Кисло-молочный тест с кусочками фруктов.

Кто вообще не любит йогурт? Такие явно найдутся, но их будет недостаточно, чтобы вопрос перестал звучать, как риторический. Пришло время изучить этот рынок продуктов на стыке вкусного и полезного. В конце концов, не всегда же травить себя энергетиками и заливать это пивом.

Каждый из представленных сегодня образцов можно и нужно есть ложкой, а о питьевых йогуртах мы поговорим как-нибудь в другой раз. Потому что это совершенно другой продукт с другими правилами. Не следует путать и мешать. Поехали.


Danone Активиа термостатный с черникой

Что такое обычная «Активиа» вы прекрасно представляете и так – это биойогурт с какими-то там бактериями, который помогает рекламным моделям ходить в туалет. Меня гораздо сильнее интересуют её термостатная версия. Справка для тех, кто не в курсе: термостатный йогурт более плотный и по консистенции близок к чизкейку. Ложка в нём стоит, а едите вы его аккуратными кусочками, а не жидкими лужицами.

Так вот, «Активиа» в этом смысле меня вообще не устраивает. Да, ложка стоит, а вниз положили вкусный джем, но у этого йогурта есть одна проблема. Над верхним твёрдым слоем непременно скапливается неприятная прозрачная жидкость, как будто йогурт вспотел, пока ждал меня в магазине. Приходится перемешивать и есть, как обычный йогурт, что на корню подрывает идею его термостатности.

Цена: 48 рублей за 170 г.

Вердикт: Вроде вкусно, но необходимость перемешивать разрушает концепт и красоту. Дизлайк технологу.

Danone термостатный с кокосом

А вот совершенно обратный пример. Термостатный йогурт «Данон» в аккуратном круглом резервуаре, напоминающем баночку для анализов. Здесь уже нет никакой лишней жижи вверху и джема внизу, а кокос сразу интегрирован в сам йогурт. Значит, я могу ложкой отрезать от него аккуратные кусочки и наслаждаться плотной консистенцией. Браво!

Странно, что и тот, и другой йогурт делает «Данон», но «Активиа» получилась полнейшим отстоем, а этот – вполне кайфовый образец. К тому же кокос – идеальный вкус для термостатного йогурта. Он делает его слаще, мягко дополняет вкусовую составляющую и даже не окрашивает. Приятно.

Цена: 50 рублей за 160 г.

Вердикт: Сбалансированный йогурт, способный угодить и глазу эстета, и рту гурмана.

Савушкин TEOS йогурт греческий

Каждый, кто пробовал настоящий греческий йогурт, знает, что у него есть определённая, ни на что не похожая консистенция. На российском массовом рынке что-то подобное представили белорусы из «Савушкиного продукта». И получилось довольно неплохо. Не то чтобы совсем аутентично, но очень даже приемлемо.

Достаточно жидкая консистенция и строгая кисло-молочность во вкусе работают так, что «Теос» тяжело перепутать с каким-нибудь другим йогуртом. Мне он нравится потому, что может быть одновременно фруктовым и несладким. Если не любите джем и химозные ароматизаторы, то это однозначно ваш вариант.

Цена: 46 рублей за 140 г.

Вердикт: Идеально для тех, кто не привык путать йогурт с десертом.

Савушкин йогурт со вкусом «Страчателла»

Но если «Теос» – это явная удача «Савушкина», то страчателла – такой же явный провал. Знаю, что многим этот вкус зашёл, но я просто не понимаю прикола. Суть в том, что это обычный кисленький йогурт, в который накидали кусочки шоколада. Звучит неплохо – и по отдельности это нормальная идея – но вместе они просто не работают, создавая дисбаланс вкусов.

Шоколад в сочетании с йогуртом кажется то слишком горьким, то слишком сладким. Это не было бы проблемой, если бы кусочки хранились отдельно и можно было определять дозировку самому. Знаю персонажей, которые предпочитают есть йогурт и джем по очереди, отдельно друг от друга – но тут всё распределено сразу. И – что самое главное – вместе шоколад и йогурт так и не создали единый вкус, вы чувствуете их отдельно друг от друга.

Цена: 29 рублей за 120 г.

Вердикт: Чудовище Франкенштейна, сшитое из неправильных кусков.

Слобода «Семейный завтрак» гранола/изюм

Всегда любил йогурты со злаками, мюслями и прочими зерновыми культурами. Вариант от «Слободы», на мой вкус, круто работает в соотношении цена/качество. Обычно йогурт – это дополнение к приёму пищи или просто вкусный подарок самому себе. Если за день ты съел только йогурт, это значит, что ты ел практически ничего. Но только не здесь.

«Семейный завтрак» как будто бы реально насыщает, что делает его топовым вариком для формата «поел с утра и убежал». До обеда можно ни о чём не беспокоиться. Особенно клёво тем, кто, как и я, не привык завтракать плотно. Да и гранолы с изюмом тут навалено относительно щедро – не два зёрнышка, как бывает у «Активии».

