От классики до реально экзотических лотов.

Квас – одна из тех вещей, аудитория которых чётко делится на почитателей и хейтеров. Мне встречалось немало людей, которые совершенно не переносят квас. Да и бесчисленные видео с иностранцами, пробующими русскую еду, показывают, что прелесть этого напитка доступна не всем.

Так получилось, что я попал в категорию любителей кваса. Жёлтые бочки на колёсах в моём районе стояли примерно через каждые двести метров, а городские легенды сообщали, что внутри находили крыс и даже змей. Но мы всё равно любили квас. Боялись, но пили. С наступлением жаркого сезона пришло время протестировать самые разные воплощения этого напитка. Тем более, дегустировать пиво, сидя на самоизоляции, с каждым разом всё грустнее и грустнее.


Квас «Жёлтая бочка»

Я не просто так начал этот текст с упоминания жёлтых бочек. Продукция «Трёхсосенского завода» паразитирует на этом ностальгическом образе настолько, что даже свою бутылку они сделали максимально пузатой. Но меня не обманешь. С «Жёлтой бочкой» я познакомился два года назад в какой-то лютой глуши. Стояла сорокаградусная жара, а единственный работающий холодильник в захолустном магазине содержал какие-то мерзотные лимонады и этот квас. Я решил, что это судьба.

Оказалось, что такой квас – отстой. Он одновременно кислый и сладкий, но как будто по отдельности. Причём сладость накатывает второй волной, следовательно, напиток вообще не освежает. Всосав два с половиной литра, я больше не мог, но всё ещё хотел пить. Ужас с химозно-лимонадным привкусом.

Цена: 70 рублей за 2,5 л.

Вердикт: Вот тут я верю, что в жёлтой бочке живут крысы.

«Вятский квас» со смородиной

Честно говоря, когда я смотрел великий отрывок с прямой линии Путина, где мужичок рекламировал «Вятский квас», я представлял его немножко другим. Таким, знаете, патриотическим и расписным, сваренным на воде, в которой царь мочил скипетр и державу. Первый глоток побеждает внутреннего печенега, второй – половца. А тут такая яркая бутылка, похожая на японскую секс-игрушку.

На обложке написано «ВК», нарисована радужная кобылица, а надписи так и вовсе молодёжнее некуда. «Лойс за пони», «Отличный варик», «LVL UP» и «З.Б.С. пить Вятский квас». Как будто дизайнер шикарно трипанул в 2012 году, а очнулся как раз перед дедлайном.

Вкус, кстати, такой же, как обложка. Ядерная смородина есть, а квас тусит где-то на фоне так, что его можно не заметить. В общем, был бы отличный варик лимонада для фетишистов, а вот квасом это не назовёшь.

Цена: 71 рубль за 1,5 л.

Вердикт: Квасом тут не пахнет, но ради обложки и эксперимента советую купить один единственный раз.

Квас «Очаковский»

Вот тут уже никаких экспериментов. Бутылка выглядит, как самый обычный квас и продаётся практически в каждом магазине. Внутри, как ни странно, тоже самый обыкновенный квас. Настолько, что это даже скучно. «Очаковский» не выделяется абсолютно ничем, зато способен удовлетворить желание выпить кваса.

Вот пьёшь и понимаешь – да, квас. На этом эмоции заканчиваются. Он не кислый, не сладкий, не сильно хлебный и вообще не имеет никаких отличительных признаков. Я бы взял «Очаковский» квас с собой в разведку из-за его неприметности, но меня бы всё равно обнаружили по лютой отрыжке. Мощная газация – единственное, чем запомнился этот экземпляр.

Цена: 94 рубля за 2 л.

Вердикт: Нормальный, но скучный.

Квас «Яхонт» трапезный

Мытищинский квасец, который заинтересовал меня припиской «трапезный» в названии. Один из самых вкусных украинских производителей пива в своё время делал полутёмное под названием «Трапезное», и то был плотный, в меру тяжёлый напиток, идеальный под какое-нибудь мясное блюдо. Может, «Яхонт» тоже хорош к обеду?

На деле всё вообще не так, как в названии. Квас очень лёгкий, освежающий и, наверное, слегка более сладкий, чем нужно. Так почему же он «трапезный»? Даже слово звучит как-то увесисто, а тут практически лимонад, но всё-таки с явным хлебным привкусом. Я разочаровался, потому что ожидал большего. Но его стоит попробовать.

Цена: 70 рублей за 2 л.

