На самом деле это не интервью.

Если вы проверяете тренды ютуба, то наверняка натыкаетесь на выпуски передачи «Алёна, Блин!» Шоу выходит на канале Super, срубая нехилые просмотры. Набрать один-два ляма для Алёны – дело совершенно тривиальное, но каким-то образом мы ни разу не упоминали её в разборах ютуб-интервью.

Это не случайность. Все выпуски «Алёны, Блин!» представляют собой унылые светские хроники из первых уст. Такой, знаете, Юрий Дудь для зрителей, которые в 2006 году выписывали журнал «ТелеНеделя». Ведущая Алёна Жигалова, собственно, занимается такими вещами всю карьеру. В её портфолио публикации в журнале «Тайна звёзд», обзоры жизни звёзд в Life News и так далее.


Пришло время разобраться, как этой великой женщине удаётся приглашать к себе мощных гостей и рубить на этом безумное количество кликов. Поверьте, тут есть о чём поговорить.

Стиль и антураж «Алёны, Блин!» – лютый колхоз

Посмотрите на оформление студии. Напоминает красочные обложки бульварных изданий, пародирующих глянец на плохой бумаге. Привыкайте. У Алёны так работает всё. Яркое оформление, за которым ничего не стоит. Пока остальные проекты пытаются развиваться, Жигалина не выходит из классического формата, где ведущий два часа сидит на стуле напротив гостя.

Даже главный специалист по колхозным вьюхам Антон Лядов уже давно сменил репертуар на рискованные документалки. Он от этого выглядит не менее нелепо, но желание развиваться заслуживает похвалы. К тому же Лядов выполняет реальную журналистскую работу, посещая опасные локации. «Алёна, Блин!» – во всех смыслах сытая и статичная программа.


Шоу Жигаловой – не интервью, а площадка для пиара

Давайте разберёмся, что такое интервью. Если понимать под этим словом жанр, где ведущий задаёт вопросы, а гость отвечает, то да – «Алёна, Блин!», безусловно, соответствует критериям. Но если вью – это всё-таки попытка найти правду с помощью диалога, осветить спорные моменты и посмотреть на человека под новым ракурсом, то тут Алёна бессовестно лажает.

Гости говорят только о том, о чём хотят говорить, и слышат то, что хотят слышать. Даже Дмитрий Тарасов в последнем выпуске «Алёны» упомянул, что пришёл потому, что хотел высказаться, поэтому агент предложил этот проект. В отличие от «вДудя», «Осторожно, Собчак» и «А поговорить?», спикеры здесь находятся в полной безопасности.

Важная отличительная черта подхода Жигаловой ещё и в том, что говорит только гость, а она большую часть времени молчит. Казалось бы, очевидный плюс. Ведущая не перетягивает на себя всё внимание. На деле же это ещё один атрибут комфорта. У Алёны нет задачи задавать острые вопросы, чем она, судя по всему, очень гордится. Вот её цитата из интервью OK.Magazine.


«У нас очень много YouTube-шоу в жанре интервью, где интервьюерам в первую очередь важно показать себя: какой он крутой, как он умеет «загнать в угол» собеседника, как он может его «поставить на место» — такими штуками, знаю, многие очень гордятся. А где за этим всем сам собеседник, хочется спросить? 

Этот зажавшийся в угол человек, напряженный, думающий только о том, как ему отбить новую «атаку», и совершенно не расположенный что-то рассказывать и чем-то делиться. Не перебивать, выслушать, расположить к себе и, в первую очередь, показать собеседника, а не себя, и получить взамен доверие и настоящие откровения — об этом редко кто думает. В шоу «Алёна, блин!» главный все-таки гость, а не я».

То есть, острые вопросы – это понты ведущего, а нужно просто давать человеку высказаться, понятно? Неудивительно, что к ней идут так охотно. С точки зрения пиара ситуация более чем выигрышная для гостя – вроде не зассал, пришёл на интервью и поднял важные вопросы. Но исключительно со своей стороны. Без критики, без оппонента в виде ведущего.

Мне сложно представить, что опытный журналист (а Алёна именно такая) может всерьёз думать, что интервьюер провоцирует гостя не ради того, чтобы выудить правдивый ответ, а по приколу. «Алёна, Блин!» – фиктивное комплиментарное шоу без риска.

Жигалова завидует Дудю, но сама она – отвратительная ведущая

Постоянные паузы, звук «эээ» между словами и откровенно глупые замечания преследуют Алёну в каждом ролике. Возвращаемся к интервью с Дмитрием Тарасовым. Вот три моих любимых момента.

Первый. Алёна, представляя Дмитрия, перечисляет его футбольные регалии. «Ты ещё обладатель Кубка России, причём, насколько я знаю, неоднократный». Что это за «насколько я знаю»? Информация, мягко говоря, находится в открытом доступе, и я не думаю, что кто-то может опровергнуть количество трофеев, выигранных спортсменом.

