Собрали всё, кроме того самого вопроса, о котором вы думаете.

Главный кайф выпусков «вДудя» в том, что они все разные. Поэтому так интересно анализировать Юру и его гостей. Иной раз Дудь выступает как настоящий коршун – например, так он весь выпуск кружил над беззащитным Андреем Колесниковым. Но у нас полно и обратных примеров. Ситуаций, где Дудь совершенно очевидно свернул не туда ещё на этапе подготовки. Именно о таких вопросах мы и поговорим сегодня.

Вы, конечно, ожидаете знаменитого вопроса про дрочку. Его не будет. Во-первых, незачем ворошить такую унылую и старую тему. Во-вторых, Павел Городницкий уже убедительно и точно объяснил, почему вопрос «Как часто ты дрочишь?» – не стыдный. Смотреть вот здесь.


«Любишь кунилингус?» (Ивлеева)

Если вопрос про дрочку мы опустили, то мимо этого легендарного фрагмента пройти не смогли. Один из самых просматриваемых постов «Палача» – разбор проваленного Юрой вью с Настей Ивлеевой. Вопрос про кунилингус был его главным хайлайтом, хотя лучше бы Дудь обрезал его на монтаже.

В чём тут проблема? Наверное, Юра задумывал этот момент, как раскрепощающий. Но получилось стыдно и мерзко. Более того, вопрос про кунилингус дал обратный эффект – до этого момента Настя явно чувствовала себя увереннее.

Дудь пошёл на риск, который совершенно себя не оправдал. Не вышло ни наладить контакт, ни создать провокацию, ни получить крупицу новой инфы. Зря только выставил себя пубертатным школьником. Но, как мы увидим дальше, у Юры вообще очень большие проблемы с вопросами про секс.


«Кого бы вы у***ли гантелей?» (Блиц с Шило из «Кровостока)

Один из тех выпусков, когда за Юру было стыдно на протяжении всего часа. Он как будто серьёзно верил в лирических героев «Кровостока», ожидая у себя кого-то из них. А Шило оказался скромным интеллигентным дядечкой, что ни до, ни после «вДудя» не считалось секретом.

Худшие вопросы пришлись на блиц. Юра начал его с абсолютно неуместного захода на шансон: «Михаил Круг или Сергей Наговицын?» В этот момент Шило должен был подумать: «Ах, вот как он меня воспринимает!» А следующий вопрос, кстати, был про «Владимирский централ». Другой гость бы точно обиделся.

Но хуже всего – концовка блица. Это просто мрак.


– Если бы можно было кого-то ударить гантелей по голове, и вас точно не наказали бы, кого бы вы у***ли?

– Никого, Юра.

– Никого?!

– Ну, удар гантелей – это же смерть. Я никому не желаю смерти.

Удивительно, что Шило пришлось смущённо объяснять такие очевидные вещи. Неужели Дудь считал, что к нему в кресло сядет реальный маргинал и фанат старого-доброго ультранасилия? А как же он тогда готовился? Непонятно. Однозначно худший блиц в истории Дудя.

«Хватало ли тебя на секс втроём?» (Долгополов)

Снова смотрим на Юру, который тотально не умеет разговаривать о сексе. К вопросу о тройничке Дудь подводил так мучительно и долго, что неловкость появилась в воздухе буквально сразу. Суть следующая – Юра всегда этого боялся, ведь думал, что его не хватит на двух женщин.

Видимо, в голове у Юры тройничок – это подвиг, который должен совершить витальный мужчина-герой – разумеется, с сигарой и стаканом виски. Саша Долгополов совершенно не вписывается в концепцию такого мачо-мэна. Зато он спокойно разъяснил Дудю, что это коллективное мероприятие, а не сцена из порнографического фанфика.

Здорово, что человек узнал об этом в 33 года, а не в 50. Зато нам всем секс-просвет Дудя стоил нескольких мучительно стыдных минут. Причём это не тот случай, когда Юра включает дурачка специально. Нет, перед нами был искренний и наивный Юрий Александрович во всей красе. Иногда он бывает и таким.

