Чаще пишут только Деду Морозу и президенту.

Когда «вДудь» только начинался, а на стул напротив Юры сел Баста, никто и подумать не мог, последствия каких масштабов ждут тогда ещё начинающего блогера. Сегодня Дудь – не просто ютубер или журналист, а ещё и символ эпохи. Многие зрители воспринимают Юру не как производителя контента, а чуть ли не как мессию, обязанного помогать каждому.

Найти переломный момент несложно – как только Дудь вышел за пределы формата интервью и начал делать социальные фильмы, ему начало писать огромное количество людей, предлагающих новые темы. Но речь не просто о комментах в духе «Юра, пригласи Оксимирона!!!», которые были всегда. Люди пишут Дудю, чтобы он снял сюжет про их локальные проблемы. Юра – народный герой.


Попробуйте посмотреть на Дудя глазами человека из глухой провинции. Простой парень, любящий футбольчик и солёные шуточки, не стесняется ругнуться. Регулярно признаётся в любви к России, но власть критикует. Снимает эмоциональные сюжеты об ужасах репрессий, пострадавших в Беслане и даже катает Антоху из Магадана по Европе.

Для многих Юра – свой пацан, который смог. А к своим пацанам можно и обратиться за помощью.

В каждой из социальных сетей можно легко найти безумное количество писем и просьб, адресованных Дудю. С некоторыми из них обычного обращаются к Владимиру Путину или к Деду Морозу, хотя есть подозрения, что последнего тоже курируют в одной из башен Кремля.


Запросы из серии «У нас мэр берёт взятки и плохо продаётся вятский квас могут показаться наивными единичными случаями, но их так много в свободном доступе, что я боюсь представить, что творится у Юры в почтовом ящике.

Встречаются и самые обычные просьбы о помощи, авторы которых стараются охватить как можно больше селеб. Вот пример.

Понять процессы, происходящие в головах авторов таких просьб, не так уж сложно. Кто в России борется за справедливость? Дудь! Я же недавно смотрел его фильм.


Чаще происходит другой сценарий. Когда в каком-либо регионе случается бедствие, в небе сразу включается Дудь-сигнал. Например, нужно спасти крымский парк «Тайган».

Или помочь жителям Красноярска, страдающим от смога.

Бывают совершенно абсурдные письма. Например, когда Дудя зовут осветить проблему сгоревшего трансформатора в дагестанском посёлке. Честно, я бы глянул такую документалку – из социалок для широких масс прямиком в настоящее гонзо.

Самое забавное, что автор написал твит ещё в 2018 году, то есть даже до выхода «Колымы». Ухватить тренд раньше других – талант, доступный немногим.

Складывается ощущение, что именно Юра должен накормить голодных, раздать деньги бедным и поднять рабочие профсоюзы, стоя на красивом броневичке.

Представляете, какой силы давление накладывает такое доверие? Когда у тебя готов контент-план на полгода, а десять человек пишет: «Юра, срочно свяжитесь с нами. Люди страдают!»

Но кого-то, само собой, жанр «Дорогая передача» забавляет.

Бомбардируют не только твиттер, но и, например, инстаграм. Не говоря уже о комментариях на ютубе.

То, что сейчас происходит – плата Дудя за успех и социальные проекты. С большой силой приходит большая ответственность. Человек-паук нас не обманул. У Юры нет никаких шансов объяснить этим людям, что он не всесилен. Ещё хуже – сказать, что он будет делать то, что интересно ему самому. Тогда Дудя непременно будут обзывать бесчувственным мудилой.

Если карьера Юры внезапно не закончится, он обречён спокойно и вежливо выслушивать, что кого-то соседи затопили, ЖЭК начислил лишний долг, а племянника отчислили из университета. И всё, что остаётся Дудю – продолжать время от времени делать важные документалки.

Со СПИДом же получилось, например, достучаться до простых людей, несмотря на закатанные глаза интеллектуалов. В ранг народного героя Юру возвело не только то, что ему действительно не плевать – а я думаю, так и есть – но и черты, за которые его регулярно критикуют. Простота, привычка рассказывать очевидное, наивность в каких-то вопросах и прочее.

Главное, чтобы он сам не начал считать себя социальным мстителем и последней надеждой россиян. Если такого не произойдёт, то наблюдать за восхождением Дудя-мессии будет и дальше так же занятно, как сейчас.

Честно говоря, я не помню, чтобы к человеку, не имеющему никакого отношения к властным структурам, поступало столько просьб и обращений. Это не делает Юру каким-то гением и голосом поколения, но критикам точно пора признать – они сильно недооценивали феномен Дудя.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Юрий Дудь»
Редакция «Палача»
28 Окт '20
7 693 
«Дудь – хорошо воспитанный наглец». 5 ярких цитат из интервью Василия Уткина Дмитрию Гордону
Обсудили Дудя, Путина, Навального и других.
Иван Ковальчук
22 Окт '20
4 270 
Комментарии под интервью Дудя больно читать. Там – диванные политики, бумеры и фанаты Дроздова
Как же за них стыдно!
Виталий Халюков
20 Окт '20
7 606 
Интервью Собчак с Дмитрием Спириным – полное разочарование и слабая попытка уколоть Дудя. Как же уныло и беззубо!
Панк мёртв, а Собчак опять промахнулась с перформансом.
Виталий Халюков
10 Окт '20
10 861 
Как Мэддисон отказал Дудю и упустил возможность вести своё шоу с интервью. Две королевские истории от Ильи
Мэд дважды пролетел мимо хайпа.
Виталий Халюков
09 Окт '20
3 264 
Навальный – первый гость Дудя, который пришёл дважды. С кем ещё сделать интервью второй раз?
Накопился довольно солидный список.
Виталий Халюков
06 Окт '20
12 459 
Интервью Навального у Дудя соберёт гигантские просмотры, но его совершенно незачем смотреть. Что не так?
Максимум хайпа и минимум фактуры.
Комментарии