Виталий Халюков сделал всё, чтобы его не пустили в модный паб.

Давайте я сразу вас успокою. Я не ненавижу крафтовое пиво. Оно, как и всё на свете, бывает разным, и иногда попадаются действительно вкусные напитки от талантливых пивоваров. Но что определённо не вызывает у меня ни одной позитивной эмоции, так это сама культура крафта.

Крафтовое пиво захватило всё и заставило людей наивно полагать, что «крафтовый» – значит, крутой и качественный. Это совсем не так. Лучший пример, который пришёл мне в голову – инди-игры. Они, как и крафтовое пиво, сделаны небольшими независимыми студиями. И, конечно, нужно противопоставлять что-то гигантским корпорациям.

Но на одну талантливую инди-игру приходится в лучшем случае сотня дефективных поделок, пытающихся продать себя по цене AAA-игры. Поэтому все так ненавидели Steam Greenlight году в 2016-м. А теперь вернёмся к пиву.

Крафт убивает средний класс в мире пива

С появлением крафтового пива всё большее количество заведений начало переходить именно на него. Яркие этикетки, да и само понятие «крафт» привлекали в бары культурную молодёжь, занявшую насиженные места пивных алкоголиков. Звучит неплохо, но у этой тенденции куда больше негативных последствий, чем вы думаете.


Мне всё сложнее и сложнее найти место, где можно выпить просто нормальное фильтрованное пиво по адекватной цене. Нет никакой проблемы в том, чтобы найти грязный зарыганный пивняк, где напитки пахнут так, что рука сама тянется за воблиной. Хороших пабов с азотным краном и кеговым «Гиннесом» меньше, но они всегда на виду. Только там приходится платить по 300-400 рублей за бокал, а это может себе позволить не каждый.

В пропасти между этими двумя мирами должно было найтись место обычному свежему лагеру за 100+ рублей. Но всё чаще эту нишу занимает крафт, который, как правило, дороже и, как правило, не способен заменить хорошее пиво по средней цене. Он отвечает за совершенно другие потребности.

Конечно, остаются ещё заведения, где можно купить бутылированное пиво. Но для этого есть магазины. И всё равно это не альтернатива свежайшему напитку, который бармен заботливо наливает из крана. Кажется, из-за крафта всё это скоро останется только в воспоминаниях.

Пиво – не вино. Пожалуйста, не забывайте об этом

Знаете, чего хочет человек, заказавший бокал пива? Он плевать хотел на лёгкие нотки земляники на послевкусии. Его сердце не начинает биться сильнее от возможности отличить древесную кислинку от фруктовой. И он уж точно не собирается катать что-то по нёбу. Всё, что требуется такому человеку – это вкус чёртового пива. Похожий на пиво. Он тоже бывает разнообразным, но всегда пивным. Всегда – кроме случаев, когда вы пьёте крафт.


У пивоваров даже есть специальный термин для этой тенденции – «шардонизация» пива. Не нужно превращать напиток в то, чем он не является. Если лошадь начнёт дышать жабрами, сменит копыта на плавники и покроется чешуёй, то она перестанет быть лошадью.

И, что даже важнее, если вы бросите обычную лошадь в воду и прикажете дышать, она не превратится в рыбу. Не знаю, почему я выбрал именно такой пример, но суть вы уловили. У культур потребления пива и вина довольно мало общего, и вы выглядите глупо, когда утверждаете обратное.

Иногда это и правда не пиво

Моя девушка не очень любит пиво, но крафтовое ей почему-то заходит. Мы много раз попадали в ситуацию, когда я под страхом мучительной смерти отказывался признавать содержимое её бокала пивом. Это смузи, фруктовый коктейль, слабоалкогольный напиток – что угодно, но только не пиво.

Иногда попадаются образцы, к которым невозможно применить даже импотентное словосочетание «пивной напиток». Недобродившее нечто с кусочками фруктов, плавающими внутри. А где хмель? Где солод? Украли?

Однажды меня угораздило взять крафтовую бутылку, на которой написано «сауэр эль». И зная, что такое сауэр-коктейли, я несомненно ожидал, что оно будет кислым. Но внутри оказался лимонный сок, смешанный с просроченным молоком. Первый и единственный случай, когда я не смог допить напиток, за который отдал более трёхсот рублей.

Уж не знаю почему, но у многих пивоварен очень странно расставлены приоритеты. Вместо того, чтобы завести пастеризатор, и хотя бы попытаться сделать хорошее пиво по всем канонам (может быть, даже с каким-то необычным привкусом), они устраивают соревнование по тому, кто дальше убежит от пивного вкуса.

Хорошо бы заведениям, где подают такое, заиметь какой-нибудь кодекс чести. Пусть бармен сразу говорит мне: «О, отличный выбор! Оно горькое, кислое и отдаёт ароматом мангустина, забытого в сгоревшем в курятнике. Вас ожидают незабываемые ощущения и три дня наедине с туалетом». Тогда я точно буду знать, на что иду. Впрочем, с крафтом никогда не угадаешь.

У крафтового пива слишком много брака

Я понятия не имею, как нужно его выбирать, чтобы не оказаться на месте меня из прошлого пункта. По этикетке? Так они все кричащие и пафосные, это давно уже базовый стандарт.

Как и говорил в самом начале, хорошее крафтовое пиво определённо существует. Но чтобы найти его, бедному потребителю придётся пройти через безумное количество проб и ошибок. Слишком много крафтовых пивоварен, которыми заправляют бездари и аферисты.

Безумное количество раз мне попадалось пиво с отчётливыми дефектами, но оно всё равно продолжает продаваться. Под дефектами следует понимать недостаточное брожение, перебор с каким-то из вкусов, а иногда и банальное отсутствие пастеризации. В этом случае на банках пишут, что их нужно обязательно хранить в холодильной камере – иначе могут взорваться. Но люди всё равно ведутся!

И не просто ведутся, а отдают за это немаленькие для пива деньги. Крафт обычно только слегка дешевле, чем импортное кеговое пиво, сваренное и презентованное по всем мировым стандартам. Но этой разницы бывает достаточно, чтобы рискнуть.

Культура крафта заставляет людей думать, что они любят пиво

Перестаньте себя обманывать. Я ни капельки не осуждаю тех, кому не нравится пиво в принципе. Возможно, это просто не ваш напиток. Мне вот совершенно не заходят коньяк, виски и практически любой тёмный алкоголь. Да что там алкоголь – я люто ненавижу «Спрайт», но с удовольствием пью «Севен-Ап». Это проще и правильнее, чем извращать нелюбимый напиток, притворяясь, что он вам по душе.

Но когда те, кому вообще не следует пить пиво, пытаются почувствовать себя причастными – это одно. И совсем другое – когда люди просто принимают на веру, что крафтовое пиво – это что-то крутое. Может, и нет. Задумайтесь.

К сожалению, я реально встречал людей, которые постоянно рассказывают, какой крафт они попробовали на этой неделе. Но когда они сидят с бокалом напротив, то по глазам видно – не нравится. Нет ничего хуже, чем самообман. Тем более, когда на него регулярно спускаются деньги, которые можно было бы смело потратить на что-нибудь другое.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное
Андрей Ставицкий
03 Дек '20
884 
iPhone 7 распродают по супернизкой цене. Это самый адекватный дешевый айфон
Ему четыре года, а он хорош!
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 503 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 498 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 502 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 716 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
4 068 
Уникальный Samsung Galaxy сейчас стоит как самый дешевый iPhone 12 mini. Брать или нет?
Жирнейший дискаунт.
Комментарии