И нет, дело не в лицензиях.

В мире футбольных симуляторов, где нужно действительно нажимать на кнопки, с середины двухтысячных царило двоевластие. Есть лагерь FIFA и лагерь PES, а между ними – пропасть, населённая безымянными инди-однодневками, не представляющими опасности для гигантов. Так было всегда.

Я, как фанат Football Manager, долгие годы триумфально игнорировал это болото, пока в какой-то момент мне не стало интересно – а как там дела у PES? То, что я увидел, ужасает. Футбольный симулятор от Konami – живой труп, привлекающий только фриков. И ни о какой конкуренции для заскриптованной и обманывающей пользователей серии FIFA тут не может быть и речи. Итак, почему же PES так плох?


Старые PES – произведения искусства

Мой первый диск с Pro Evolution Soccer был куплен в 2004 году. Он был настолько пиратским, что обложка содержала, помимо англоязычного оригинала, конструкцию «Про эволюцию футбола». Но игра была великолепной.

По сравнению с деревянной FIFA 2004, PES выглядел просто божественно. Игроки двигались органично, мяч летел красиво. Никаких скриптов и голов с центра поля. Каждый стык и каждый отскок смотрелись, как по телевизору. При подготовке к тексту я снова запустил одну из старых инкарнаций PES – и знаете, она всё ещё выглядит хорошо.

Отдельный кайф состоял в тренировочном режиме, где нужно было небольшим количеством игроков затащить против защитников и вратаря. Абсолютно бессмертная штука.


А чего стоил редактор, куда можно было подгрузить фотографии, забацав команду своего двора, готовую в клочья разорвать «Барселону»? Я даже создавал своеобразную сборную звёзд, где в нападении бегал (падал) Борис Николаевич Ельцин с силой удара 99 и координацией 1.

Когда же появился великий режим «Стань Легендой», мы начали делать то, о чём мечтали давно – прокачивать собственного игрока. Да, не хватало лицензий и функциональности. Например, ваш игрок получал зарплату, которую нельзя потратить ни на что. Дикий просос, но главное, что игра выглядела и чувствовалась по-настоящему.

Потом в «Стань Легендой» завезли чуть больше контента, но году в 2013-м всё рухнуло. PES становился всё скучнее и скучнее, а FIFA, наоборот, начала совершенствоваться. Pro Evolution Soccer остановился в развитии, сохранив часть достоинств и абсолютно все косяки. Давайте по порядку.


Всё, что есть у PES – это физика

Аргумент актуален и по сей день. С точки зрения реалистичности Pro Evolution Soccer всё ещё сильно превосходит FIFA. Более того, с появлением жадной корпоративной машины FUT, в EA Sports как будто бы совершенно забили на реалистичность, превратив свою флагманскую серию в нечто, напоминающее футбол примерно так же, как плюшевый медведь настоящего.

В PES всё по-прежнему двигается и чувствуется хорошо, и это особенно грустно. Движок, созданный японскими дизайнерами, показывает, как много потенциала было закопано в землю. Если бы Konami адекватно развивали и другие стороны симулятора, то можно было бы говорить о реальной конкуренции с EA, к которой бы подтянулись и лицензированные лиги. К сожалению, всё пошло вообще не так.

Дизайн PES – образец уродства и контринтуитивности

В книге Блейка Харриса «Консольные войны», где описывается становление SEGA, много абзацев посвящено войне между американским отделением компании и материнской SEGA of Japan. Японцы хотели, чтобы в США разработали игру по фильму «Сержант Кабукимэн из нью-йоркской полиции». Этот яркий пародийный трэш почему-то дико зашёл в Японии, но не было никаких шансов продать его американцам. В SEGA of Japan отказывались в это верить.

Так вот, дизайн PES из года в год представляет собой «Сержанта Кабукимэна». Возможно, японцам это кажется крутым, но в остальном мире это выглядит, как забракованные пресеты для космического аниме категории Б.

Неудобно настраивать тактику, неудобно следить за состоянием игроков, кнопки уродские. А если вам интересно посмотреть, как делаются спецмувы, то будьте добры прочитать гигантскую простыню текста. Кажется, уже лет двадцать пять игры продаются без мануалов в твёрдой обложке.

Pro Evolution Soccer 2016 DEMO_20150906084722

Во всём мире давно известно, что дизайн – не только искусство, а ещё и удобство. В Konami об этом, видно, не слышали. Поэтому с каждым разом меню выглядит всё менее интуитивно. Почему? Назовите хоть одну причину.

И если играть в кооперативе, не испытывая боль, ещё возможно, то вот в иммерсивных режимах, вроде «Стань Легендой» и «Мастер-лиги» всё совсем плохо. Туда добавили какие-то кат-сцены, награды и прочие мелочи, но не покидает ощущение, что ваш игрок – неживая фигурка в кукольном домике.

Система появления молодых игроков – стыд и позор

Снова поговорим об иммерсивности. Когда в детстве я играл карьеру в FIFA, то мне было особенно приятно находить молодых игроков, сгенерированных игрой, и превращать их в настоящих звёзд. Не важно, что их лица были выбраны из стандартных шаблонов. Это тот случай, когда большая часть игры в голове, а не на мониторе.

Режим «Стань легендой» в PES тоже основан именно на этом. Если у вас хорошая фантазия, то вы получите гораздо больше удовольствия. Но, к сожалению, в него можно играть всего несколько сезонов. Потом случится то, что отменит ваше удовольствие.

