Их забраковали даже на телике.

Однодневки – худшее, что было на телевидении. Этим проектам понадобился всего один выпуск, чтобы условный Константин Эрнст схватился за голову, ударил по столу и заорал: «Уволить! Вырезать! Убрать!» О главных телелузерах – прямо сейчас. 

«Дуплькич, или рычание ягнят» 

Так выглядит альтернативный сюжет к фильму «Старикам здесь не место». В 2010 году Андрей Кнышев, автор советского скетчшоу «Веселые ребята», вернулся на Первый канал с амбициозной задумкой. 


Злой гений возродил заплесневелый формат пародийных юморесок, обозвал его безвкусным именем и намекнул: перед вами, зрители, наследник «Веселых ребят». Шутили, кстати, над выпусками новостей, телемагазинами и кулинарными программами. Свежо.  

«В какой-то момент мы все пришли к выводу, что пришла самая пора тряхнуть стариной и вернуться в лоно визуальных жанров. У интернета много плюсов. Но нам всегда хотелось вернуться на телеэкраны. Собственно, большинство наших идей были именно телевизионными, и нам приходилось адаптировать их к радиоформату, отсекая все лишнее — то есть телекартинку». 

Но Первый канал не стал плодить конкурентов для «Кривого зеркала». Юмор от 50-летних (пусть и задорных) старичков появился в одном единственном экземпляре. Да еще и с пометкой: «Мы показали это только потому, что сегодня годовщина». 

«Время кино» 

Помните «Закрытый показ»? Это снобские обсуждения артхауса, во главе которых неизменно находился Александр Гордон. Шоу прикрыли в апреле 2013-го, а через четыре года Первый канал омолодил формат кинодискуссий. Ведущими стали популярные актеры Александр Паль и Равшана Куркова, студию заменила комната с диванчиками, а вместо авторских фильмов анализировали советскую классику. 

Проект придумала Светлана Бодрова – вдова знаменитого «Брата». Но все пошло не по плану: зритель проигнорировал пилотный выпуск, Бодрова осталась без работы, а через месяц подарила телефонным мошенникам 600 тысяч рублей. Говорят, была в подавленном состоянии. 

«Спой» 

В апреле 2011-го СТС перевел Татьяну Лазареву в позорную касту внештатников, но продолжил бессовестную эксплуатацию ее талантов. К выходу на экраны готовилось музыкальное шоу «Спой». Это стандартный песенный конкурс, основанный на голландском формате «Sing It». Ноунеймы выходят на сцену, коряво поют и навсегда пропадают с телеэкранов.

Пилотный выпуск получился скомканным. Через два дня после премьеры огорченная Лазарева оправдывала проект в Живом Журнале, но ребята с СТС не послушали какого-то внештатника. 

«Мы малость замельтешили тему. Непонятно, кто эти люди, которые поют, почему они это делают, хочется про них узнать побольше, поговорить, а мы оказались немного в плену у состоявшегося формата в Голландии, который там уже устаканился. Там все как-то уже быстро и понятно. А здесь, наверное, можно было бы перед каждым (или не каждым) номером давать закадровые съемки, разговоры с человеком, почему, да как, что у него произошло… В принципе, все это было снято, но не использовано. Ошибка». 

Казалось бы, типичная ситуация: очередные песни-пляски убиты ничтожными рейтингами. Но Лазарева уверена: перспективное шоу показали не в то время и не в том месте. 

«Я бы тоже никогда не стала смотреть 2-го мая, при такой-то погоде телек, даже если бы там показывали прямое обращение ко мне Вентворта Миллера. Поэтому, конечно, канал вправе сказать: поговорили — все, разойдись. Хотя, на мой взгляд, глупо будет выбросить столько денег и даже не попытаться что-то сделать. Ну, не мне судить о глупостях на канале…»

Она боролась за проект. Даже предлагала фолловерам странный флэшмоб. Во время повторного показа «всем собраться, – раз! – и посмотреть». Но никто не послушал. 

«Патриот за границей»

«Орел и решка» покорила телевизионный трэвел-формат. У них и блогеры, и золотые карты с кучей бабла, и шикарные рейтинги. Но в 2016 году у ребят появились серьезные конкуренты – создатели нормального «Ч/Б» и провального «Миллиарда», студия RSS Production. 

