Место русского Эрика Андре всё ещё вакантно.

Комик Илья Соболев представил новый проект под названием «Vaudeville». В качестве гостей были заявлены Егор Крид и Стёпа Марсель, но всё далеко не так просто, как кажется на первый взгляд.

Никакого Крида там нет, Марсель играет заранее прописанную роль, а «Водевиль» – попытка сделать русскую версию «Шоу Эрика Андре». Причём не самая удачная. А теперь по порядку.


Что это такое?

Начать, конечно, нужно с оригинала. «Шоу Эрика Андре» – безумное трэш-шапито в жанре антикомедии. Оно состоит из интервью и сумасшедших уличных пранков, не похожих ни на что, с чем вы могли бы сталкиваться.

Интервью делятся на два типа – настоящие и фейковые. Так, в выпуске с Джорджем Клуни вместо него выходит подставной актёр. В «Водевиле» Ильи Соболева происходит то же самое. Вот как выглядит местный Крид.

Шутки, связанные с ним, строятся на абсурдном высмеивании ироничного образа настоящего Крида. Но не совсем те шутки, которые вы ожидаете. Илья Соболев объясняет эрзац-Егору, что самоирония – это когда смеёшься над собой. Например, он (Соболев) – низкого роста, так что он может называть себя карликом. На что «Крид» говорит: «А, а я пью мочу. Вот так?».

Воспринимать это можно только в динамике, но и там для большинства такой юмор будет просто непонятен. Об этом мы ещё поговорим.

В шоу всё выдуманное?

И да, и нет. Крид был фейковым, но Стёпа Марсель вполне настоящий. Когда реальные звёзды приходят к Эрику Андре, то им создают максимально некомфортную обстановку. Под креслом лежит тухлая рыба, с потолка капает, а потом на сцену внезапно выходит клон ведущего. Ну, знаете, обычное дело.

Илья Соболев тоже пытается создать похожую атмосферу безумия, но Стёпа Марсель здесь выступает как актёр, а не ничего не подозревающий артист. Поэтому он и танцует с женщиной, которая просит Стёпу вырезать ему почки. И это разрушает напряжённую атмосферу.

У «Водевиля» есть шарм, но шоу откровенно не дотягивает

Если вам вдруг понравился выпуск нового проекта Соболева, то посмотрите для разнообразия и западный оригинал Эрика Андре. Там мозг начинает плавно вытекать после трёх выпусков, а некоторые шутки специально созданы так, чтобы вызывать у людей панические атаки. Так работает культура антикомедии, где напряжение и первобытные импульсы намного важнее осязаемых шуток.

Есть ли всё это в «Водевиле»? Да, но очень слабенько. Его юмор вряд ли кого-то шокирует, зато вызовет у многих вопрос: «Зачем?». И худшей характеристикой проекта является то, что его самая сильная часть – не абсурд, а настоящие шутки.

Когда Стёпа Марсель только садится в гостевое кресло, Илья предлагает ему пообщаться как в программе «Что было дальше?» Как вы догадались, потом он просто несколько минут осыпает гостя беспочвенными оскорблениями. И это неплохой юмор, но эту шутку Соболев мог бы запихнуть куда угодно. Всё равно бы зашло.

Даже в диалоге с Кридом есть пара классических шутёх. Только вот в контекст общего абсурда всё это не вписывается. К сожалению, Илья просто не смог вытянуть атмосферу. Но в этом нет ничего стыдного. Пока ни у кого, кроме Эрика Андре, не получилось создать что-то настолько дикое и неформатное.

Скорее всего «Водевиль» загнётся через пару выпусков, не встретив восторженной реакции. Либо же шоу сделает несколько больших шагов в сторону форматной конъюнктуры, бесконечно расстроив Соболева. Ему, конечно, нужно респектнуть за любовь к экспериментам, но этот конкретный сложно назвать удачным.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!

Главное по теме «Юмор»
Раскрыть комментарии
Рекомендации