Второй. Тарасов рассказывает о том, как несколько раз подряд получал серьёзные травмы. Жигалова: «Как будто кто-то сглазил». Таким замечаниям место на бабушкиной кухне, где стучат по дереву и сводят бородавки в новолуние.

Третий. Речь зашла о первой жене Дмитрия. Он сообщает, что несколько раз забирал её из стрипушника. Реакция Алёны достойна всех премий сразу: «Её? А она что, там работала?» А кто-то ещё Дудя осуждает за наивные уточнения, ага.

Кстати, о Юре. Жигалова косвенно, но критикует «вДудя». Это читалось и в первой цитате из её интервью, но вот вторая, где всё чуть более конкретно.

«Идея шоу — моя, проект авторский. Не было такого, что была собрана команда и выбирали ведущую на кастинге. Запустили мы его больше двух лет назад, когда еще даже Юрий Дудь не начал».

Воу, так мы имеем дело с первопроходцем! Очевидно, что Алёна завидует успеху Юры и считает, что на его месте должна быть она, а мягкий подход к звёздам – единственный правильный.

Желание хайпануть читается в каждом действии Жигаловой. В инстаграме она постоянно постит фотки со звёздами, показывая, что она – не кто-нибудь, а важный член светской тусовки. Особенно Алёна любит селфиться с Филом Киркоровым, намекая на крепкую дружбу.

Но оставим в покое инстаграм. Даже в выпуске с Тарасовым 60% хронометража, если не больше, посвящены исключительно взаимоотношениям Димы с бывшей женой Ольгой Бузовой. Первые сорок минут мы вообще не выплываем из этой темы. Естественно, зрителям «Алёны, Блин!» вряд ли будет интересно слушать про футбол, но больше половины выпуска – реально перебор.

Комплиментарный подход вредит другим журналистам

Кому-то может показаться, что методы Алёны – только её дело. Хочет делать заискивающие интервью, пусть делает, а выводы каждый сделает для себя сам. Так вот, это вообще не так работает.

Когда звёзды привыкают к такому угодливому общению, то начинают думать, что это – базовый стандарт. Потом, когда настоящий честный журналист, выполняющий свою работу, начнёт задавать им острые вопросы, спикеры будут воспринимать это как дерзость, а то и оскорбление. Так что деятельность Алёны сказывается и на всех остальных интервьюерах. А учитывая, что это не стечение обстоятельств, а её прямая позиция – это наносит реальный вред.

На похожий пример любил когда-то ссылаться Юрий Дудь. Звезда программы «Что? Где? Когда?» Борис Левин был не только мегаигроком, но и журналистом с доступом ко всем ведущим спикерам. Он общался с ними так приторно и любезно, что хотелось блевать сахарной ватой. И из-за него доставалось тем, кто не брал интервью комплиментарно.

Логика спикера совершенно железная – если такой заслуженный и уважаемый человек со мной вежлив, то почему какой-то выскочка решил, что имеет право на всё?

Так что, если наткнулись в трендах на очередной выпуск «Алёны, Блин!», можете смело скипать. Надеюсь, я отбил у вас желание проверять, что там. Скучные звёздные хроники со сглаженными углами и без интересных тем. Благо, на ютубе достаточно хороших интервью на других каналах.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Интервью»
Виталий Халюков
29 Сен '20
27 891 
«Не может связать двух слов». Нелепое интервью Романа Ротенберга стало спортивным мемом недели в соцсетях
Живая методичка по ораторскому искусству!
Андрей Ставицкий
21 Сен '20
13 333 
«Слава богу, что так». Босс Booking Machine рассказал о расставании агентства с Оксимироном
Оксимирон тянул BM вниз, а BM — Оксимирона.
Виталий Халюков
12 Сен '20
20 007 
Дмитрий Глуховский у Дудя – тот случай, когда не стыдно потратить два часа. Гость оказался намного круче своих книг
Один из самых разносторонних спикеров.
Виталий Халюков
10 Сен '20
7 004 
Муж Ксении Собчак жёстко отозвался о Дуде в интервью. Юре нужны гости-хейтеры, но искать их лучше в другом месте
Жаль, но Константина Богомолова вряд ли позовут во «вДудя».
Виталий Халюков
09 Сен '20
3 883 
Ксения Собчак перепутала свою гостью Юлию Снигирь с другой актрисой. А вы бы смогли отличить?
Привет внимательной редактуре!
Виталий Халюков
08 Сен '20
29 429 
«Шнуров – предатель и конъюнктурщик». Что Алиса Вокс рассказала на интервью у Виталия Милонова
Главные тезисы очень трэшового видео.
Комментарии