Вердикт: Не то, чтобы прям трапезный, но неплохой.

Квас «Староминский». Окрошечный с хреном

Люблю окрошку, но не на квасе. Зато окрошечные подвиды кваса всегда казались мне приятными. Они достаточно кислые, чтобы освежать в жару, и не отдают душным хлебом наподобие «Бородинского» – к этому мы ещё вернёмся. Родом этот напиток из Краснодарского края и, как я понял, там не боятся экспериментов. Вторая бутылочка от них ещё интереснее.

Тут же есть хрен, и он очень к месту. Получается кисло-острый, ни на что не похожий вкус, который поймут только те, кто пробовал квас с хреном до этого. Очень недурно, но, подозреваю, многим покажется, что как самостоятельный напиток это не работает. Мне так не показалось.

Цена: 59 рублей за 1 л.

Вердикт: Остро. Кисло. Свежо.

Квас «Староминский». Апельсин и корица

Вот это уже точно новаторство. Если о квасе с хреном я хотя бы слышал, хоть и не пробовал, то тут какое-то безумное сочетание. Как будто человек, придумавший его, пил глинтвейн, а на середине стакана захотел кваса. Не знаю, что страннее – это, или смородиновый ужас из Вятки.

Но «Староминский» точно ближе к традиционному квасу. В нём есть хлебные нотки, он освежает и не чувствуется так химозно, как смородина. Но всё же это не совсем квас, а скорее квасной напиток. Такое же вообще есть, да? Я написал просто по аналогии с пивом. Эксперимент на любителя. Если любите настоящий квас, то лучше воздержаться.

Цена: 59 рублей за 1 л.

Вердикт: Не совсем квас, но сойдёт.

Квас «Хатнi» тёмный

Белорусы всегда выручают нас в трудном положении. Конечно, с чипсами получилось спорно, но белорусское пиво меня всегда приятно удивляло. Квас «Хатнi» продаётся в двух цветовых вариациях, разлитых в жлобскую тару по 1,4 и 1,9 литра. Видимо, остальное – что-то вроде церковной десятины лично для Александра Григорьевича.

Честно говоря, мне никогда особо не нравился тёмный квас, и этот не стал исключением. В смысле, он явно хороший. Пьёшь так, как будто откусываешь смачный шмат чёрного хлеба. Но светлые вариации мне ближе. Если вы с тёмной стороны, то «Хатнi» вам должен понравиться. Мегароматный, плотный и с долгоиграющим послевкусием.

Цена: 90 рублей за 1,4 л.

Вердикт: Самое то для любителей «Бородинского».

Квас «Хатнi» светлый

Вариации «Хатнi» я расположил в хронологическом порядке, то есть в жизни я тоже сначала попробовал тёмный. Он оказался настолько хлебным, что я взял светлый в полной уверенности, что вот он-то мне точно понравится. И не ошибся.

Светлый «Хатнi» оказался вкуснейшим квасом, который я пробовал, с размытых в памяти времён ностальгического детства, когда вкуснее было, в принципе, всё. Идеальный баланс кислотного вкуса брожения, сладости и хлеба. Стопроцентное попадание по всем фронтам, которое я каждый раз порекомендую всем, кому нравится квас.

Цена: 90 рублей за 1,4 л.

Вердикт: Единственный и неповторимый. С этого момента – когда я хочу квас, то хочу именно этот. 10/10.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Тест»
Виталий Халюков
03 Сен '20
3 141 
Какое нефильтрованное пиво лучше выбрать? 10 напитков – от «Балтики» до импорта
Выводим мутный напиток на чистую воду.
Виталий Халюков
02 Сен '20
2 150 
Как быстрее уснуть? Самые эффективные способы борьбы с бессонницей
Оказывается, не спать гораздо легче.
Виталий Халюков
01 Сен '20
6 367 
Как правильно пить кофе? 5 самых популярных способов с подробными инструкциями
Гайд домашнего бариста.
Виталий Халюков
14 Авг '20
981 
Какой звук самый раздражающий? Слушаем чавканье, мерзких соседей и рёв мотоцикла
Текст, после которого у вас заболят уши.
Виталий Халюков
07 Авг '20
1 599 
Попробовал энергетик с BCAA 2000. Бредовая идея или лайфхак для качков?
Тестируем самый странный эксперимент в мире бодрящих напитков.
Виталий Халюков
04 Авг '20
6 171 
Увидел новый энергетик. Как понять по составу, хороший он или плохой?
Все вредные, но есть несколько важных критериев.
Комментарии