Список, где нет «Рекламного очка» и «Пивного шоу».

За годы карьеры видеоблогера Илья Мэддисон успел сделать больше, чем некоторые за всю жизнь. Он был королём, изгоем, обзорщиком, стримером, дегустатором, примерял костюмы офицера НКВД и проститутки. А ещё Мэд забросил бесчисленное количество проектов. Но какие из них – самые крутые?

В этом тексте мы собрали субъективный топ форматов, в которых Илья по-настоящему блистал. Я прошёл весь путь от обзоров на «Нашу Машу» и шоу «Аристократический кинематограф» до героической смерти Вовы Виста на твиче, так что точно считаюсь зрителем со стажем.


В список не попали классические обзоры, «Пивное шоу», «Рекламное очко» и прочие штуки, к которым Илью обычно просят вернуться в комментариях. Во многом потому, что взгляд на Мэддисона, как на алкаша, купающегося в генитальных шутках – однобокий и неправильный. На деле Илья гораздо сложнее.

Вертятся диски

Кроме шуток, абсолютно великий формат. Шоу «Вертятся диски» отличается от обычных обзоров тем, что в нём Илья рассказывает о согревающих сердце ностальгических играх. Наигранных шутеек здесь нет, зато полно историй, идеально попадающих в души тех, кто был подростком в девяностых и двухтысячных.

Например, в выпуске про Fallout Мэд рассказал, как выменял этот диск у быдловатого одноклассника и был приятно удивлён, насколько комплексная и крутая игра попала к нему в руки. Думаю, уже одно упоминание культуры обмена дисками (или картриджами) вызвало немало ностальгических слёз.


Конечно, давить на ретро – читерство, но всегда приятно вспомнить свой детский опыт в Duke Nukem 3D, серии Hitman и посмотреть, как Валерий Карпин разрывал в FIFA 2002.

«Вертятся диски» – один из проектов, где было минимум троллинга и ворчания. Просто адекватный Мэддисон с интересом рассказывает о важнейших играх своего детства. Крутой и душевный формат, который никогда не потеряет актуальность.

Совместный контент

Мэд – настоящий гений совместок. Недавно мы писали о том, как он расстроил Юрий Хованского, превратив серьёзный стрим про ЛДПР в шапито, но это вообще не показатель. Опыта уместных коллабов у Мэддисона намного больше.


С тем же Хованом успешно шёл подкаст «По шпалам», но это всего лишь самый попсовый пример. Когда Илья в форме, он может найти идеальную химию с кем угодно, будь то Ласка, Зулин или, прости господи, Руслан Усачев.

Чего только стоит стрим, где Мэд вместе с ветераном ютуба Виктором Зуевым проходил «Санитары подземелий» – гомосексуальную изометрическую новеллу, к которой приложил руку сам Дмитрий Юрьевич Пучков. Зуев работал на «1C Софтклаб», поэтому обтекал углы и старался скорее хвалить «Санитаров», зато Мэддисон развлекался, как мог. По мотивам его тейков в этом диалоге даже сняли аниме «Убийца Гоблинов».

Конечно, нехорошо подставлять товарища перед работодателями, но как же это, блин, смешно. Зуев оправдывает игру, переводит слова Ильи в шутку, а тот всё продолжает и продолжает. Всё это выглядит и чувствуется, как завязка классического бадди-муви. В этом смысле Мэд – идеальный гость, потому что такие вещи хочется смотреть до конца.

DNIWE

В начале я хвастался, что мы обошлись без «Рекламного очка» и прочих попсовых проектов, но «Днище» всё-таки попало в список. И не просто так. Когда проект вышел, многие сравнивали его с проектом BAD ROOM от Снэйлкика и, что ещё хуже, «Школоблоггерами» Андрея Нифёдова. Так вот, это вообще неправильно.

Как по мне, «Днище» никогда не скатывалось в hate watch, а Мэддисон не ставил себе цель просто посмеяться. Может, изначально идея была именно в этом, но получилась (особенно в поздних выпусках) настоящая хроника ютуба своего времени.

Илья постоянно разбирал плохие идеи для видеоблогов, показывал, под кого косят школьники и пытался не только шутить, но и анализировать тренды. По выпускам «Днища» можно проследить, например, момент, когда влоги о себе стали популярнее летсплеев. И это довольно важно.

