Только цифры и выводы.

В октябре прошлого года я запустил канал на YouTube – сначала рассказывал там строго про спортивную журналистику, а потом сделал свой регулярный видеоподкаст. Начинал с 300 просмотров на одном ролике, сейчас в среднем собираю 15-20 тысяч. Были выстрелы по 30-50к, но ни один видос пока не пробил даже сотню. При этом я трачу на блог не меньше 10-15 часов в неделю, и это с учетом того, что у меня есть монтажер – он режет исходники и встраивает графику.

Вот так выглядит типичный видос (кстати, подписывайтесь):


А вот 7 выводов по монетизации подобного контента.

Как получить монетизацию на YouTube?

Нужно собрать 1000 подписчиков и 4000 часов просмотров (240 тысяч минут) за последний год. Я выполнил все условия меньше чем за месяц, но YouTube одобрил заявку на монетизацию лишь через 5 месяцев. То есть в ноябре я уже мог рассчитывать на деньги, но первые центы капнули только 7 апреля. Возможно, повлияла пандемия, но я знаю многих, кто и до короны тоже ждал крайне долго.

Сколько же в среднем YouTube платит за 1000 просмотров?

У меня самый обычный сегмент: не премиальный, но и не какой-то люмпенский. Так вот: за 1000 просмотров платят четко по доллару или чуть меньше При этом есть старые ролики, на которых тоже можно включить «монету», и они будут приносить свои гроши. Коротко: за первые полтора месяца у меня накопилось около 360 долларов при 400 тысячах просмотров.

Как вывести деньги с YouTube?

Насколько я понял, нужно создать аккаунт в Ads, прописать там адрес, дождаться письма с пин-кодом (бумажного, если что), ввести этот код, а потом выводить деньги раз в месяц. У меня по счастливой случайности был введен левейший некорректный адрес, так что я жду нового письма. Никаких денег с ютуба еще не видел.

Сколько просмотров нужно собирать, чтобы нормально жить на монетизацию?

Очень много. Допустим, ролик собирает 100 тысяч просмотров – это 90-100 долларов. Делаешь три таких в неделю – это 1200 баксов в месяц, то есть меньше 100 тысяч рублей. Рассчитывать на приличный доход с YouTube можно с 300к на ролике. Условно говоря, Артемий Лебедев – идеальный блогер в этом плане: 3 видоса в неделю, 500к на каждом, 6 тысяч долларов в карман. Учитесь у Артемия.

Много ли рекламы появляется в ролике?

Дохрена. Мои видосы идут 25 минут, там реклама встречается раз 5-7. Это жуть, но на положение толком не повлиять: я просто нажимаю галочку, а жадный ютуб раскидывает интеграции. Чтобы зрители не бесились, я использую два лайфхака. Во-первых, не включаю монетизацию в первые два часа после выхода видео – пусть те, у кого поставлены уведомления, смотрят всё в комфорте. Да, я теряю деньги, но лояльность пока важнее. Во-вторых, я отправляю зрителей в свой телеграм-канал: из мессенджера видосы запускаются без рекламы. Но лучше, конечно же, покупать премиум. Тем более, он недорогой (250 рублей в месяц за адблок и фоновый режим – ерунда).

Ну и? Как зарабатывать на ютубе?

С помощью сторонних рекламодателей. Они дают от 0,25 до 1 рубля за просмотр. То есть видосом на 100 тысяч кликов можно заработать 7 тысяч рублей от ютубчика и 25-100 тысяч от рекламодателя. Получается уже солиднее, но это очень усредненные и абстрактные цифры, которые сильно зависят от тематики, актуальности блогера и регулярности видосов. Например, сложно находить рекламодателей на каждый видос, если твой график – 3 ролика в неделю. Для этого нужно быть Лебедевым – еще один повод замотивироваться Тёмой.

По своему опыту могу сказать, что рекламодатели заметят вас даже после нескольких месяцев со стабильными 10к+ просмотров на одном видосе. Но адекватные суммы начнутся не раньше 50к на ролике.


Главное по теме «YouTube»
Раскрыть комментарии
Рекомендации