Ребята с Point on the Map, вас раскрыли.

В последнее время на ютубе вырос интерес к Северной Корее: на это во многом повлиял ряд документалок от Антона Лядова (самый первый выпуск – «Реальная жизнь в КНДР» – набрал 12 млн просмотров). Лядов показал жизнь северокорейцев без прикрас, а слухи о том, что эта нация живет в современном ГУЛАГе, оказались отнюдь не преувеличены.

Ким Чен Ын

На тему Северной Кореи вообще снято много качественных документалок: так, нельзя обойти стороной выдающийся фильм Виталия Манского «В лучах солнца». Но новый всплеск интереса к концлагерю Ким Чен Ына вызвали именно молодые ютуберы. Оказалось, у этого явления есть обратная сторона.


Пару дней назад ютуб предложил мне очередное видео про КНДР с интригующим названием – «Северная Корея. Настоящий Пхеньян». Посмотреть на реальную жизнь северокорейцев – большущий соблазн: обычно во всех фильмах мы видим либо кадры, снятые скрытой камерой (а соответственно, не улавливаем всех деталей), либо тщательно вылизанную постановочную картинку.

В случае с каналом Point on the Map все пошло не так уже с первых секунд: смущало, что ведущие рассказывают про Пхеньян если не в положительном, то как минимум в нейтрально-одобрительном ключе. «Первые впечатления от закрытой, как нам казалось, Северной Кореи. Пхеньян очень зеленый. И, хоть мы передвигаемся и с гидом, и с КГБшником, мы, тем не менее, достаточно свободно контактируем с местными жителями. Ну, «привет» – «пока», конечно, не больше, но все равно», – давил радостную лыбу один из ведущих.

Стоп, что? Он реально нашел плюсы в системе, где жители не могут пообщаться с иностранцем никак, кроме «привет» – «пока»?

И таких моментов – множество. Авторы расхваливают красоту пхеньянского метро, хотя оно уже много лет является довольно жалким: всего две ветки и 14 станций, охватывающие лишь западную часть столицы. Для сравнения, метро в Сеуле насчитывает 316 станций.

Люди в комментариях почуяли фальшь и обвинили авторов канала в «рекламе людоедского режима», лжи и даже работе на Кремль.

В подобной конспирологии есть определенная логика: видео Лядова про КНДР суммарно набрали больше 20 миллионов просмотров. В первый ролик вшиты английские субтитры, так что его наверняка видели люди не только из России, но и из других стран.

Возможно, северокорейским властителям (не самому Ким Чен Ыну, а сошке помельче), которые вроде как дружат с Россией, не понравился этот факт – и они попросили прислать к ним других тревел-блогеров, согласных позасорять ютуб пхеньянской пропагандой. В пользу этой теории говорит и то, что ведущих Point on the Map действительно пустили в места, куда никогда не пустили бы Лядова.

Например, в конце ролика им удалось оторваться от гида и посидеть в кафешке с кружечкой пива. Подбухнув, второй ведущий проговорился, что им позволили больше, чем другим туристам: «Разжились местными деньгами, хотя иностранцам здесь запрещено расплачиваться [местной валютой] и менять деньги. Но нам гид разрешил».

В общем, ребята, агитка в защиту Ким Чен Ына не удалась. Как говорил классик: «Люди видят, и не на***ть их».


Главное по теме «блогеры»
Раскрыть комментарии
Рекомендации