Алишер снова учит хайпить.

Съёмка документального фильма о себе самом – странный шаг. И мы видели, как блогер Гусейн Гасанов, сделав его, моментально упал лицом в торт под цирковую музыку. Теперь нечто похожее на документалку выдал рэпер Моргенштерн, но гораздо более правильно и изящно. Его фильм «Исповедь» релизнулся на платформе «Премьер».

Получился пафосный и ньюскульный, абсолютно в стиле Алишера, сеанс ответа на часто задаваемые вопросы. Как и Гасанов, Моргенштерн хочет сказать нам: «Смотрите, я крутой», но он многое говорит и помимо этого. Давайте пройдёмся по главным тейкам.


Начало не внушает ничего хорошего

Всё, что делает Моргенштерн в первые минут десять хронометража – хвастается тем, что он самый богатый и популярный рэпер в России. А дикторский закадр подтверждает: «Он стал самым богатым и популярным рэпером России».

Далее герой напоминает нам, сколько стоят его цепь (3 миллиона рублей) и часы (2 миллиона рублей). Потом Алишер едет в «Ленту» за покупками, рассказывает про свой фетиш зависать на автозаправках, и только после этой поездки он усаживается перед камерой, чтобы ответить на вопросы.

Зачем это сделано? Возможно, чтобы дать возможность зрителю привыкнуть к Моргенштерну и его манерам. А ещё весь этот пафос намеренно раздувает стереотипы, которые Алишер надумал разбить.


Две главные темы – родители и наркотики

По сути – все негативные слухи о Моргенштерне касаются как раз этих двух сфер. Ещё есть большой блок про женщин, но он не настолько интересен. Что же мы узнали из этого фильма?

Да, у Моргенштерна действительно богатые родители. Мама владела цветочным бизнесом в Уфе, а потом, когда у неё отжали помещение в центре города, продала все активы и уехала в Испанию. Отец тоже был бизнесменом, но с Алишером он никогда не жил. У него было много детей от разных женщин.

Во всех историях, которые рассказывает Моргенштерн, есть два ключевых момента. Первый связан с матерью и заключается в том, что она никогда не давала сыну много денег, поэтому он воровал купюры у неё из сумки. Потом она дала понять сыну, что знает его секрет. Алишеру стало стыдно, и он завязал с воровством.


В обретении Моргенштерном популярности материнские деньги никак не участвовали. Только один раз он попросил у неё помощи – когда хотел купить рекламу во «ВКонтакте» для своего проекта ММД («Моя мама девственница»). Она дала десять тысяч, он вложил в рекламу, но получил абсолютно нулевой выхлоп. Дальше, по словам Алишера, он двигался самостоятельно.

Вторая важная история – смерть отца. Однажды он напился и поставил подпись под контрактом – так его состояние перевелось на партнёра по бизнесу. В итоге предприниматель спился и умер от цирроза печени. Звучит максимально кинематографично, но Моргенштерн считает, что это научило его не проявлять слабость.

В части про наркотики же он рассказывает, как подсел на вещества и как с них слез. Сделано это для того, чтобы дать понять зрителям – Моргенштерн-2020 не просто чист, но даже отказался от алкоголя. А всё потому, что это слабость. Вот так замыкается круг истории с отцом. И, по намерению создателей фильма, разбивается слух о наркомании рэпера.

В видео много поучительных историй для детей

Несмотря на то, что перед показом фильма платформа «Премьер» наивно спрашивает, исполнилось ли зрителю 18 лет, у Моргенштерна вряд ли есть иллюзии по поводу среднего возраста своей аудитории. Да, он ругается матом и говорит: «Мне не стыдно делать х***ю. Я люблю делать х***ю». Более того, он всячески проповедует идеологию гедонизма – живите для себя и так далее.

