Самая оптимистичная эпитафия.

Начиная с прошлого года 9 мая – не только День Победы, но и дата трагической гибели легендарного Сергея Доренко. Про него обязательно снимут ещё много документальных фильмов и передач, но самое свежее и главное видео сделала вдова Расстриги – Юлия. Вместе с коллегами Сергея она проехала по его последнему маршруту. В день смерти Доренко возвращался от своего друга – писателя-китаеведа Бронислава Виногродского.

Фильм «Дорога домой» (в самом видео почему-то «Путь домой») получился непохожим на традиционные киноэпитафии. Здесь нет ни всеобщего траура, ни изложения биографии героя. Наоборот, это оптимистичный роад-муви от близких людей Доренко, который по-настоящему оценят только фанаты.


Если вы знали о Расстриге только шапочно, то лучше зацените нашу подборку лучших тейков Сергея. Документалка – не жизнеописание, а именно портрет Доренко вне медиа, который снят как-то уж очень по-домашнему. Тут и паузы, и сбивки, и косяки со звуком, но всё это работает не в минус, а напротив, только усиливает восприятие. Что же интересного мы узнали о Сергее Доренко?

Доренко обожал свои мотоциклы

Факт известный, но, когда Сергей умер, многие писали, что не следовало подвергать себя такому риску. Жена и коллеги Доренко сообщают – он бы ни за что не отказался от мотоциклов. Более того, Сергей садился на мотоцикл в апреле, когда в Москве ещё не успевал сойти снег.

Зимой же он приходил в гараж, чтобы завести мотор и послушать любимый звук. Так что в этом смысле о кончине Доренко лучше всех сказал другой легендарный антигерой российской журналистики – Александр Невзоров: «Ну, что отличная смерть, на хорошей скорости и на очень классном мотике – все красиво».


Есть в этом эпизоде и немного мистики для тех, кто любит такое. По словам Юлии, Сергей Доренко в день смерти долго думал, садиться ли на мотоцикл и сказал, что выезжать на праздники для него – плохая примета. Мотоциклетная история, рассказанная у Дудя, например, произошла на Пасху.

Все отзываются о Доренко, как о гиперактивном профессионале

При жизни всё, что знал обычный зритель/слушатель о Доренко, диктовалось его высказываниями в медиа. Он горлопанил, хмурил брови, играл с интонациями, заразительно хохотал – пожалуй, не было ни одного инфоповода, который он отработал бы лениво. Но мы могли судить об этом только по догадкам.

Тут же близкие Доренко рассказали, что психом с горящими глазами он был всегда. Сергей первым приезжал на работу с утра, начинал скучать и отправлялся кататься по городу. Вот что говорит о Доренко бывшая соведущая Ольга Данилевич:


«Когда я включаю видео с шефом, то через три минуты мне уже хочется поработить мир».

В видео есть гениальный набор баек про Доренко

Часть рассказала мать Расстриги – например, она подтвердила историю о том, как маленький Сергей сидел на коленях у Владимира Высоцкого. Другая большая тема из фильма – что сказал бы Доренко о событиях, происходящих в мире прямо сейчас.

Естественно, предсказать точно нельзя, но все спикеры сошлись в одной мысли – Сергей Леонидович бы гарантированно проводил параллели между коронавирусом и эпидемией холеры, которую он застал в закрытой на карантин Керчи в 1971 году.

Отрывки передач, где Доренко рассказывает эту историю – какая-то магия. Возникает абсолютное чувство, что он сидит в студии и рассказывает об этом прямо сейчас. Настолько всё подходит, вплоть до интонации. Очень крутой момент.

«Дорогу домой» смотреть, конечно же, нужно. Но, как я уже говорил, только тем, кто давно знает Доренко и хочет понять больше – причём без заунывных прощаний и мемуаров. Вероятно, как раз потому, что сам Сергей назвал бы такой фильм о себе краеведческим музеем.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «смерть»
Андрей Ставицкий
11 Окт '20
2 438 
«GTA: Petersburg City». Мотоциклист пытался сделать трюк на разводном мосту, но что-то пошло не так
Инцидент попал на видео.
Виталий Халюков
11 Окт '20
14 824 
Смерть «Алёнки» и гениальный Toblerone. Какую шоколадную плитку выбрать?
Осторожно! В этом тексте достаточно шоколада, чтобы убить человека.
Андрей Ставицкий
07 Окт '20
3 986 
Умерла певица «Чика из Перми». 10 лет назад она предсказала свою смерть
Последний трек «Чики» вышел месяц назад.
Андрей Ставицкий
04 Окт '20
3 807 
«У него же ВИЧ был». Умер автор музыкальных телеграм-каналов Богдан Гастин
Ему было 27 лет.
Виталий Халюков
03 Окт '20
4 459 
Журналистка, устроившая самосожжение, давно готовилась к такому исходу. В сети всплыл жуткий диалог с её участием
Это точно не было спонтанное решение.
Андрей Ставицкий
02 Окт '20
2 691 
«В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Главред нижегородского медиа сожгла себя у здания МВД в день рождения матери
За день до суицида к ней в дом пришли с обыском.
Комментарии