Самая оптимистичная эпитафия.

Начиная с прошлого года 9 мая – не только День Победы, но и дата трагической гибели легендарного Сергея Доренко. Про него обязательно снимут ещё много документальных фильмов и передач, но самое свежее и главное видео сделала вдова Расстриги – Юлия. Вместе с коллегами Сергея она проехала по его последнему маршруту. В день смерти Доренко возвращался от своего друга – писателя-китаеведа Бронислава Виногродского.

Фильм «Дорога домой» (в самом видео почему-то «Путь домой») получился непохожим на традиционные киноэпитафии. Здесь нет ни всеобщего траура, ни изложения биографии героя. Наоборот, это оптимистичный роад-муви от близких людей Доренко, который по-настоящему оценят только фанаты.

Если вы знали о Расстриге только шапочно, то лучше зацените нашу подборку лучших тейков Сергея. Документалка – не жизнеописание, а именно портрет Доренко вне медиа, который снят как-то уж очень по-домашнему. Тут и паузы, и сбивки, и косяки со звуком, но всё это работает не в минус, а напротив, только усиливает восприятие. Что же интересного мы узнали о Сергее Доренко?

Доренко обожал свои мотоциклы

Факт известный, но, когда Сергей умер, многие писали, что не следовало подвергать себя такому риску. Жена и коллеги Доренко сообщают – он бы ни за что не отказался от мотоциклов. Более того, Сергей садился на мотоцикл в апреле, когда в Москве ещё не успевал сойти снег.


Зимой же он приходил в гараж, чтобы завести мотор и послушать любимый звук. Так что в этом смысле о кончине Доренко лучше всех сказал другой легендарный антигерой российской журналистики – Александр Невзоров: «Ну, что отличная смерть, на хорошей скорости и на очень классном мотике – все красиво».

Есть в этом эпизоде и немного мистики для тех, кто любит такое. По словам Юлии, Сергей Доренко в день смерти долго думал, садиться ли на мотоцикл и сказал, что выезжать на праздники для него – плохая примета. Мотоциклетная история, рассказанная у Дудя, например, произошла на Пасху.

Все отзываются о Доренко, как о гиперактивном профессионале

При жизни всё, что знал обычный зритель/слушатель о Доренко, диктовалось его высказываниями в медиа. Он горлопанил, хмурил брови, играл с интонациями, заразительно хохотал – пожалуй, не было ни одного инфоповода, который он отработал бы лениво. Но мы могли судить об этом только по догадкам.

Тут же близкие Доренко рассказали, что психом с горящими глазами он был всегда. Сергей первым приезжал на работу с утра, начинал скучать и отправлялся кататься по городу. Вот что говорит о Доренко бывшая соведущая Ольга Данилевич:


«Когда я включаю видео с шефом, то через три минуты мне уже хочется поработить мир».

В видео есть гениальный набор баек про Доренко

Часть рассказала мать Расстриги – например, она подтвердила историю о том, как маленький Сергей сидел на коленях у Владимира Высоцкого. Другая большая тема из фильма – что сказал бы Доренко о событиях, происходящих в мире прямо сейчас.

Естественно, предсказать точно нельзя, но все спикеры сошлись в одной мысли – Сергей Леонидович бы гарантированно проводил параллели между коронавирусом и эпидемией холеры, которую он застал в закрытой на карантин Керчи в 1971 году.

Отрывки передач, где Доренко рассказывает эту историю – какая-то магия. Возникает абсолютное чувство, что он сидит в студии и рассказывает об этом прямо сейчас. Настолько всё подходит, вплоть до интонации. Очень крутой момент.

«Дорогу домой» смотреть, конечно же, нужно. Но, как я уже говорил, только тем, кто давно знает Доренко и хочет понять больше – причём без заунывных прощаний и мемуаров. Вероятно, как раз потому, что сам Сергей назвал бы такой фильм о себе краеведческим музеем.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
3322
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
4274
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
3751
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
2546
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3231
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
9130
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Комментарии