Уроки истории прошли даром.

Комментарии на ютубе под роликами об СССР всегда читаешь как отдельный вид искусства. Как ни странно, в России и на территории других бывших республик по-прежнему немало людей, которые выступают за возвращение железного занавеса, отсутствие товаров первой необходимости и другие сладости кровавого режима.

Настоящий шедевр – песня группы «Ундервуд» «Очень хочется в Советский Союз», на которую наложили видеоряд из «Ляписа Трубецкого». Это чудо набрало почти 1 млн просмотров: сейчас на видосе 960k кликов.


В конце клипа можно увидеть вот такой замечательный лозунг:

А под самим клипом – вот такие замечательные отзывы:

Всем этим людям хочется сказать две вещи. Во-первых, необязательно быть ярым сторонником капитализма, чтобы понимать, что капиталистическая система просто-напросто показала себя более эффективной, чем советская попытка в коммунизм с ее плановой экономикой. Это не значит, что у капиталистической модели нет минусов. Это значит, что минусов у нее так или иначе меньше, чем у модели Маркса и Ленина.

Чтобы отбить у людей желание вернуться в СССР, достаточно показать им вот этот лаконичный ролик. Всего 26 минут – и адепт советской идеологии, если он хоть сколько-нибудь разумен, переобуется в либерала.

Вторая вещь, на которой нужно (еще раз!) заострить внимание, это сталинские репрессии. Любые доводы в пользу Советского Союза разрушаются простым тезисом: многие достижения этого государства – например, знаменитый Беломорканал, давший название не менее знаменитым сигаретам – построены на рабском труде заключенных, насильно помещенных в исправительно-трудовые лагеря.

Дмитрий Лихачев

Если кто-то начнет при вас хвалить Советский Союз или, не дай Бог, Сталина, просто зачитайте этому человеку цитату из воспоминаний филолога Дмитрия Сергеевича Лихачева. Вот что он пишет о Соловецком лагере особого назначения (глава «Приезд Максима Горького и массовые расстрелы 1929»):


В молчании мы сидели в своей камере в третьей роте. Раскрыли форточку. Вдруг завыла собака Блек на спортстанции, которая была как раз против окна третьей роты. Это выводили первую партию на расстрел через Пожарные ворота. Блек выл, провожая каждую партию. Говорят, в конвое были случаи истерик. Расстреливали два франтоватых (франтоватых по-лагерному) с материка и наш начальник Культурно-воспитательной части Дм. Вл. Успенский. Про Успенского говорили, что его загнали работать на Соловки, чтобы скрыть от глаз людей: он якобы убил своего отца (по одним сведениям дьякона, по другим – священника). Срока он не получил никакого. Он отговорился тем, что «убил классового врага». Ему и предложили «помочь» при расстрелах. Ведь расстрелять надо было 300 или 400 человек.

С одной из партий получилась «заминка» в Святых (Пожарных) воротах. Высокий и сильный одноногий профессор баллистики Покровский (как говорят, читавший лекции в Оксфорде) стал бить деревянной ногой конвоиров. Его повалили и пристрелили прямо в Пожарных воротах. Остальные шли безмолвно, как завороженные. Расстреливали против Женбарака. Там слышали, понимали, – начались истерики.

Могилы были вырыты за день до расстрела. Расстреливали пьяные палачи. Одна пуля – один человек. Многих закопали живыми, слабо присыпав землей. Утром земля над ямой еще шевелилась…

Главное по теме «Сталин»
Комментарии