При этом Моргенштерн напихал в каждый смысловой блок поучительную историю. Например, в части о наркомании – это, во-первых, рассказ о том, как мефедрон подарил близкому другу Алишера ауитоимунное заболевание. И, во-вторых, вывод – чувствовать себя уверенным и интересным можно без наркотиков.

Примерно то же самое происходит и когда Моргенштерн говорит о своих сексуальных подвигах. Сначала кажется, что он снова откровенно хвастается тем, что спал без презервативов с гигантским количеством женщин, но остался здоровым. А потом – оп, был молодой и глупый, не делайте так.

Все эти микропосылы – важная часть фильма. Они не дают основания кому-нибудь, например, засудить Моргенштерна за то, что он развращает молодёжь. Наоборот ведь – поучает! И ровно это же не даёт право сказать, что в камеру вещает бездумный раздолбай.

Не важно, насколько Алишер искренен

То есть, с человеческой точки зрения, конечно, важно. Но если фильм – это пиар-ход для коррекции медиаобраза, то главное тут именно ощущение убедительности. И в этом смысле создатели фильма сработали просто гениально.

Было бы странно и смешно, если бы Алишер бедненько сидел перед камерой и говорил: «Ой, знаете, я из бедной семьи. Ой, цепочка за три ляма – это ради образа. Мне самому не нравится». Спустя десять минут после релиза кто-то бы обязательно припечатал его опровержениями. А зачем финансировать провал?

Нет, тут Моргенштерн предстаёт как раз искренним парнем, который просто любит жить. Тараканы время от времени высыпаются из головы – но эй, он же творческий человек. Красивый ход, никаких вопросов.

Единственное, что не сходится в рассказе Моргенштерна, так это его постоянные крики «Да мне вообще п***й!» и сама интенция снять фильм, чтобы показать, какой он на самом деле. Значит, какая-то цель всё-таки преследовалась. И не только разбить вредные слухи. Для этого хватит жирного поста в инстаграме.

Вероятнее всего, Моргенштерн хотел именно подправить свою репутацию в медиа. Но не путайте это с желанием что-то спрятать. Фильм «Исповедь» – осознанная модификация и пример того, как нужно заниматься самопиаром. Не идеальный, но явно положительный. Ещё и взаимопиар с «Премьером» случился. Думается, далеко не бесплатный.

Не забывайте, о ком идёт речь. У Моргенштерна редко случаются беды с пиаром. Помойный клип «Пососи», например, был явно сделан только для того, чтобы подорвать инфополе и занизить планку перед качественным релизом «Кадиллака». Так что мы имеет полное право считать, что провал Гасанова просто расчистил почву для удачного фильма о себе, преследующего настоящие цели, помимо самолюбования.  


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «фильм»
Андрей Ставицкий
25 Сен '20
3 461 
В России вышел сериал о телеграм-канале и новых медиа. Но его создатели совершили серьезный фейл
Серьезно, можно было бы лучше подготовиться.
Виталий Халюков
08 Сен '20
1 685 
Похоже, Ксения Собчак снимает фильм про отравление Навального. Её отследили по инстаграму
Доказательства уже в студии.
Виталий Халюков
11 Авг '20
1 667 
Существует фильм с датой выхода, намеченной на 2115 год. В чём суть эксперимента и при чём тут коньяк?
Что-то среднее между капсулой времени и откровенным стёбом.
Виталий Халюков
27 Июн '20
36 135 
BadComedian анонсировал новый большой обзор, но не назвал фильм. Кажется, у нас есть ответ
Ждём хронометраж уровня «Движения Вверх»?
Виталий Халюков
03 Июн '20
4 296 
«Все, кого я знаю, хотят уехать». Фильм Дудя про Камчатку – дорогой трэвел-влог о бедности и разрухе
Разбираем социальное путешествие Юры.
Андрей Ставицкий
15 Май '20
3 151 
Артемия Лебедева обвинили в «двухкопеечной заказухе». Тема пропиарил кинопропаганду
Либераху прорвало?
Комментарии