Бюджетники выгодны не только на старте.

Самые сознательные покупатели при покупке новых девайсов обычно смотрят не только на набор характеристик, но и на амортизацию цены — то, как быстро гаджет теряет прайс после покупки.

Эталон сохранения ликвидности на рынке смартфонов — Apple iPhone, который даже после нескольких лет использования можно продать за солидную сумму. С флагманами на Android ситуация значительно сложнее, но при наличии полного комплекта и хорошем состоянии все равно можно рассчитывать на возврат хотя бы на половины цены через год после покупки.

С бюджетными девайсами не все так ясно. Для начала посмотрим за какие деньги продаются хиты Xiaomi прошлых лет на вторичном рынке.

Redmi Note 7

Средняя цена на момент покупки: 11 500

Потеря: 55%


Один из популярнейших девайсов 2019 года раскупали в бешеных количествах, так что и на вторичке их какое-то невероятное количество. Несмотря на это, за год девайс не превратился в тыкву: за Note 7 на 64 гигабайта с небольшими царапинами на корпусе просят около 5 тысяч рублей. Это почти половина от оригинального прайса. Неплохо.

Redmi 7A

Средняя цена на момент покупки: 7 000

Потеря: 50%


Самые недорогие девайсы дешевеют чуть медленнее. Скорее всего те, кто изначально выбирает самый дешевый смартфон на рынке, без проблем готовы брать девайсы с рук. Поэтому спрос на такие устройства ощутимо выше.

Redmi 6A 2 года с повреждениями

Средняя цена на момент покупки: 6 000

Потеря: 58%

Обычно обладатели этих девайсов после нескольких лет использования спокойно выкидывают смартфон в мусорку. Почти любой подумал бы, что старый и побитый гаджет точно никто не купит. Но к большому удивлению, даже на такой хлам находится свой покупатель, причем скидка за повреждения получается далеко не такой убийственной, как для более дорогих устройств. Если ваша задача — получить рабочий смартфон за минимальный прайс, наличие царапин на решение о покупке почти не влияет.

Xiaomi Mi A2 Lite

Средняя цена на момент покупки: 8 750

Потеря: 54%

Среди владельцев бюджетников на чистом Xiaomi популярно мнение, что их девайсы в разы лучше ценятся на вторичном рынке. Причинами называют более долгую поддержку, быстрый интерфейс и чистую прошивку. Но по факту разницы практически нет: девайсы на Android One дешевеют так же быстро.

Xiaomi Mi A1 — два года

Средняя цена на момент покупки: 10 000 ₽

Потеря: 65%

Еще один пример того, что даже совсем старые модели вполне реально продать. Причем подобные предложения живут не более 2-3 дней: гаджеты реально покупают. Продавцы настолько уверены в том, что на их смартфон найдется покупатель, что даже указывают в описании «без торга и обмена».


Хотя все бюджетники заметно потеряли в цене, девайсы в адекватном состоянии без проблем можно продать почти за половину первоначального прайса. Причем люди готовы покупать бюджетники с царапинами и сколами, если за это полагается адекватная скидка. С флагманами так не получится.

К примеру, Huawei P30 Pro, который на старте продавали за 66 тысяч рублей, сегодня можно без проблем взять всего за 25-27 тысяч в идеальнейшем состоянии. За девайсы с минимальными повреждениями не выручить даже этого.

Главное
Комментарии