Рассказывает канал «Незнайка на Нуле».

12 мая Василий Уткин разобрал кейс фонда «Гафаров и партнеры» – финансовой пирамиды, которую пропиарили известные российские футболисты, в том числе Андрей Аршавин, Александр Мостовой и Андрей Тихонов. Василий назвал тему «высосанной из пальца» и заявил, что не испытывает ни капли эмпатии к людям, которые повелись на столь банальный развод.

«Я ни единой секунды не сочувствую людям, потерявшим деньги. Люди, вы просто идиоты, сравнить вас можно только с пенсами, десятки лет голосующими за Путина», – написал Уткин. Мне подобная позиция кажется неправильной и даже вредной. Сейчас объясню почему.

Человек попадается на уловку мошенника не потому, что он тупой (ну, такое тоже случается, но, уверяю, не в большинстве случаев). Человек попадается на наживку, потому что раньше ни с чем подобным не сталкивался. Кто-то, возможно, был слишком юн во времена «МММ», потом – пропустил шумиху вокруг «Кэшбери»…

А тут – новый стильный проект, который пиарят Аршавин и Тихонов. Ребята зарабатывают на ставках и делают это по конкретной схеме; если эта схема показалась тебе надежной, если раньше ты восхищался игрой Аршавина – то ты, вполне возможно, станешь инвестором фонда Эрика Гафарова.


И это не потому, что ты тупой. Приведу простой пример: в самом начале этого века, когда в моем маленьком провинциальном городе интернет еще был роскошью, все смотрели только телевизор; все новости, развлечения, спорт – все шло оттуда. Помню, как я (мне было около 6-7 лет; может быть, 8-9 – но это максимум) впервые наткнулся в эфире на суперлегкую викторину.

Ну, знаете, этот развод в духе: загадано слово из пяти букв, первая «к», последняя «а», четвероногое домашнее животное. Рядом – номер телефона, по которому нужно позвонить, чтобы назвать правильный ответ и забрать приз. В итоге – многие люди звонили, никто не брал трубку, а с их счетов списывались солидные суммы. Говорят, разводилы с телека работали в связке с мобильными операторами.

Помню, как маленький я сразу же загорелся идеей позвонить по номеру и сорвать куш. Правда, тогда у меня еще не было собственного телефона, да и ввиду рано развившейся социофобии я не горел желанием звонить в большую страшную студию с серьезными взрослыми дядями. Позже я узнал, что туда позвонил папа моего тогдашнего лучшего друга.

То есть, понимаете, и ребенок, и взрослый мужчина – который превосходил его по опыту, которого наверняка в этой жизни уже разводили, и не раз – попались на одну и ту же уловку. Просто потому, что раньше такого не видели, а увиденное показалось им правдоподобным.


Да что тут ходить далеко и копаться в детстве: вот буквально на днях молодой парень попал на 28 тысяч, когда покупал PlayStation в интернет-магазине. Думал, что делает все через Boxberry, но не заметил подозрительных деталей. Ну, не знал о таком разводе, попался на наживку; но разве он теперь тупой?

(читайте тред в реплаях)

Если человек впервые сталкивается с каким-то явлением, ему можно рассказать об этом явлении все что угодно. Фейки о коронавирусе, Билле Гейтсе и вышках 5G это подтверждают. И да, конечно, этим фейкам верят только отбросы, фрики и полные дебилы. Но вот Никита Михалков, с ним как быть? Получается, он идиот?

Только, пожалуйста, отбросьте все политические симпатии, вспомните фильмы, которые снимал Михалков, какие роли в кино он сыграл. Из какой семьи вышел, в какой среде воспитывался.

А теперь дайте простой ответ: Никита Михалков – идиот?

Да нет, просто он ничего не знал о коронавирусе, да и вряд ли вообще серьезно интересовался медициной, вакцинами, всем этим непоэтическим, нехудожественным миром.

Да, вот так запросто великий режиссер поверил абсолютной чепухе, как поклонник Александра Мостового – поверил рекламе пирамиды.

Людей губит не тупость, а недостаток честной и непредвзятой информации. В таком положении им легко впарить какую-нибудь безделушку по цене чуда.

У Маркеса же есть про это – в самом первом абзаце «Ста лет одиночества»:

«Пройдет много лет, и полковник Аурелиано Буэндиа, стоя у стены в ожидании расстрела, вспомнит тот далекий вечер, когда отец взял его с собой посмотреть на лед. Макондо было тогда небольшим селением с двумя десятками хижин, выстроенных из глины и бамбука на берегу реки, которая мчала свои прозрачные воды по ложу из белых отполированных камней, огромных, как доисторические яйца. Мир был еще таким новым, что многие вещи не имели названия и на них приходилось показывать пальцем. Каждый год в марте месяце у околицы селения раскидывало свои шатры оборванное цыганское племя и под визг свистулек и звон тамбуринов знакомило жителей Макондо с последними изобретениями ученых мужей. Сначала цыгане принесли магнит. Дородный цыган с дремучей бородой и худыми пальцами, скрюченными, словно птичья лапка, назвавший себя Мелькиадесом, с блеском продемонстрировал присутствующим сие, как он выразился, восьмое чудо света, созданное алхимиками Македонии. Держа в руках два железных бруска, он переходил от хижины к хижине, и охваченные ужасом люди видели, как тазы, котелки, щипцы и жаровни поднимаются со своих мест, а гвозди и винты отчаянно стараются вырваться из потрескивающих от напряжения досок. Предметы, уже давно и безнадежно потерянные, вдруг возникали именно там, где их до этого больше всего искали, и беспорядочной гурьбой устремлялись за волшебными брусками Мелькиадеса. «Вещи, они тоже живые, – провозглашал цыган с резким акцентом, – надо только уметь разбудить их душу».

Канал Тимофея Яценко в телеграме. Подписывайся!


Главное
Андрей Ставицкий
25 Ноя '20
1 965 
В магазине Honor началась «Черная пятница». Например, Honor 30 Pro отдают со скидкой 10 тысяч рублей
Цены нормальные – мы проверяли.
Андрей Ставицкий
25 Ноя '20
1 746 
Как буквально каждый день получать скидки и подарки от компаний и магазинов? Очень подлый лайфхак
Просто праздник какой-то!
Андрей Ставицкий
24 Ноя '20
6 380 
Флагман Huawei  распродают по рекордно низкой цене. Даже дешевле, чем на Маркете
Нужно спешить.
Андрей Ставицкий
23 Ноя '20
1 270 
Лучший клон Xiaomi Mi Band 5 продается со скидкой. Чем он круче оригинала?
Внутри есть микроаналитика.
Шамиль Газибегов
23 Ноя '20
9 916 
Этот хит на чистом Android доступен по рекордно низкой цене. Он выносит Xiaomi и Samsung Galaxy
Тот товар, который точно стоит добавить в виртуальную корзину.
Тимофей Беляков
23 Ноя '20
19 618 
Самый дешевый флагман Realme с IPS-экраном отдают по лучшей цене. Акция начнется совсем скоро
Остались считанные часы!
Комментарии