Меньше песен, пожалуйста!

Иногда ребятам из Comedy Club нечего делать, и они занимаются музыкальным творчеством. Я заценил и понял: слушать серьезные вещи от комиков мучительно сложно. Об этом – чуть ниже. 

Павел Воля

Оксимирон выпустил всего два альбома, а гламурный подонок из Пензы как минимум пять. И кто теперь музыкант? 


Последние сборники Павла посвящены косноязычным стихотворениям. Повзрослевший комик задумывается о боге и вступает в диалог с самим собой, но рифмует так, будто на дворе девятнадцатый век. Короче, примитивно, скучно и на глаголы. Впрочем, ценители отмечают глубину произведений в комментариях, а рифмы уровня «очнемся – проснемся» и «успокойся — готовься» смущают, кажется, только меня. 

Ранний Паша радовал гораздо больше. Он ворвался в музыкальный бизнес в 2007-м: с саундтреком к «Нашей Раше» и легендарным синглом «Все будет офигенно». А потом выпустил дебютный и самый дерзкий рэп-альбом в своей карьере – «Respect и Уважуха». Каждая песня – как гимн молодого московского тусовщика: то Воля отдыхает на Барвихе в компании загорелых старух, то прожаривает российский шоубиз, то вспоминает, что ему срочно нужно порадовать любимую маму песенкой. 

«Загорелые бабки на танцы падки,

Ритмы качают их тела-шоколадки.

Сладко у бассейна,

Выдали пенсию, топлесс весело».

Рифмовка и подача – адовый трэш, но в 2007-м Паша еще не был псевдопоэтичен. Это спасало. 

Антон Лирник 

Это для нас Лирник – пухлый мужик из «Дуэта имени Чехова». Зато на Украине Тоху знают, как телеведущего, писателя, продюсера и, до кучи, музыканта. В 2008-м дядя основал группу LirnikBand, а через семь лет выдал свой единственный «Платиновый альбом». И нет, это не достижение. Просто название. 

Сам Лирник избегает жанровых характеристик. Пожалуй, разумнее всего называть его творчество комедийным сторителлингом под музыку или кастрированным вариантом раннего «Ляписа Трубецкого». Только без Михалка. Но в середине 2010-х легковесные песенки Антона справлялись со своей единственной задачей: не напрягать случайного слушателя, который это включит. 

Тимур Родригез

Тимур ушел из Comedy, чтобы заниматься музыкой. И к чему это привело? Теперь Родригез копирует фастфлоу Эминема, а высшей точкой его карьеры является весенний фит с Григорием Лепсом. Там – та же жвачка, что у Воли: о боге и жизненном пути. Только в разы профессиональнее. 

Даже странно, что за столько лет Родригез не наскреб на новый альбом. В 2015-м вышел EP «Новый мир», а последний полноценный сборник – попсовый «О тебе» –  вылез из головы Тимура аж семь лет назад. И второсортные названия песен говорят сами за себя. Смотришь на треки «Скажи мне», «Болен тобой» или «Я верю в твою любовь» и заранее понимаешь: свежести можно не ждать. Так и получается. Возможно, поэтому Родригеза больше ценят на старушечьем телике. 

Александр Ревва

Здесь мог быть Харламов с Эдуардом Суровым или Галустян с убийственным СуперЖориком. Но Ревва выжал из своей шизофрении наибольший профит. Казалось бы, ну какой еще Артур Пирожков? Это же древний персонаж конца нулевых, которому давно пора в могилку. Но хитовые «Зацепила» и «Алкоголичка», вышедшие в прошлом году, набрали по двести миллионов просмотров. 

Комик предугадал направление, куда в итоге двинулись не только модные «Литл Биги», но и Киркоровы. Комедийный поп с долбанутыми клипами и яркими припевами разрывал что тогда, что сейчас. И Ревва до сих пор в трендах, но с каждым годом все сложнее воспринимать его в отрыве от образа. 

Остальные:

  • Вадим Галыгин. В нулевых выступал с «Леприконсами», в десятых – с «Ленинградом». Изредка эксплуатирует комедийный формат и поражает строчками уровня: «Я иду за елкой с красивой пьяной телкой». 
  • Марина Кравец. Была на женских партах у BrainStorm и Сергея Кристовского из Uma2rman. Ничего интересного. Просто качественный женский вокал. 
  • Семен Слепаков. Сатирические актуалочки под гитарку вот уже десятый год. Дядя все еще актуален: собирает миллионы просмотров и положительные комментарии. Но остается в категории: «Послушал и включил маме». 

Телеграм-канал автора. О телике, кино и не только


Главное по теме «Музыка»
Раскрыть комментарии
Рекомендации