Любой вопрос в интервью с Гнойным

Я всё ещё считаю, что выпуск с Гнойным – самый неудачный в истории «вДудя». Хорошие моменты были даже с Собчак, Ивлеевой, Познером и Киселёвым – а это интервью, которые Дудь совершенно точно провалил. Но Слава откровенно издевался над Юрой, задававшим один идиотский вопрос за другим.

Вот пример. «Почему с тобой всё время шастают Замай и Букер?» Такой вопрос мог задать только человек, который узнал о существовании Гнойного за день до интервью. И то, его бы вычеркнул из списка абсолютно любой подкованный человек. Всем, кто даже поверхностно шарит в батлах, известно, что шастает с Гнойным никакой не Букер, а Замай и Фаллен МС.

Но вот Слава упоминает Фаллена, и на экране появляется его фото с пометкой «Тоже думает, что рэпер». А Фаллен, между тем, мегаобразованный чувак, который совершенно не думает, что он рэпер. Ну стыдно!

Выпуском с Гнойным Дудь расписался в том, что на биологическом уровне отторгает иронию. Но, что важнее, он показал, насколько важна тщательная подготовка к интервью. Здесь её, очевидно, не было. Потому-то буквально каждый вопрос и отправился в помойку. Лучше б уже гостевую лизнул, ей богу.

«Это договорняк?» (Собчак)

Ещё один выпуск, где сломалось всё, что могло. Дудь полностью проиграл интервью Собчак, но хромала тут уже не подготовка, а тактика. Абсолютно очевидно, что никаким президентом Ксения Анатольевна становиться не собиралась. И так же очевидно, что она не будет отвечать на прямой вопрос.

Единственный разумный выход в этой ситуации – методично стрелять вокруг этой темы, припечатывая прямыми вопросами в самый ответственный момент. Что делает Юра? Чуть ли не с порога спрашивает, договорилась Ксения или нет. И делает это примерно весь диалог. Жалкое зрелище.

Очень обидно смотреть, как преждевременное давление испортило гигантское количество времени, убитое на подготовку. Выпуск с Собчак можно сжать до двух цитат: «Это договорняк?» и «Юра, ты сексист». А ведь всё могло быть иначе.

«Вы отсасывали бездомному афроамериканцу?» (Лимонов)

Вот тут всё сложнее, чем кажется. Ещё при подготовке Дудь оказался в очень неприятной ловушке. Есть вопрос, который Лимонову задают в каждом интервью, но он всегда отказывается на него отвечать. Пройти мимо этой темы нельзя, но и на ответ рассчитывать не приходится. Что же делать?

Точно не задавать этот вопрос напрямую. Мем получился знатный, но Дудь в один момент потерял всякое уважение Эдуарда Вениаминовича. Наверное, Юре следовало действовать осторожнее. Сложно сказать, как именно, но точно не так, как вышло.

Лимонов был скользким и сложным человеком, интервью с которым – испытание для любого журналиста. Так что здесь нельзя повесить все грехи на Дудя. Но факт остаётся фактом – смотреть этот отрывок, не закрывая лицо руками, попросту невозможно.

«Вам стыдно за свой фильм?» (Бекмамбетов)

Интервью с Тимуром Бекмамбетовым получилось одним из самых тематических у Дудя. Но тема – не кино, а жадность. Слишком много рекламы, слишком много «Ёлок» и шарф «Билайна» в «Иронии судьбы». Вот его краткое содержание.

Чего Юра не учёл, так это того, что ни один коммерческий режиссёр никогда не скажет: «Да, мне стыдно», или «Да, я жадина». Получился нудный неудачный допрос с заранее известным исходом. Конечно, очень легко подать результат, как «Бекмамбетов сказал, что ему не стыдно за фильмы». Но разве вы ожидали чего-то другого?

Даже Уве Болл, считавшийся худшим режиссёром в истории, избивал критиков на ринге за свои фильмы. Так что Бекмамбетову было невероятно просто защищаться. Если человеку стыдно за своё творчество, он в какой-то момент скажет это сам. Но никто в здравом уме не ответит так на прямой вопрос. Так что все подобные заходы – трата времени.

