в их умении писать диссы никто не сомневается.

Конечно, батл нужно было бы обязательно отсудить. Всё-таки оба шли фаворитами 17ib, а потом Лок-Дог сознательно вывалился из сетки. Внести дополнительную интригу и решить (хотя бы условно), кто круче – всё, что требуется, чтобы реанимировать Versus BPM. Но что, если чувакам норм и так?

Онлайн-версия неплоха, но у неё есть проблемы

Если вам показалось, что всё уже свершилось (диссы от обоих на месте), а рассуждать тут не о чём – подумайте ещё раз. Да, с точки зрения классического онлайн-бифа всё гладко. Парни покуражились, выстебали друг друга – а вы сами решайте, кто король горы.

Но есть кое-что, чего онлайны никогда не смогут заменить в полной мере. Я говорю про ощущение события. Оффлайн-батлы всегда напоминали спортивные мероприятия. Всё происходит здесь и сейчас, на глазах у зрителей. И выступить круто нужно сразу, а не с десятой попытки у микрофона.

17-й Независимый идёт очень круто, но ощущение батлового праздника приходит ровно дважды за этап – в день объявления пар и в день объявления результатов. Тут же мы неделю ждали, ответят ли Крид и Лок-Дог хоть что-нибудь на выпад Нойза. Находиться в напряжённом предвкушении так долго попросту невозможно.

Пока что «Версус», как и остальные оффлайн-площадки, стоит на карантинной паузе. Мы не знаем, каким получится командный турнир Team+Up. И уж тем более мы не знаем, чего ждать после. Перспективы у этой идеи точно есть. Но чтобы «Версус» снова стал «Версусом», ему не хватает как раз таких противостояний. Хочется верить, что они всё же будут. Даже если мы не увидим в кругу ни Нойза, ни Лок-Дога.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Noize MC»
Раскрыть комментарии