Вернулся только один. 

«Что? Где? Когда?» проходит процедуру омоложения – великих старперов потихоньку меняют на дерзких новичков. Незаметных сливают просто так, а самые звездные уходят со скандалами и разбирательствами. Об этом – чуть ниже. 

Илья Новиков 

Один из ярчайших знатоков современного «Что? Где? Когда?» сознательно разрушил свою телекарьеру. Он защищал украинку Надежду Савченко в суде, и это не понравилось Борису Крюку. Тот даже выдал противоречивую мысль, которая почему-то не коснулась ни мошеннических муток Друзя, ни депутатской карьеры Виктора Сиднева. 


«При всем моем хорошем отношении к Илье, он должен был выбрать сначала, что для него важнее – Клуб или политическая карьера, а потом заниматься Савченко… Если ты защищаешь Савченко и ты игрок «ЧГК», то, значит, «ЧГК» – тоже за Савченко».

Как итог, Илюху выгнали из клуба в 2016 году. К делу Савченко прибавилась парочка скандальных заявлений Новикова (в частности, о представителе МИД России Захаровой), и это перевесило его предыдущие заслуги.

Сам знаток отнесся к изгнанию по-философски. Обид не держит, уходит с чистой совестью. 

«Борис меня предупреждал, что чем больше я такого говорю, тем сложнее ему меня отстаивать. И что мне нужно определиться с приоритетами. Но я с ними давно определился. Моя адвокатская работа и конкретно на тот момент дело Савченко для меня важнее всего. Говорить публично людям вроде спикера МИДа Захаровой или спикера СКР Маркина, что считаешь их бл***ми — тоже важно. В моральном измерении. Играть в телевикторину менее важно».

Борис Бурда

Бурда – славный дед с блестящей эрудицией. Но гендиректор «Игра-ТВ» (по совместительству мама Крюка) Наталия Стеценко предпочитает молодых знатоков, привязанных к элитному клубу. Борис – наоборот. Он частенько ходил на сторонние телешоу и не всегда рассказывал о своих передвижениях. За это и вылетел из-за стола. 


Все началось в 2007-м. Бурда побывал в Кишиневе, запилил сюжет о местном клубе «Что? Где? Когда?» (на молдавском языке) и показал его в другом шоу Первого канала «Хочу все знать». Бориса тут же обвинили в нарушении авторских прав и сокрытии своего появления на другом проекте. Терпеть такую дичь Бурда не смог: сначала подулся, потом поиграл еще, а после ушел навсегда. 

«Мне это показалось либо выходом из всякой колеи тогдашнего руководителя Натальи Стеценко, либо недостойными действиями кого-то в творческой группе. Когда мне объявили нелепое обвинение и сказали, что больше не допустят до игры, я сказал – пожалуйста. В коллективе, который на такое способен, мне не хочется продолжать работать».

Александр Бялко 

Бялко с новой женой

Легендарного бородача подвела любвеобильность. Дядя ушел от супруги – редактора «Что? Где? Когда?» Елены Бялко – к молодой подружке, а впоследствии женился на ней. Мать телеигры Наталия Стеценко расценила рокировку как предательство, и Александр вынужденно покинул клуб. 

Официально Бялко не выгоняли. Просто дали понять, что теперь он –персона нон-грата. Видеть изменщика за игровым столом не хотелось ни его бывшей жене, ни ее могущественной приятельнице. Да и сам Александр все понимал, вот и не стал нагнетать. Он ушел еще в 2010-м, за три года до свадьбы. 


«Саша Бялко – это моя боль. Это человек, который не оправдал надежд по жизни, которых я ожидала. Я считаю, что это был самый светлый, самый интеллектуальный, самый перспективный человек в клубе. К сожалению, так произошло, что он не сложился ни как личность, ни как отличный семьянин, что для меня самое главное». Наталия Стеценко 

Федор Двинятин

Поклонники Двинятина уверены: злобный Борис Крюк выгнал ранимого гения из клуба. Он не давал Федору покоя: вечно подкалывал и ущемлял знатока. То обижался на «серсо», то зажимал заслуженное звание магистра. Так случилось и в 2005-м: Двинятин проиграл финал года, а магистерскую степень отдали не ему, а менее впечатляющему Виктору Сидневу. С тех пор Федя навсегда оставил «Охотничий домик». 

«Вот если вы обратите внимание: Федя Двинятин – второй после меня по совам. Он очень сильно претендовал пять лет на магистра, но ему не дали ровно по той причине, потому что он приезжал, отыграл, сделал ручкой [попрощался] и пошел. Или не пришел вообще». Александр Друзь

Но есть и другая версия. Знаток Александр Рубин уверен: телекарьеру Феди сгубило расстройство от финального поражения и собственной неправоты. 

«На кону был огромный приз, а главные претенденты на него, по мнению болельщиков и почитателей игры, — Федор Двинятин и Ровшан Аскеров. И вот эти два игрока в финале устроили между собой раздрай. Они шумно обсуждали вопросы, каждый давил на капитана команды, чтобы тот выбрал его версию. В итоге – 6:3 в пользу телезрителей. А Двинятин осознал, что был не прав, и ушел из клуба. Впрочем, мы ждем, что он вернется».

Александр Друзь 

В начале 2019-го Друзь чуть не спер деньги Первого канала. Седой мошенник сделал все, чтобы Илья Бер, редактор «Кто хочет стать миллионером?», слил ему правильные ответы. Но добропорядочный Илюша разоблачил воришку ценой собственной карьеры: сначала заменил последние вопросы, а после выложил в интернет аудиозапись бандитских переговоров. В результате Друзя выперли из «Что? Где? Когда?» Правда, всего на полгода. 

«Я приношу свои извинения организации, а также всем людям, которым мое участие в телепередаче причинило репутационный, моральный и любой другой вред». 

Усач заслужил пожизненную дисквалификацию, но хрустальные совы и звание «священной коровы» оказались сильнее мошеннических проступков. Сонный Друзь слишком важен, поэтому финансовые махинации никак не повлияли на членство в элитном клубе знатоков. Зато убили репутацию. Теперь дядю Сашу избегают даже бывшие товарищи, а на былые достижения мегамозга приходится смотреть через призму его обмана. 

Телеграм-канал автора. О телике, кино и не только


Главное по теме «Первый канал»
Андрей Ставицкий
21 Сен '20
3 357 
«Решение принято не мной и не создателями программы». Антона Долина убрали из «Вечернего Урганта» спустя 8 лет работы
Есть версии?
Иван Ковальчук
17 Авг '20
19 636 
5 странных фактов про «Поле чудес». Подставные зрители, слово с ошибкой и подарок в виде женщины
Специально для ваших бабушек.
Иван Ковальчук
12 Авг '20
27 215 
Странные факты про «Слабое звено». Легендарная речь Жириновского, крупнейший выигрыш и лучший игрок в истории
Игра, перевернувшая телик.
Иван Ковальчук
11 Авг '20
9 395 
Странные факты о шоу «Кто хочет стать миллионером?» Неудавшийся спецвыпуск с Путиным, игроки-жулики и провал на первом вопросе
А еще абсурдная связь телевикторины с мафией.
Иван Ковальчук
29 Июл '20
5 275 
Как выглядят российские телешоу, так и не вышедшие в эфир? Отец «Что было дальше?» и японский трэш от Первого канала
Есть и проект, от которого отказались все.
Иван Ковальчук
25 Июл '20
4 173 
«Родина» с Машковым и жуткий «Доктор Рихтер». 5 самых убогих адаптаций зарубежных сериалов
Парад уродов.
Комментарии