«Когда ты снимаешься в таких сценах, ты испытываешь эрекцию?» (Петров)

Закрываем тему с пятнадцатилетним Дудём, время от времени вырывающимся наружу. В пустом интервью с актёром Петровым Юра превратился в людей, травящих Гарика Харламова за сцену с Кристиной Асмус из фильма «Текст».

Во-первых, сложно представить, что актёр на съёмках будет испытывать эрекцию. Смущение, напряжение, стресс – да, но никак не эрекцию. Во-вторых, даже если такое случалось, человек ответит: «Нет, конечно. Я – профессионал».

Возможно, если бы перед Юрой сидел кто-то столь непосредственный, как Владимир Епифанцев, ответ мог быть другим. Но Петров же кукольный персонаж, которого заботят две вещи – репутация и рабочая сторона. Глупый вопрос, который не привёл ни к чему.

Вопросы о прошлом для Доренко

Снова не конкретный вопрос, а целая категория. Гость сам придумал ей лучшую характеристику – «краеведческий музей». Интервью с Сергеем Доренко интересно смотреть из-за прекрасного русского языка и пеформансов гостя. Всё же, что делал Дудь, так это цеплялся за девяностые, начисто лишив аудиторию возможности узнать современного Доренко.

Дошло до того, что Расстрига прямым текстом просил Юру перейти к чему-то более интересному. Но этого не случилось. Либо Дудь решил, что для него главное – сделать обзорное интервью о жизни Доренко, либо он просто не подготовил другие вопросы.

В итоге Юра стоически выдержал клоунаду Сергея, но не получил ни одного внятного ответа. Как минимум потому, что многие из этих вопросов в ответе не нуждаются. За фокус на прошлом Дудь расплатился фактурой. Выпуск оказался весёлым, но бессодержательным.

«Объясни, что это значит» (Найшуллер)

Архивный выпуск из 2017 года, когда Дудь только набивал шишки. Стоит отдать Юре должное – с тех пор он значительно прокачал свой скилл беседы на камеру и, что важнее, начал лучше готовиться к гостям. Режиссёру «Хардкора» Илье Найшуллеру просто не повезло с таймингом, что никак не оправдывает позор Юры.

Худшее, что можно спросить у любого творца, будь то режиссёр, музыкант или художник – «Что это значит?» Человек старался, потел и тратил много месяцев на то, чтобы создать нечто, что он считает значимым. А потом приходит журналист и говорит: «Ага, а теперь по-русски. Это чё?» Ошибка, которую ожидаешь от студента-второкурсника, но никак не от человека с таким мощным бэкграундом.

Но, давайте по-честному, то интервью брал Дудь, привыкший общаться со спортсменами, а не людьми искусства. Тем не менее, когда Юра просил Найшуллера объяснить (довольно простенький) клип «Кольщик» – это было грубо, странно и невежественно.

В выпуске с Ильёй таких вопросов масса. Например, про якобы нечестный «Оскар» для «Операции «Арго». Но прямым текстом просить объяснить метафору – стыд и позор. Хорошо, что современный Дудь так не делает.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Вопросы»
Виталий Халюков
16 Авг '20
72 869 
Вопрос про Летова в интервью с Михаилом Козыревым – провал Дудя. Что Юра сделал не так?
Промахнулся сразу по нескольким пунктам.
Виталий Халюков
19 Июл '20
25 851 
Лучшие вопросы от Юрия Дудя. Как он довел Нойза до слез и казнил Давидыча?
Собрали моменты, где Юра всё сделал правильно.
Андрей Ставицкий
13 Июн '20
5 619 
«За ценами в директ». Почему магазины в Instagram не пишут цены сразу
Есть несколько логичных версий.
Редакция «Палача»
03 Окт '19
22 275 
Почему у Xiaomi Mi Band 4 так мало конкурентов? Где они, ведь браслет хитовый?
Вы не поверите, но всё элементарно.
Андрей Ставицкий
13 Авг '19
29 975 
Оказавшись перед Путиным, Дудь сказал бы всего одно слово. Какое?
Повторил за Сергеем Шнуровым.
Андрей Ставицкий
22 Янв '19
11 533 
Что будет, если одновременно нажать на газ и тормоз в автомобиле?
Внутри – все варианты и несколько топовых видео.
Комментарии