Владельцы дешевых (и не очень) гаджетов, вы все под колпаком!

Журнал Forbes уличил Xiaomi в сборе и отправке информации о гаджетах пользователей. Оказывается, каждый девайс китайской компании тайно записывает все действия юзера и отправляет на свои сервера.

Экспертам удалось узнать, что китайские гаджеты сохраняют информацию о всех действиях, которые их обладатели выполняют в браузерах — какие запросы вводят, на какие сайты переходят и прочее. Причем трекинг идет как с нативных браузеров, так и с программ сторонних производителей — Google Chrome или DuckDuckGo.


Самое жуткое — смартфон не перестает следить за владельцем и записывать его ходы, даже когда пользователь заходит в режиме инкогнито. Зачем тогда вообще нужна эта фича?

Как показывает практика, все собранные данные пересылаются на сервера, расположенные в Сингапуре и России. Хотя веб-домены, к которым они привязаны, зарегистрированы в Пекине.

Кошмар? Xiaomi считает, что ее действия неправильно истолковали. Компания действительно не скрывает, что записывает действия юзеров, однако записи не ассоциируются с конкретным пользователем. Обезличенные данные используются для анализа и с целью улучшения сервисов.


Журналисты Forbes не согласны. Выяснилось, что кроме истории посещений сайтов и поисковых запросов Xiaomi отправляет на свои сервера индивидуальные идентификаторы, по которым можно сдеанонить конкретного пользователя. Включили режим инкогнито, зашли на Pornhub? В теории Xiaomi может узнать, что за человек это сделал.

Также китайцы заметили, что все передаваемые данные крепко зашифрованы. Эксперты пришли к иному выводу — информация шифруется с помощью base64, который не считается самым надежным стандартом защиты данных. Таким образом, Xiaomi может и не расшифровывать данные юзера, зато это легко сделает опытный хакер, когда вы подключитесь к общедоступной WiFi-сети.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Смартфоны»
Комментарии