Так батл-рэп не спасти.

В 2020 году кризис жанра в батл-рэпе очевиден настолько, что об этом как-то смешно говорить. И дело вовсе не в коронавирусе. В батлах давно не было по-настоящему крутых новых имён, а зрительский интерес угас даже на «Версусе». Да, хороших батлов было немало и на тех же RBL и Кубке МЦ, но и они перестали возбуждать публику, а жанр потихоньку начал возвращение в андеграунд.

Конечно, такая ситуация заставила многих фанатов ностальгировать по былому величию, но ностальгия – опасное чувство. И нет лучшего примера, чтобы это проиллюстрировать, чем недавний твит Смоки Мо, обещающего воскресить жанр реваншем Окси и Гнойного.


Звучит как бред, но проблема тут совсем не в правдоподобности. Как бы многим ни хотелось, повтор батла века – ужасная идея, которая никак не поможет спасти жанр. И вот почему.

У изначального батла была богатая предыстория

Слава Гнойный всю свою карьеру любил задевать Мирона, но в начале он был известен только батловым гикам, поэтому медиа это не взрывало. Когда же конфликт идеологий «Версуса» и #SLOVOSPB вылился в кроссовер, о Гнойном узнало достаточно зрителей, чтобы стал возможным эпохальный поединок с Оксимироном.

Получается, у батла была естественная драматургия, которая и сделала его таким привлекательным. Пока Мирон считался легендой среди русских рэперов на «Версусе», Слава был легендой андера с полностью противоположными взглядами. Абсолютно идеальная ситуация, которой никогда не было и больше никогда не будет.


Если же представить, что сейчас кто-то организует реванш, то он в любом случае будет искусственным и надуманным. Изначальный батл висел в воздухе, ожидая, что его сорвут. Реванш же будет создаваться в пробирке, что редко приводит к чему-то хорошему.

Им уже нечего сказать друг другу

Реванш имеет смысл тогда, когда, например, один из оппонентов забыл текст. Уверен, что Керамбиту на Versus Team+Up будет что сказать Коснарту, которому он так позорно проиграл на RBL. Но как можно говорить о реванше Оксимирона с Гнойным, ожидая, что они вдруг придумают что-то совершенно новое?

Слава уже выразил своё отношение и к творчеству Мирона, и к панчлайнам, и к гражданской позиции. Да, что-то из этого изменилось за три года, но точно не настолько, чтобы новый текст оказался свежее и важнее старого.


Что же касается Окси, то можно подумать, что для него имеет смысл выйти на реванш и очистить своё имя. Но только в том случае, если он выиграет батл. В случае повторного поражения Янович бы выглядел смешно и нелепо, а он настолько не любит проигрывать, что решил на всякий случай сняться с 17-го Независимого.

К тому же когда у кого-то из этой парочки появляется повод что-то сказать другому, они делают это иначе. Мы помним, как Славик ругал Мирона за популизм в диссе «Я буду петь свою музыку». Выходит, что даже новые темы не особо накапливаются.

Не говоря уже о том, что и Окси, и Гнойный, скорее всего, устали от оффлайн-батлов. Слава победил финального босса и, грубо говоря, закончил карьеру серьёзного батл-рэпера, предпочитая игнорировать оппонентов, которые явно сильнее Мирона, но не так интересны ему и зрителям. А над Яновичем ещё и висит провал менторского сезона на четвёртом Fresh Blood.

Реванш бы вернул интерес к жанру, но на очень короткое время

Это не то, чего хотят фанаты, организаторы и прочие люди внутри батл-рэпа. Да, отвернувшиеся от батлового мира СМИ бы снова начали о нём писать. Правда, в гораздо меньших масштабах. И после окончания батла жанр снова бы погрузился в тень.

Не забывайте ещё и то, что у нас нет основания полагать, что новый батл бы хоть в чём-то превзошёл старый. А тот был, хоть и мегаважный, но точно не лучший в истории по качеству выступлений. И у Оксимирона, и у Гнойного были батлы, где они показывали себя значительно сильнее.

С учётом всего этого, даже фантасматогорический батл Соловьёва с Уткиным дал бы батл-рэпу гораздо больше, чем повторение пройденного. У меня даже есть ощущение, что реванш бы скорее навредил батловой культуре, чем вытащил её со дна.

Ведь многие заключили, что батл-рэп закончился как раз после этого события. Просмотры начали падать, старички уходить, #SLOVOSPB закрылось, превратившись в «Рвать на битах».

Батлы начали искать новую форму, и если у них есть славное будущее, то оно придёт как раз из этих поисков, а не из-за использования маховика времени из «Гарри Поттера». Я не могу вспомнить ни одного примера, когда самоповторы что-нибудь воскрешали, а не хоронили. Кажется, это не случайность.

При чём тут вообще Смоки Мо?

Давайте поговорим о слоне (тигре) в комнате. Мы знаем, что новую турнирку «Версуса» организует Ян при поддержке Антона Забэ. Мы знаем из выпуска «Вписки», что у Рестора всё равно есть планы на будущее. Где в этой схеме главный каратист русского рэпа?

Я допускаю, что мы чего-то не знаем, но четвёртый Fresh Blood показал, что Смоки – тот ещё специалист по батлам. Вряд ли Ян вдруг решил доверить ему какую-то организационную работу. Так что твиты Смоки можно полностью списать на разыгравшуюся фантазию.

Есть ровно ноль причин полагать, что тот же Гнойный в ближайшее время согласится участвовать на «Версусе». Как минимум из-за присутствия там Антона Забэ, с которым они друг друга недолюбливают. Не говоря уже о том, что Мирон сейчас где-то в тылу перезапускает карьеру.

И да, речь абсолютно точно шла о «Версусе», а не о каком-нибудь независимом ивенте, вроде того, где батлили Микси и Оби Ван. Вот ещё один твит.

Прежде чем слушать о планах Смоки Мо по воскрешению батл-рэпа, неплохо бы увидеть доказательства, что он имеет к нему хоть какое-то отношение. А если это и вброс, то не очень талантливый. Ведь все вменяемые люди понимают, что реваншу не бывать. И не очень-то хотелось.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Versus»
Андрей Ставицкий
19 Окт '20
8 886 
Versus вернулся, но без Ресторатора. Как отреагировала публика?
Первый выпуск уже записали.
Тимофей Яценко
16 Сен '20
51 556 
На концерт рэпера Драго продали 3 билета. Узнав об этом, он не приехал на мероприятие и кинул девушку-организатора
История всплыла во время конфликта Драго с Антоном Забэ.
Тимофей Яценко
01 Авг '20
3 437 
Жену Энди Картрайта задержали по подозрению в убийстве. Ресторатор уверен: участник Versus умер не сам
В показаниях Марины Кохал слишком много нестыковок.
Тимофей Яценко
30 Июл '20
6 132 
Жену Энди Картрайта задержали. Следователи заметили много странного: девушке помогала ее мать, внутренности трупа постирали в машинке
Хтонь почище кейса Соколова и Ещенко.
Андрей Ставицкий
30 Июл '20
5 002 
Умер участник Versus Энди Картрайт. После смерти его расчленила жена
Goodnight, sweet prince.
Виталий Халюков
09 Июн '20
24 081 
Loc-Dog записал ответный дисс на Noize MC. Как же круто было бы увидеть эту пару на Versus
Несбыточные мечты о батле, который мы не заслужили.
Комментарии