Внесли правки, чтобы сохранить репутацию.

Главный репортажный проект русского ютуба продолжает расплачиваться за ошибки в спецвыпуске об экологической катастрофе в Заполярье. На односторонний тон мини-фильма сначала обратил внимание Евгений BadComedian, а потом команду Алексея Пивоварова завалили негативными комментариями.

Если коротко, то у Баженова было две больших претензии. Во-первых, в выпуске отсутствовала серьёзная критика предприятия «Норникель», которое считается виновником выброса десятков тысяч тонн соляры в местные реки. Во-вторых, «Редакция» так и не ответила на вопрос «Кто виноват?», зачем-то вынесенный в заголовок.


Пивоваров сначала извинился, а теперь выкатил дополнительный спецвыпуск по этой теме. Он полностью построен на расследовании независимого эколога.

Мы посмотрели, чтобы рассказать вам, что изменилось. Получили ли мы ответ на главный вопрос, и стоит ли Бэду отозвать свои претензии? Давайте разбираться.

Главный спикер – эколог Георгий Каваносян

И снова в кадре не Пивоваров. Тот самый скандальный выпуск из Норильска был как раз попыткой «Редакции» продвигать и других журналистов. А работа над ошибками – полное делегирование полномочий эксперту, который сам слетал в Норильск, чтобы узнать правду. Поездка Каваносяна вылилась вот в такой ролик на канале «Экологика».

В «Редакции» он говорит почти то же самое, но чуть шире. Главное, что нужно знать о Жоре Каваносяне – он крупнейший представитель жанра исследовательской эко-журналистики на российском ютубе. Позвали его именно поэтому.

Что узнал Каваносян?

Ещё в собственном выпуске он на лодке проплыл дальше заграждений, в зону, где, как уверяет «Норникель», уже никакого загрязнения нет. Оказалось, что это враньё. Выбросы с ТЭЦ движутся по реке Пясина в направлении Карского моря.

С собой Жора брал взятый под расписку замерительный прибор за 13 тысяч евро. Полететь в Норильск его заставили математические расчёты, по которым выяснилось, что заграждение поставили слишком поздно, поймав только хвост загрязнения.

В итоге в озере Пясино предельно допустимое загрязнение дизелем оказалось превышено в два раза, а в реке Пясина – от двух до трёх раз. По официальной версии в этих местах всё должно быть в пределах нормы. Остановленное на поверхности пятно не является показателем чистоты. Тяжёлые фракции уходят ниже и смешиваются с водой. Так что локализовать аварию не удалось.

Чем он рисковал?

Помимо шанса потерять дорогостоящее оборудование, Каваносян боялся двух вещей. Во-первых, попасться местной службе безопасности, которая уже развернула несколько журналистских команд. Во-вторых, того, что в результате такого столкновения ему придётся две недели сидеть в обсерваторе.

Команда Жоры поехала в Норильск без лодки, сапогов и прочего, чтобы не привлекать внимание. Якобы для личного визита, а не работы. Добывать оборудование пришлось на месте, но дело осложнялось тем, что в этой местности каждый второй человек работает на «Норникель».

Соответственно, первый вопрос перед началом переговоров об аренде лодки звучал так – «А вы случайно не работаете на «Норильский Никель?» Большинство отвечало утвердительно.

Что не так с первым выпуском «Редакции»?

Вот цитата Каваносяна из сольного расследования: «Как на это фуфло попался Алексей Пивоваров – лично для меня большая загадка». Речь именно о сотрудничестве с «Норникелем», который создал специальную зону, куда возят всех в рамках снижения репутационного ущерба.

Пивоваров признал три свои ошибка. Первое – он недооценил масштаб катастрофы. Второе – он думал, что «Редакция» не сможет ничего снять, не договорившись с «Норникелем». И третье – он должен был поехать туда лично.

Кто всё-таки виноват?

Георгий считает, что основная вина лежит на «Норильском Никеле». Чтобы предотвратить последствия, было достаточно установить датчики на всех объектах, представляющих потенциальную угрозу. Тогда сотрудники МЧС могли бы оперативно справиться с проблемой.

«Норникель» смог договориться с местной властью и службами так, чтобы все отстаивали одну и ту же версию. Поэтому часть вины лежит и на этих участниках событий.

А «Редакция» смогла как минимум частично оправдаться за провальный спецвыпуск. Дополнение к нему не содержит ничего, кроме фактуры. Лучшего гайда, чтобы разобраться в Норильской катастрофе и не придумать. Изначальный фэйл тоже следует воспринимать, как подтверждение вечного правила – фактчекинг нужен даже там, где работают самые уважаемые люди.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «BadComedian»
Виталий Халюков
10 Сен '20
3 923 
Вышел трейлер нового фильма с Александром Невским – это очередной шедевр. Ждём обзора от BadComedian?
Тизер того, что обязательно выйдет.
Виталий Халюков
16 Авг '20
27 841 
Обзор BadComedian на «Союз Спасения» – лучший ролик Баженова за несколько лет. Но это не тот камбэк, которого вы ждали
Хвалим Женю, но сразу предупреждаем – дальше качество упадёт.
Иван Ковальчук
31 Июл '20
5 240 
Халтура, плоские шутки и абсурдные претензии. За что кинокритики ненавидят BadComedian?
Он не разбирается в кино!
Виталий Халюков
25 Июл '20
14 426 
10 худших обзоров в истории BadComedian. Провал с «Левиафаном», излишняя серьёзность и лютый хронометраж
Моменты, когда Баженов оказывался действительно Bad.
Виталий Халюков
17 Июл '20
29 515 
Ведущий «Первого канала» разозлил BadComedian и теперь попадёт в обзор. Что зацепило Женю?
Момент, который многие проглядели.
Виталий Халюков
27 Июн '20
35 656 
BadComedian анонсировал новый большой обзор, но не назвал фильм. Кажется, у нас есть ответ
Ждём хронометраж уровня «Движения Вверх»?
Комментарии