У меня даже есть ощущение, что выпуски становятся только лучше. В 2020 году «Днище» смотрится чуть ли не как историческое исследование, а не забавное шоу. Тем круче, что некоторые из героев «Днища» в итоге добились успеха – например, Эльдар Джарахов или Пророк Санбой.

Одиночные подкасты

Если в совместных работах у Ильи регулярно возникает желание заниматься постироничным безумием, то в сольных подкастах он, как правило, серьёзен. На это намекает уже сам факт подкаста. Всё-таки Мэд слишком ленив, чтобы записывать свои мысли о чём-то, что его не интересует.

Кайф подкастов в том, что Мэд рассказывает много личных историй, приводит примеры и вообще показывает себя отличным оратором и аналитиком. Ничего общего с образом чувака с пивом, который двадцать минут матерится на видео.

Подкасты можно условно разделить на четыре категории. Первая – рассуждения о каком-то поп-культурном явлении. Например, ставший уже традиционным анализ очередного провала фильма из франшизы «Терминатор».

Вторая инкарнация – футбольный подкаст. Не то, чтобы они выходили часто. Обычно Мэд посвящает часть времени футбольной аналитике, когда играет в спортивные игры. Но бывали и отдельные спецвыпуски, где серьёзный Илья занимается анализом.

Третьими в списке идут подкасты-казни, где Мэд рассказывает о своём отношении к конкретной личности. Так было, когда он уничтожал Дмитрия Пучкова. И так было, когда рассуждал о Ларине. Второй подкаст даже важнее, ведь именно там Мэд честно рассказал о том, как оставляет подсказки для внимательных зрителей в постироничных видео.

И последнее – личные подкасты. Они нужны, чтобы поделиться планами и рассказать о своей жизни так, чтобы это услышали не только зрители стримов. В один из таких дней Мэддисон рассказал о проблемах со здоровьем.

Если вы не из тех, кто любит Мэда только за шутки, то подкасты – идеальный контент для вас. Там он практически всегда настоящий и искренний. А моменты, где это не так, легко можно отличить от всего остального.

Стримы с тестами на Piku

Пожалуй, самый неожиданный пункт, но нужно было включить что-то современное. Изначально мне казалось, что это какой-то мусорный контент, но нет. Это реально весело. Суть в том, что на последних стримах Илья зачастил с тестами на корейском сайте Piku.

Сервис позволяет выбирать лучшую игру года, лучший фильм или, например, лучшего собутыльника. Пары рандомизируются по принципу турнирной сетки и, если Илья решил, что пить лучше с Евгением Понасенковым, а не Владимиром Путиным, то в следующий раунд выборов проходит именно Маэстро.

Вряд ли это звучит как топовый контент, но почему-то именно во время таких стримов Мэд выдаёт огромное количество шикарных моментов. Серьёзные рассуждения о каких-то персонажах смешиваются с шутками, между которыми Илья ещё и рассказывает, как на тусе «Спасибо, Евы!» при нём в гримёрке чудовищно напился Стас Барецкий.

Максимально бодрый контент, который заставляет Мэддисона генерировать реакции значительно быстрее, чем на обычных стримах. Конечно, это просто повод душевно поговорить с чатом, а тесты на Piku проходят многие блогеры. Но именно у Мэда это почему-то получается максимально конструктивно и аутентично.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «игры»
Андрей Ставицкий
22 Сен '20
2 503 
«PS5 – позорище полное». Илья Мэддисон отрецензировал новые поколения игровых консолей
Дед снова недоволен.
Иван Ковальчук
20 Сен '20
1 778 
Скрытый уровень и гигантские фасолины. 5 странных фактов о Fall Guys – детской игре, покорившей Twitch
В это играют все.
Андрей Ставицкий
17 Сен '20
1 563 
Русская цена Sony PlayStation 5 – ухх! Игры тоже будут дороже, чем раньше
Есть плохая и хорошая новости.
Виталий Халюков
13 Сен '20
2 378 
Игровые журналы – великие СМИ нашего детства. За что их любили и ненавидели?
Вспоминаем гениальное чтиво начала нулевых.
Андрей Ставицкий
07 Сен '20
3 501 
Xbox 360 в России сломался. Причем проблемы только в нашей стране
Какая русофобская консоль!
Редакция «Палача»
07 Сен '20
2 604 
5 настольных игр на замену скучной Мафии. Они гораздо бодрее и увлекательнее
Вадим Комаров – об играх, которые подойдут даже новичкам.
Комментарии