Цена: 78 рублей за 210 г.

Вердикт: Отличный кандидат на утренний перекус.

Valio Verry Berry со вкусом винограда

Об этом финском бренде я узнал, когда смотрел фестиваль рекламы «Каннские львы». Сейчас я тот ролик не нашёл, но сюжет был следующим – парень пришёл знакомиться с родителями девушки, а дома оказались ещё дедушка с бабушкой, а потом спустились прадедушка с прабабушкой. В конце прадед стучал палкой по потолку и орал: «Эй, мам! Спускайся!» Мысль понятная – жрёшь этот йогурт и продлеваешь себе жизнь.

Не знаю, стал ли я бессмертным, попробовав их продукцию, но йогурт меня приятно удивил. Во-первых, упаковка не врёт – там реально много ягод. Во-вторых, виноград – не самый типичный вкус для йогурта, но это очень вкусно. Очень свежий и совсем не приторный. Рекомендую.

Цена: 78 рублей за 180 г.

Вердикт: Меганасыщенный и свежий.

Versa Вишня-Миндаль-Гранат-Мята

О, понты подвезли. Йогурт Versa выглядит так, как будто вы всегда неподобающе одеты, чтобы его есть. Чёрная упаковка, модный шрифт, куча изысканных вкусов в одном флаконе и пафосная надпись Natural Food Porn. Последнее особенно бесит. Мне никогда не нравился термин «фудпорн», потому что порно редко вызывает аппетит. А йогурт Versa явно берёт на себя очень много. Каков же он на вкус?

Нормальный. То есть, нормальный и всё. Выпендрёж для гурманов не пошёл ему на пользу – все заявленные вкусы чувствуются, но как-то слабовато. И единой симфонии из этого точно не получается. Какой уж тут фудпорн. Тем более, по ощущениям его очень мало, а это значит, что он не особо-то и стоит своих денег.

Цена: 70 рублей за 160 г.

Вердикт: Я не хочу есть пафос. Я хочу есть йогурт.

Даниссимо «Фантазия» с хрустящими шариками

Пожалуй, самый поп-культурный йогурт на свете. Потому что он объединил в себе две важные концепции – йогурт, как таковой, и что-то вроде хрустящих сухих завтраков. Идея явно работает, потому что его хочется взять только из-за шариков. Это одновременно красиво и вкусно.

Здесь, как и в случае со страчателлой «Савушкина», составляющие воспринимаются отдельно, но, в отличие от «Савушкина», и не мешают друг другу. Как и вам никто не мешает есть их отдельно, если захотите. А так йогурт самый обычный – необычным его делают только хрустящие шарики. Но разве это плохо? По-моему, нет.

Цена: 55 рублей за 105 г.

Вердикт: Супер для тех, кто в йогурте ценит не йогурт, а добавки к нему.

Эрмигурт сливочный со вкусом клубники и земляники

Вот скажите, зачем смешивать вкус клубники с земляникой? Они же дико похожи. Вы можете смело дать мне клубничный йогурт и, не показывая упаковку, сказать, что там есть ещё и земляника. Поверю на слово. Смешнее только смешивать название бренда с названием продукта, а «Эрмигурт» от Ehrmann звучит именно так нелепо. Но давайте поближе к продукту.

Это ничем не примечательный дешёвый йогурт, в котором нет никакого привкуса натуральности. От такого же химозного «Чуда» его отличает только чуть большая сливочность, но в целом это пример самого обычного бомж-йогурта в классической упаковке. Стоит ли брать такой? Если вам нужно как можно дешевле зафиксировать факт, что вы съели йогурт, то можно. В остальных случаях вряд ли.

Цена: 25 рублей за 100 г.

Вердикт: Дёшево и не очень вкусно.

Campina «Нежный» с соком клубники

Официально заявляю, что в плане вкуса абсолютно любой йогурт «Нежный» – это самый странный гастрономический опыт, который можно получить в этом сегменте. Производитель заявляет, что фишка в том, что они добавляют туда сок. Я не знаю, какие консерванты нужно использовать, чтобы кисло-молочный продукт при этом не заглох, но оставим этот момент в стороне. Глядя на их цену, никто не пытался воспринимать – и тем более позиционировать – это как гипернатуральный продукт.

Короче, на вкус это вообще не йогурт, а какая-то жидкая клубнично-молочная масса. Но это вкусно, свежо и очень дёшево. Может, это заявление грозит мне язвой, но в доступной категории вкусная сочная масса лучше, чем безликий плохой йогурт с бездарным джемом. Кстати, у «Нежного» ещё есть версия с клубничным пюре, но мне она ни разу не попадалась.

Цена: 18 рублей за 100 г.

Вердикт: Химозно, странно и вкусно. Исследователям рекомендую рискнуть.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «бренды»
Раскрыть комментарии
Рекомендации