Алишер снова учит хайпить.

Съёмка документального фильма о себе самом – странный шаг. И мы видели, как блогер Гусейн Гасанов, сделав его, моментально упал лицом в торт под цирковую музыку. Теперь нечто похожее на документалку выдал рэпер Моргенштерн, но гораздо более правильно и изящно. Его фильм «Исповедь» релизнулся на платформе «Премьер».

Получился пафосный и ньюскульный, абсолютно в стиле Алишера, сеанс ответа на часто задаваемые вопросы. Как и Гасанов, Моргенштерн хочет сказать нам: «Смотрите, я крутой», но он многое говорит и помимо этого. Давайте пройдёмся по главным тейкам.

Начало не внушает ничего хорошего

Всё, что делает Моргенштерн в первые минут десять хронометража – хвастается тем, что он самый богатый и популярный рэпер в России. А дикторский закадр подтверждает: «Он стал самым богатым и популярным рэпером России».

Далее герой напоминает нам, сколько стоят его цепь (3 миллиона рублей) и часы (2 миллиона рублей). Потом Алишер едет в «Ленту» за покупками, рассказывает про свой фетиш зависать на автозаправках, и только после этой поездки он усаживается перед камерой, чтобы ответить на вопросы.


Зачем это сделано? Возможно, чтобы дать возможность зрителю привыкнуть к Моргенштерну и его манерам. А ещё весь этот пафос намеренно раздувает стереотипы, которые Алишер надумал разбить.

Две главные темы – родители и наркотики

По сути – все негативные слухи о Моргенштерне касаются как раз этих двух сфер. Ещё есть большой блок про женщин, но он не настолько интересен. Что же мы узнали из этого фильма?

Да, у Моргенштерна действительно богатые родители. Мама владела цветочным бизнесом в Уфе, а потом, когда у неё отжали помещение в центре города, продала все активы и уехала в Испанию. Отец тоже был бизнесменом, но с Алишером он никогда не жил. У него было много детей от разных женщин.

Во всех историях, которые рассказывает Моргенштерн, есть два ключевых момента. Первый связан с матерью и заключается в том, что она никогда не давала сыну много денег, поэтому он воровал купюры у неё из сумки. Потом она дала понять сыну, что знает его секрет. Алишеру стало стыдно, и он завязал с воровством.


В обретении Моргенштерном популярности материнские деньги никак не участвовали. Только один раз он попросил у неё помощи – когда хотел купить рекламу во «ВКонтакте» для своего проекта ММД («Моя мама девственница»). Она дала десять тысяч, он вложил в рекламу, но получил абсолютно нулевой выхлоп. Дальше, по словам Алишера, он двигался самостоятельно.

Вторая важная история – смерть отца. Однажды он напился и поставил подпись под контрактом – так его состояние перевелось на партнёра по бизнесу. В итоге предприниматель спился и умер от цирроза печени. Звучит максимально кинематографично, но Моргенштерн считает, что это научило его не проявлять слабость.

В части про наркотики же он рассказывает, как подсел на вещества и как с них слез. Сделано это для того, чтобы дать понять зрителям – Моргенштерн-2020 не просто чист, но даже отказался от алкоголя. А всё потому, что это слабость. Вот так замыкается круг истории с отцом. И, по намерению создателей фильма, разбивается слух о наркомании рэпера.

В видео много поучительных историй для детей

Несмотря на то, что перед показом фильма платформа «Премьер» наивно спрашивает, исполнилось ли зрителю 18 лет, у Моргенштерна вряд ли есть иллюзии по поводу среднего возраста своей аудитории. Да, он ругается матом и говорит: «Мне не стыдно делать х***ю. Я люблю делать х***ю». Более того, он всячески проповедует идеологию гедонизма – живите для себя и так далее.

При этом Моргенштерн напихал в каждый смысловой блок поучительную историю. Например, в части о наркомании – это, во-первых, рассказ о том, как мефедрон подарил близкому другу Алишера ауитоимунное заболевание. И, во-вторых, вывод – чувствовать себя уверенным и интересным можно без наркотиков.

Примерно то же самое происходит и когда Моргенштерн говорит о своих сексуальных подвигах. Сначала кажется, что он снова откровенно хвастается тем, что спал без презервативов с гигантским количеством женщин, но остался здоровым. А потом – оп, был молодой и глупый, не делайте так.

Все эти микропосылы – важная часть фильма. Они не дают основания кому-нибудь, например, засудить Моргенштерна за то, что он развращает молодёжь. Наоборот ведь – поучает! И ровно это же не даёт право сказать, что в камеру вещает бездумный раздолбай.

Не важно, насколько Алишер искренен

То есть, с человеческой точки зрения, конечно, важно. Но если фильм – это пиар-ход для коррекции медиаобраза, то главное тут именно ощущение убедительности. И в этом смысле создатели фильма сработали просто гениально.

Было бы странно и смешно, если бы Алишер бедненько сидел перед камерой и говорил: «Ой, знаете, я из бедной семьи. Ой, цепочка за три ляма – это ради образа. Мне самому не нравится». Спустя десять минут после релиза кто-то бы обязательно припечатал его опровержениями. А зачем финансировать провал?

Нет, тут Моргенштерн предстаёт как раз искренним парнем, который просто любит жить. Тараканы время от времени высыпаются из головы – но эй, он же творческий человек. Красивый ход, никаких вопросов.

Единственное, что не сходится в рассказе Моргенштерна, так это его постоянные крики «Да мне вообще п***й!» и сама интенция снять фильм, чтобы показать, какой он на самом деле. Значит, какая-то цель всё-таки преследовалась. И не только разбить вредные слухи. Для этого хватит жирного поста в инстаграме.

Вероятнее всего, Моргенштерн хотел именно подправить свою репутацию в медиа. Но не путайте это с желанием что-то спрятать. Фильм «Исповедь» – осознанная модификация и пример того, как нужно заниматься самопиаром. Не идеальный, но явно положительный. Ещё и взаимопиар с «Премьером» случился. Думается, далеко не бесплатный.

Не забывайте, о ком идёт речь. У Моргенштерна редко случаются беды с пиаром. Помойный клип «Пососи», например, был явно сделан только для того, чтобы подорвать инфополе и занизить планку перед качественным релизом «Кадиллака». Так что мы имеет полное право считать, что провал Гасанова просто расчистил почву для удачного фильма о себе, преследующего настоящие цели, помимо самолюбования.  


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
3375
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
4282
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
3756
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
2551
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3237
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
9134
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Комментарии