Меньше песен, пожалуйста!

Иногда ребятам из Comedy Club нечего делать, и они занимаются музыкальным творчеством. Я заценил и понял: слушать серьезные вещи от комиков мучительно сложно. Об этом – чуть ниже. 

Павел Воля

Оксимирон выпустил всего два альбома, а гламурный подонок из Пензы как минимум пять. И кто теперь музыкант? 


Последние сборники Павла посвящены косноязычным стихотворениям. Повзрослевший комик задумывается о боге и вступает в диалог с самим собой, но рифмует так, будто на дворе девятнадцатый век. Короче, примитивно, скучно и на глаголы. Впрочем, ценители отмечают глубину произведений в комментариях, а рифмы уровня «очнемся – проснемся» и «успокойся — готовься» смущают, кажется, только меня. 

Ранний Паша радовал гораздо больше. Он ворвался в музыкальный бизнес в 2007-м: с саундтреком к «Нашей Раше» и легендарным синглом «Все будет офигенно». А потом выпустил дебютный и самый дерзкий рэп-альбом в своей карьере – «Respect и Уважуха». Каждая песня – как гимн молодого московского тусовщика: то Воля отдыхает на Барвихе в компании загорелых старух, то прожаривает российский шоубиз, то вспоминает, что ему срочно нужно порадовать любимую маму песенкой. 

«Загорелые бабки на танцы падки,

Ритмы качают их тела-шоколадки.

Сладко у бассейна,

Выдали пенсию, топлесс весело».

Рифмовка и подача – адовый трэш, но в 2007-м Паша еще не был псевдопоэтичен. Это спасало. 


Антон Лирник 

Это для нас Лирник – пухлый мужик из «Дуэта имени Чехова». Зато на Украине Тоху знают, как телеведущего, писателя, продюсера и, до кучи, музыканта. В 2008-м дядя основал группу LirnikBand, а через семь лет выдал свой единственный «Платиновый альбом». И нет, это не достижение. Просто название. 

Сам Лирник избегает жанровых характеристик. Пожалуй, разумнее всего называть его творчество комедийным сторителлингом под музыку или кастрированным вариантом раннего «Ляписа Трубецкого». Только без Михалка. Но в середине 2010-х легковесные песенки Антона справлялись со своей единственной задачей: не напрягать случайного слушателя, который это включит. 

Тимур Родригез

Тимур ушел из Comedy, чтобы заниматься музыкой. И к чему это привело? Теперь Родригез копирует фастфлоу Эминема, а высшей точкой его карьеры является весенний фит с Григорием Лепсом. Там – та же жвачка, что у Воли: о боге и жизненном пути. Только в разы профессиональнее. 


Даже странно, что за столько лет Родригез не наскреб на новый альбом. В 2015-м вышел EP «Новый мир», а последний полноценный сборник – попсовый «О тебе» –  вылез из головы Тимура аж семь лет назад. И второсортные названия песен говорят сами за себя. Смотришь на треки «Скажи мне», «Болен тобой» или «Я верю в твою любовь» и заранее понимаешь: свежести можно не ждать. Так и получается. Возможно, поэтому Родригеза больше ценят на старушечьем телике. 

Александр Ревва

Здесь мог быть Харламов с Эдуардом Суровым или Галустян с убийственным СуперЖориком. Но Ревва выжал из своей шизофрении наибольший профит. Казалось бы, ну какой еще Артур Пирожков? Это же древний персонаж конца нулевых, которому давно пора в могилку. Но хитовые «Зацепила» и «Алкоголичка», вышедшие в прошлом году, набрали по двести миллионов просмотров. 

Комик предугадал направление, куда в итоге двинулись не только модные «Литл Биги», но и Киркоровы. Комедийный поп с долбанутыми клипами и яркими припевами разрывал что тогда, что сейчас. И Ревва до сих пор в трендах, но с каждым годом все сложнее воспринимать его в отрыве от образа. 

Остальные:

  • Вадим Галыгин. В нулевых выступал с «Леприконсами», в десятых – с «Ленинградом». Изредка эксплуатирует комедийный формат и поражает строчками уровня: «Я иду за елкой с красивой пьяной телкой». 
  • Марина Кравец. Была на женских партах у BrainStorm и Сергея Кристовского из Uma2rman. Ничего интересного. Просто качественный женский вокал. 
  • Семен Слепаков. Сатирические актуалочки под гитарку вот уже десятый год. Дядя все еще актуален: собирает миллионы просмотров и положительные комментарии. Но остается в категории: «Послушал и включил маме». 

Телеграм-канал автора. О телике, кино и не только


Главное по теме «Музыка»
Андрей Ставицкий
22 Окт '20
2 784 
Пропал Андрей Губин. У него очень болело лицо
Мальчик-бродяга потерялся.
Андрей Ставицкий
18 Окт '20
2 437 
Google представила убийцу Shazam. Наконец-то песни можно просто напевать
Это вообще законно?
Виталий Халюков
08 Окт '20
29 741 
В 2021 году состоятся концерты группы «Сектор газа» с голограммой Юрия Хоя. Помните, кого ещё воскрешали?
Звучит как полное безумие.
Андрей Ставицкий
07 Окт '20
3 900 
Умерла певица «Чика из Перми». 10 лет назад она предсказала свою смерть
Последний трек «Чики» вышел месяц назад.
Андрей Ставицкий
06 Окт '20
11 842 
Моргенштерн раскрыл тайну трека El Problema с Тимати. Юнусов уже ответил
Говорят, что такого еще никто не делал.
Георгий Матавкин
04 Окт '20
5 195 
Монеточка задиссила Шнурова и выпустила пару хитов. Но свежий альбом слабее предыдущего
Рецензирует Георгий Матавкин.
Комментарии