Раскрыт заговор главного канала о заговорах.

Канал «РЕН-ТВ» давно заработал себе репутацию главного конспирологического рупора на эфирном телевидении. А после того, как «ТВ-3» перестал называть себя «первым мистическим», они даже лишились главного конкурента. Но откуда берутся новые истории о рептилоидах, призраках и контактах древних людей с инопланетянами. Наконец-то мы получили ответ.

Журналистка «МБХ медиа» Анастасия Ольшанская провела большое исследование этого вопроса в рамках дипломной работы. Выводами она поделилась в своём фейсбуке.


Центральной фигурой в рептилоидной схеме предсказуемо оказался Игорь Прокопенко – заместитель гендира канала по документальным проектам. Вы также можете знать его по гигантскому количеству книг, копирующих сюжеты мистических передач. Эксперты регулярно судятся с Прокопенко за неправомерное цитирование.

Продюсерская студия Игоря Прокопенко придумывает сюжеты, которые затем покупает «РЕН-ТВ». Грубо говоря, это голый тезис, детали которого собираются и придумываются уже в процессе написания сценария. Но есть важный критерий, который подчёркивает Ольшанская:

«Как рассказал один из сотрудников, чтобы тему утвердили, она должна быть необычная: зрители телеканала и так знают, что Земля плоская, а миром правят рептилоиды».

Далее приглашаются эксперты. Набирают их уже на той стадии, когда текст выпуска готов, но нужно подтвердить определённые тезисы. Иногда спикерам завышают квалификацию, чтобы они выглядели солиднее, чем есть на самом деле. В ином же случае зовут реальные учёных.

«Если таких «удобных» экспертов не хватает, приходится приглашать реальных ученых. Тут в ход идут самые разные уловки: назваться другой телекомпанией, подменить тему интервью, а потом исказить слова на монтаже. Иногда слова даже не искажают, а дают, как есть, но так подводят таинственным закадровым голосом, что создается впечатление, будто бы уважаемый человек соглашается с какой-то бредятиной».

Схему того, как «РЕН-ТВ» берёт комментарии учёных, уже раскрывал антрополог Александр Соколов в двухсерийном видео «Анатомия РЕН-ТВ».

Несмотря на то, что он сорвал первый эфир и отказался подтверждать антинаучные данные, Соколова позвали во второй раз. Вероятно, из-за того, что большинство учёных не соглашается связываться с подобными шоу. А те, кто уже пришёл хотя бы раз, попадают в особый пул.

Ещё одна особенность сюжетов «РЕН-ТВ» – ассоциативный монтаж. Переводя на понятный язык – то, что делали все видеоблогеры десять лет назад. Когда диктор произносит слово «рептилоид», зрителю показывают слайд-шоу из стоковых фотографий. Снять настоящего пришельца каналу пока не удавалось.

Главное, что мы узнали из выводов Анастасии Ольшанской – сначала на «РЕН-ТВ» разрабатывается тезис, который потом спускается вниз, к сценаристам. В случае же с настоящими документалистикой и журналистикой тема, наоборот, всплывает в инфополе сама, или приходит в виде инсайдов.

Скорее всего, большинство людей так и представляло себе производство контента на «РЕН-ТВ», так что никаким откровением это не стало. Зато теперь существует исследование этого феномена, в котором использовалась информация, полученная от самих работников канала.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «телевидение»
Раскрыть комментарии
Рекомендации