«Мы сделали три телевизионных «пилота», которые сейчас предлагаем телеканалам. Один из них — это детское скетч-шоу «Каракули», второй — юмористическо-туристическая программа «Патриот за границей», в которой простой русский мужик ездит по миру и комментирует увиденные достопримечательности через призму своего представления о том, как должен выглядеть мир».

Обычным русским мужиком стал тучный КВНщик Дмитрий Колчин. Дядю тут же отправили в Париж: шутить и снимать Лувр с Эйфелевой башней. А пилотный выпуск самого банального телепутешествия приобрел НТВ. 

Через год «Патриота за границей» показали еще раз. Несчастным пилотом вновь закрыли эфирную дырку. И все. Второго эпизода так и не случилось. 

«Чарли» 

«Уилфред»

В 2013-м трэшоделы позарились на святого «Уилфреда». Это сериал, главный герой которого обкурился и задружил с соседской собакой. Мотивация предельно ясна: песик Уилфред казался ему бородатым мужиком. 

А поскольку российская цензура не позволяет показывать на экране бонг и травку, главный герой «Чарли» прозаично набухивается. И тоже видит в собачке человека – самого Максима Аверина. Короче, Глухаря. Тот, в отличие от оригинального Уилфреда, играет типичного быдлана в костюме собаки, а распитие алкоголя убивает растаманскую атмосферу оригинала. В остальном – чистая копия. 

«Да-да. Есть такой австралийский сериал «Уилфред». Его адаптировали под местные условия. Что очень сложно. Они там курят, пьют, а у нас этого всего уже нельзя. Знаете, как говорят, жопа есть, а слова нет», – признавался Аверин. 

«Чарли»

Но несмотря на полностью отснятый сезон, «Чарли» обрубили уже после пилотного выпуска. Все было настолько плохо, что обезумевшие зрители летели на КиноПоиск и терзали убогий сериал единицами и двойками. Ребята с Первого канала посмотрели и поняли: надо поскорее забыть об этом трэшаке. Но Аверину не сказали. Пусть мучается в бесконечном ожидании. 

«Что касается «Чарли», то лучше позвонить на Первый канал и спросить, почему он не выходит. Что, мол, не выпускаете на экраны хорошую историю? Потому что «Чарли», как мне кажется, история, которая сейчас очень-очень нужна. Это такой своеобразный новый Карлсон. Надеюсь, он выйдет не тогда, когда я буду уже дряхлым стариком. Эта история могла бы иметь продолжение, я его, можно сказать, уже придумал».

ДБЛЗМ – телеграм-канал автора


Главное по теме «сериалы»
Иван Ковальчук
09 Сен '20
1 914 
«Зена – королева воинов» встречалась с женщиной, вдохновила американскую армию и стала иконой феминизма. Как так вышло?
Чудо-женщина на максималках.
Виталий Халюков
09 Сен '20
4 487 
В России могла быть адаптация сериала «Во все тяжкие», но из сценария убрали самое главное. Что случилось?
Российский зритель увернулся от пули.
Иван Ковальчук
29 Авг '20
2 050 
Гермиона – политик и копирка Джокера. 5 безумных спин-оффов «Гарри Поттера», которые заставят фанатов плакать
А еще история о мальчике с татуировкой в виде штрихкода.
Виталий Халюков
24 Авг '20
4 573 
Полежайкин в бизнесе, дворецкий Константин – в «Звёздных войнах». Чем занимаются актёры из ситкомов нулевых?
У многих всё сложилось совсем неожиданно.
Виталий Халюков
22 Авг '20
12 230 
Герой Павла Прилучного из «Мажора» точно воскреснет. Об этом рассказал сам актёр
Ожидаемый инсайд и ещё немного фактов.
Виталий Халюков
20 Авг '20
12 562 
Перепечко, Дукалис и Гнида из «Кадетства». Чем занимаются актёры, сыгравшие трэшовые роли в сериалах нашего детства?
Смотрим, как сложилась жизнь у мемных героев из прошлого.
Комментарии