Каждый любитель Football Manager знает слово «реген». Это выдуманный игрок, родившийся в чьей-то молодёжной академии. Раньше такие чуваки были перерождениями других игроков. То есть, когда Зидан заканчивает карьеру, его потенциал и раскладку скиллов наследует какой-нибудь молодой футболист. С 2007 года в FM ввели нынешнюю систему «ньюгенов», то есть теперь игра рисует новых футболлеров с нуля.

Но в Pro Evolution Soccer почему-то всё ещё действуют регены. Молодые игроки наследуют не только потенциал, но и все скиллы, внешность и имя закончившей карьеру звезды. То есть, когда Диего Коста заканчивает карьеру, он воскрешает в виде 16-летнего паренька. С теми же скиллами и таблом сорокалетнего уголовника. Неужели никому не кажется, что это неправильно?

Мне сложно поверить, что ни один человек в Konami не заметил, насколько это тупо. Закрыть глаза можно на многое, но невозможно поверить в мир, где футбол разрывают шестнадцатилетние Диего Коста и Криштиану. Особенно сильно меня смешила реинкарнация седого Пабло Сабалеты. Вы, блин, серьёзно? Написать рандомизатор скиллов и внешности не так уж и сложно. Нужно просто принять такое решение.

Уже только одна система регенов укладывает в гроб и «Мастер-лигу», и «Стань Легендой». Я хочу пофантазировать о том, как будет выглядеть футбол через десять лет, а войны клонов оставьте Джорджу Лукасу. В итоге у PES остаётся только кооперативный режим.

У PES нет хорошего ответа FIFA Ultimate Team

Очевидно, что главный источник доходов серии FIFA – донатная ферма FUT, превращающая футбольный симулятор в ММО РПГ. Но у этого формата есть куча преимуществ. Во-первых, он заставляет игроков регулярно возвращаться, выполнять еженедельные задания, играть в уикенд-лигу и прочее.

Во-вторых, это модель продажи прямиком из «Покемонов». Собери их всех! Ого, ты нашёл редкую карточку! Не пропусти лимитированные серии для Хэллоуина. И прочие прелести freemium-гейминга в игре, которую вы покупаете за полную стоимость.

Но, так или иначе, FIFA стала полноценной киберспортивной дисциплиной как раз благодаря FUT. Фиферы больше не соревнуются в умении играть стандартными составами. Наоборот, теперь кайф ещё и в том, чтобы собрать команду своими руками.

Что же противопоставляет PES? Убогий режим My Club, который и выглядит плохо, и играется плохо. Сервера Konami постоянно падают, не выдерживая нагрузки. И это при том, что в My Club, по сравнению с Ultimate Team, играет полтора землекопа.

По сути, это копия FUT на движке PES, где очень мало контента. К чести EA, они постоянно выпускают новые карточки, пытаются вносить разнообразие и вовремя реагировать на события из реального футбола. Словом, всё то, чего вы никогда не увидите в My Club. И это при том, что версия 2020 года называется eFootball Pro Evolution Soccer. То есть, намекают на заточку под киберспорт. И где? Где это всё?

Единственное реальное новшество, которое появилось в PES – это режим Matchday. Суть в том, что разработчики выбирают какое-нибудь важное противостояние из реальной жизни, а игроки могут принять в нём участие, выбрав сторону. Ну что, браво, Konami. Вы даже заставите людей возвращаться в свою игру. Пока им снова не надоест.

Когда-то у PES был шанс, но сейчас он упущен

Все эти движухи с добавлением Matchday и фокусом на мультиплеер указывают на две вещи. Во-первых, Konami, как и EA, полностью забили на одиночную игру для удовольствия. Во-вторых, они взялись тягаться с FIFA только сейчас. Не пять, не десять лет назад, когда это было возможно, а в 2020 году.

Чтобы догнать FIFA сейчас, нужно чтобы новая игра от EA начала убивать младенцев. Или чтобы следующая часть серии была не просто «почти такой же», а буквально той же игрой за новые деньги.

Серия Pro Evolution Soccer расплачивается за долгие годы однобокого развития. И вряд ли она сможет стать чем-то большим, чем красивым движком без дополнительного контента. Для тех, кто помнит, какой восторг вызывали олдовые части PES, это по-настоящему грустно. Но закономерно. Рынок работает именно так.


Канал с лучшими скидками – здесь. Акции, промокоды, распродажи. Xiаomi, iPhоne, Gаlaxy – новые скидки каждый день.
Скорее подписывайтесь!
Главное по теме «Футбол»
Андрей Ставицкий
23 Окт '20
981 
В России избили футбольного судью. На него напали в Чечне сразу после матча
Кто будет извиняться?
Редакция «Палача»
10 Окт '20
1 452 
6 лет назад Лео Месси был близок к трансферу в «Челси» Абрамовича. Переходу помешало одно обстоятельство
Кажется, аргентинец уже никогда не покинет «Барсу».
Редакция «Палача»
08 Окт '20
3 001 
Василий Уткин заключил пари с бывшим мужем Татьяны Булановой. Что сделает проигравший?
Следим, какое место в этом сезоне займет «Спартак».
Андрей Ставицкий
30 Сен '20
1 669 
Легендарный футболист вытащил человека из комы. Как это произошло?
Главное — подобрать правильные слова.
Редакция «Палача»
29 Сен '20
1 838 
Подписчики критикуют Okko Sport за позорно короткие обзоры матчей. Но сервис делает все правильно
Хочешь контент – плати.
Редакция «Палача»
25 Сен '20
62 976 
Как спасти русский футбол? Рассказывает человек, который разворовал целый клуб
Гениальная экспертиза Валерия Газзаева.
Комментарии